СЕТАМ, откройся! Минюст продолжает втемную назначать глав госпредприятий

5 Фев 2016 22:44

Кадровая политика Министерства юстиции, которое возглавляет Павел Петренко, ставленник премьер-министра Арсения Яценюка, вызывает все больше вопросов.

Кадровая политика Министерства юстиции, которое возглавляет Павел Петренко, ставленник премьер-министра Арсения Яценюка, вызывает все больше вопросов. 

Не успели улечься страсти по главе ГП «НАИС» Станиславу Лурье, как всплыли скандальные подробности назначения Минюстом еще одного гендиректора госпредприятия – ГП СЕТАМ (система электронных торгов арестованным имуществом). Во главе крупнейшего в Украине торговца арестованным имуществом поставлен 27-летний Виктор Вишнев. Он работал в СЕТАМ на позиции первого замглавы, когда на торгах были зафиксированы серьезные нарушения и сговоры.

Да кому он нужен, этот конкурс

Открытые источники блестяще освещают биографию нового главы ГП СЕТАМ (Система электронных торгов арестованным имуществом) Виктора Вишнева – и окончание КИМО, и стремление к борьбе с коррупцией, и восхождение по карьерной лестнице в крупнейшей компании, торгующей арестованным имуществом. Здесь прекрасно все, кроме того, как именно Виктор Вишнев в 27 лет оказался во главе крупнейшего в Украине торговца арестованным имуществом.

Итак, 13 января 2016 года министр юстиции Павел Петренко подписал приказ №65/к о возложении обязанностей гендиректора ГП СЕТАМ на первого заместителя гендиректора этого предприятия Вишнева Виктора Михайловича.

С этого момента начинаются неувязки. Дата приказа - 13 января. Однако в сообщении на сайте Минюста от 21 января 2016 р. указана другая дата - 15 января. Номер приказа - тот же, 65/к. И здесь же - развернутый комментарий Виктора Вишнева о его назначении, а также выдержка из биографии.

К биографии мы еще вернемся. А пока вчитаемся в более ранние новости на сайте Минюста. Вот публикация от 12 января, в которой Минюст сообщает о фактическом провале очередного конкурса на замещение вакантной должности гендиректора ГП СЕТАМ.

Говорится, что 5 января (к слову, тогда же было решено назначить Станислава Лурье главой ГП «НАИС») постоянно действующая комиссия решила, что никто из претендентов на руководство СЕТАМ не годится.

Увы, в Минюсте по привычке скрывают важную информацию. Так и в этом сообщении указано только количество претендентов – шесть. И ни фамилий, ни должностей, ни презентаций.

Впрочем, КиевVласть установила личности всех претендентов:

1. Вишнев Виктор Михайлович.

2. Сербин Ирина Ивановна.

3. Дымов Кирилл Янович.

4. Ключка Сергей Анатольевич.

5. Кравченко Виталий Николаевич.

6. Лурье Станислав Сергеевич.

Получается, что Виктор Вишнев провалил конкурс. Несмотря на это, то ли 12, то ли 15 января министр юстиции Павел Петренко назначил его и.о. гендиректора ГП СЕТАМ.

Впрочем, обвинить главу Минюста в нарушении закона нельзя. Так, в декабре 2015 года Кабмин Арсения Яценюка принял постановление, которым разрешил назначать руководителей госпредприятий без конкурса. Главное условие - стоимость активов предприятия или его годовой доход не превышает 200 млн грн.

Возможно, СЕТАМ, созданный во второй половине 2015 года, еще не успел сгенерировать такие показатели.

Великолепная шестерка

Теперь рассмотрим претендентов на кресло главы СЕТАМ. Начнем с шестого номера.

Лурье Станислав Сергеевич – не то и.о. гендиректора ГП «НАИС», не то первый зам, не то гендиректор. О нем мы уже писали.

О Кравченко Виталии Николаевиче информации немного. Известно, что он возглавлял ГП "Украинская правовая информация".

Сейчас по указанному адресу и телефонам находится Минюст. На сайте Минюста гендиректором "Укрправинформа" указана Анна Санина.

А фамилию Кравченко носит замгендиректора - Кравченко Нина Васильевна. Связана ли она с кандидатом на должность гендиректора СЕТАМ - неизвестно.

А вот данные из Госреестра о том, что такое и чем занимается «Укрправинформ». Итак, данное ГП имеет право:

- торговать автомобилямии мотоциклами;

- торговать стройматериалами;

- торговать продуктами;

- прибираться в домах;

- торговать с лотков и на базарах.

Каким конкретно из этих направлений занимался Виталий Кравченко – пока неизвестно. Связаться с ним не удалось.

Следующий претендент – Ключка Сергей Анатольевич. Вот его профиль в LinkedIn. Как следует из автобиографии, Сергей Ключка окончил Национальный университет физкультуры и спорта, а также Национальный торгово-экономический университет. Основные места работы - ГП Информационный центр и TNT Express Ukraine.

Удалось отыскать и прямой мобильный телефон Ключки, в пресс-релизах, за 2010 г.

Несмотря на давность релиза, контакт оказался рабочим. Сергей Ключка прислалКиевVласть свое развернутое резюме и презентацию, с которой участвовал в конкурсе на должность гендиректора ГП СЕТАМ.

Сергей Ключка работал замглавы ГП "Информационный центр" (его называли "Госинформюст") по общим вопросам. Ему было поручено руководить проектом СЕТАМ и именно его команда создала эту электронную систему. Здесь важно не путать саму систему и госпредприятие СЕТАМ, которое было создано летом 2015 года.

Сергей Ключка предоставил данные (см. последнюю главу) по результатам деятельности СЕТАМ до момента своего ухода из ГП "Информационный центр" осенью 2015 г. Пояснение: ГП "Информационный центр" было ликвидировано, вместо него было создано новое ГП "СЕТАМ", а торговая система осталась прежней.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть» в Facebook   

Следующий - Дымов Кирилл Янович. Возглавлял ГП "СЕТАМ" с момента регистрации ГП 19 августа 2015 года на должности "и.о. гендиректора".

Стать гендиректором, по данным источников из Минюста, Дымов пытался дважды – на конкурсе 5 января с.г. и на конкурсе осенью 2015 года, который также был признан несостоявшимся.

Профиль Кирилла Дымова в LinkedIn пуст.

Как удалось установить КиевVласть, Кирилл Дымов - однокурсник замминистра юстиции Сергея Шкляра. Вот публикация "Пятнадцатилетние капитаны" в «Юридической практике» от 17 сентября 2013 г.

Красным на фото выделен Кирилл Дымов. А желтым цветом обозначен нынешний замминистра юстиции Сергей Шкляр. Они закончили КИМО в 1998 году. Но общее студенческое прошлое с замминистра не спасло Кирилла Яновича от увольнения.

По информации от источников в Минюсте, после назначения Виктора Вишнева в кресло Кирилла Дымова, последнему предложили должность заместителя по правовым вопросам. Позже предложение аннулировали.

SMS-обращения автора Кирилл Дымов проигнорировал.

Сербин Ирина Ивановна - единственный кандидат "из бизнеса". Интернет-СМИ пестрят ее комментариями на темы банкротства и торговли имуществом обанкротившихся компаний, начиная с 2013 года.

Ирина Сербин фигурирует в них как руководитель центрального региона и директор филиала "Электронных торгов Украины".

"Электронные торги", судя по данным с сайта - первая в Украине биржа, которая начала проводить торги имуществом банкротов в онлайне. Сегодня компания числится в списке аккредитованных Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), то есть, продает активы проблемных банков.

По-сути, Сербин - представитель компании-конкурента СЕТАМ, начавшей торговать в онлайне раньше, чем государство.

К тому же, судя по записям в Facebook, буквально на днях, Ирина Сербин возглавила один из комитетов АПУ (Асоціації правників України). На сайте АПУ она фигурирует как партнер юрфирмы Ario Capital Group.

Кроме того, Ирину Сербин 25 ноября 2015 г. назначили ликвидатором  ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан». Тремя неделями ранее (4 ноября 2015 года) Сербин, как арбитражная управляющая, возглавила ликвидационную процедуру крупного предприятия с иностранными инвестициями «Русановский мясокомбинат».

Главный лось СЕТАМа

Нет, это не про Виктора Михайловича Вишнева. Это про настоящего лося.

Это фото Виктора Вишнева с лосем набрало больше лайков в Facebook, чем фото Вишнева в его кабинете.

Оба фото - с персональной странички Виктора Вишнева в ФБ.

Впрочем, кроме назначения после провала конкурса и быть может, "лосиного селфи", к Виктору Вишневу особо не придерешься. Разве что, по поводу его завышенной самооценки в антикоррупционных деяниях.

Вот так Виктор Вишнев призывал друзей голосовать за себя на выборах в Совет общественного контроля Национального антикоррупционного бюро Украины. 10 лайков.

Количество проголосовавших на фоне лайков в ФБ, конечно, впечатляет - 706.

Но это в 10 раз меньше, чем у лидеров голосования - журналиста Дениса Бигуса и активиста Виталия Шабунина.

После знакомства с биографией Виктора Вишнева стало понятнее, откуда растут его амбиции. Оказывается, он блестяще окончил КИМО.

Если верить публикации на сайте пресс-центра Киевского национального университета им.Т. Шевченко (в структуру которого входит КИМО), Вишнев все годы обучения имел в зачетке и дипломах только "отлично".

А еще Виктор Вишнев - активист научного общества студентов и аспирантов КИМО.

Впрочем, здесь всплывает неувязка. На своей страничке в Facebook Виктор Вишнев год окончания выза – 2005.

А судя по подписям к фото в соцсетях, а также сообщениям пресс-службы КИМО и Минюста, Вишнев выпустился в 2011 году. Прибавим к этому годы на написание кандидатской диссертации (на сайте Минюста сказано, что он кандидат политических наук).

Потому непонятно, когда Виктор Вишнев успел поработать на "руководящих должностях на предприятиях аграрного, промышленного секторов и сферы услуг".

На попытки связаться с ним Виктор Вишнев не отреагировал. А Минюст – как всегда – не потрудился обнародовать биографию и резюме и.о. гендиректора СЕТАМ.

Битва за миллиарды

Чем больше денег - тем больше тайн. Так одним предложением характеризуются отношения власти и общества по многим направлениям. СЕТАМ - среди них.

Из аналитики Сергея Ключки следует, что за почти полтора года с момента запуска СЕТАМ (май 2014 – сентябрь 2015), через эту систему было выставлено на продажу около 50 тыс. лотов. Их начальная стоимость составила порядка 6 млрд грн.

Поскольку многие лоты не были проданы с первого раза, общее количество проведенных аукционов составило 95,9 тыс. торгов. Были проданы 15,7 тыс. лотов на сумму 1,54 млрд грн.

Потенциал рынка для системы СЕТАМ, по оценкам Ключки, достигает почти 380 млрд грн.

Чтобы реализовать потенциал, нужно торговать - честно и быстро. Но с торгами на СЕТАМе происходит что-то неладное. В то время, как министр юстиции Павел Петренко и его подчиненные слагают оды системе и отчитываются про семимильные реформаторские шаги, реальные пользователи системы СЕТАМ сермяжную правду про торги выкладывают на форуме.

Вот на этой страничке форума - подробное описание факта, который можно расценивать не иначе, как вмешательство в работу системы СЕТАМ.

На торги был выставлен гараж в Киеве. На 50 автомобилей. Адрес: Київ, вул. Полярна, 20, "В". Объект выставили на аукцион за 11 млн 550 тыс. 156 грн.

За торгами следил один из активных участников форума. Все снимал на фотоаппарат. Приводим принтскрины страницы форума, на случай, если его захотят зачистить.

То, что происходило на экране, может быть свидетельством "ручного" ввода данных про участника торгов. Без ручного вмешательства система должна была закончить аукцион и признать его несостоявшимся, поскольку (как видно на первом снимке) по состоянию на 18:00 не было сделано ни одной ставки. Также система не может допустить произвольное появление ставок задним числом.

Кстати, на сайте торгов в графе "состояние аукциона" значится "составление акта". Это означает, что организатор торгов (СЕТАМ) признал торги состоявшимися, и "победитель" осуществил оплату за лот.

КиевVласть искренне верит, что данный инцидент попадет в поле внимания правоохранительных органов. Ведь речь идет о вмешательство в работу крупнейшей государственной системы и фальсификации документов по итогам торгов. А это тянет на уголовное производство.

В дни проведения этих торгов СЕТАМ возглавлял Кирилл Дымов, а его первым заместителем был Виктор Вишнев. Вполне возможно, что они ничего не знали о происходящем, но КиевVласть сомневается в такой некомпетентности чиновников.

Как показывает анализ других публикаций на форуме СЕТАМа, описанный случай - далеко не единственный вопиющий эпизод в работе государственного монстра электронной торговли. Но Минюст предпочитает говорить о СЕТАМ или хорошо, или ничего. И продолжает проводить непрозрачные конкурсы, на которых принимает, как минимум, странные кадровые решения.

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP