Севастополь получил удобного градоначальника

7 Июн 2011 00:00

Назначением Владимира Яцубы главой Севастопольской ГГА Виктор Янукович решил все проблемы, которые могут возникнуть в стратегическом для семьи городе

Владимир Яцуба, который до того занимал место постоянного представителя Президента в Крыму, был назначен главой Севастопольской горадминистрации. Как известно, его предшественник Валерий Саратов 'слетел' с этой должности пару недель назад, погорев на коммунальных тарифах. Хотя злые языки утверждают, что бездействие бывшего севастопольского губернатора в жилищно-коммунальных вопросах - лишь предлог для того, чтобы от него избавиться. Дело в том, что он проявлял просто-таки странную, как для чиновника со стажем нерасторопность. Он так и не понял, как нужно развивать инфраструктурные проекты.

Ни для кого не секрет, что именно Севастополь (а конкретно - Балаклаву) выбрал, в качестве развития бизнеса старший сын Президента, Александр Янукович. Сейчас в этой зоне активно строятся отели, рестораны и прочие элементы туристической инфраструктуры.

По странному стечению обстоятельств за прошедшие месяцы произошло несколько важных событий. Во-первых, было закрыто Балаклавское рудоуправление им. Горького. Это промышленное предприятие хоть и приносило деньги в бюджет, но, безусловно, мешало отдыхающим. Кроме загрязнений, производство на этом предприятии достаточно шумное, и, если бы оно продолжало работать, ни о каком спокойствии отдыхающих, особенно ночью, речи быть не могло.

Как известно, Балаклавскую бухту огибают виноградники фирмы 'Золотая балка' - одного из крупнейшего производителей вин в Украине. Владелец предприятия думал было расширяться, однако власти ему дали понять, что туризм у нас более приоритетная отрасль, нежели виноделие.

Не следует забывать и о политических вопросах - экс-губернатор города уж слишком был шумным и конфликтным. Лучшей кандидатуры, чем Владимир Яцуба, найти было сложно (из местных, и вовсе таких найти нереально). Во-первых, он - человек проверенный. Во-вторых, опытный. В-третьих - очень исполнительный, буквально с полуслова понимающий пожелания начальства. И, главное - очень компромиссный.

Учитывая ситуацию в Севастопольском горсовете, который хоть и состоит из представителей Партии регионов, но абсолютно разбалансирован, это очень важное и полезное качество. Кроме того, господин Яцуба, сможет погасить как старые конфликты (в первую очередь связанные с правлением Сергея Куницина), так и новые, которые успел наплодить Саратов. Поэтому Виктор Янукович может справедливо рассчитывать, что с приходом Яцубы все старые конфликты сойдут на нет.

У Владимира Яцубы есть еще одно незаменимое качество - отсутствие политических амбиций. По крайней мере, на полуострове. Он прекрасно понимает, что и на должности постпреда в Крыму, и на нынешнем своем посту он находится временно. Поэтому шуметь, развивать бурную политическую деятельность или пытаться выстроить структуру под себя ему нет смысла. Его главная задача - делать то, что скажут и закрывать глаза на то, чего не следует видеть. Хорошая служба, исполнительность и дисциплинированность помогут ему добиться желаемого - вернуться на какую-нибудь хорошую должность в Киев. Или, в крайнем случае, в Днепропетровск...

Новые обещания
FACEBOOK GROUP