Серые трансформаторы. В России вскрыли схемы Константина Григоришина

19 Авг 2015 11:29

К попытке продать государству «золотые» трансформаторы на 4 миллиарда гривен Константина Григоришина подталкивали серьезные проблемы у его бизнеса в России.

К попытке продать государству «золотые» трансформаторы на 4 миллиарда гривен Константина Григоришина подталкивали серьезные проблемы у его бизнеса в России.

Российские власти разрушили схему минимизации налогов структурами Константина Григоришина, сэкономившей ему десятки миллионов долларов на продаже оборудования «Запорожтрансформатора» в РФ, пишет Главком

Один из наиболее громких скандалов этого лета – планы госоператора украинской энергосистемы «Укрэнерго» купить у структур российского бизнесмена Константина Григоришина трансформаторы на 4 миллиарда гривен. Последовавшие журналистские расследования показали, что у государства нет нужды в столь масштабной закупке, а цена оборудования запорожского завода – явно завышена.

Деньги любят тишину, но совладелец группы «Энергетический стандарт» (в которую входит «Запорожтрансформатор») вряд ли рассчитывал, что сомнительная сделка с девятью нулями останется незамеченной. Зачем известному бизнесмену идти на риск оказаться в центре коррупционного скандала?

Информация, которую можно почерпнуть в принятых за последний год решениях российских и украинских судов, подсказывает, что Григоришин решился на этот шаг не от хорошей жизни.

Заложник геополитики из Запорожья

В прошлом году его ключевой актив - «Запорожтрансформатор» - ввязался в судебный спор с «Инг Банк Украина», которому задолжал 55 млн долларов.

Производитель трансформаторов не мог справиться с обязательствами и через суд требовал изменить условия кредитного договора. Причин, которые назывались заемщиком в суде, было две и обе связаны с последствиями агрессии России против Украины.

Одна из них звучала так: экспорт в РФ существенно сократился из-за «принудительного воздействия высших должностных лиц Российской Федерации на субъектов внешнеэкономических отношений Российской Федерации - импортеров, которые заключили и/или намеревались заключить договора с предприятиями-экспортерами из Украины».

Вторая – введение Евросоюзом секторальных санкций против экономики России (с августа 2014 года). Якобы, они запрещают «экспорт в Россию оборудования для модернизации энергетической отрасли, нефтяной промышленности и электроники двойного назначения», в том числе, это касается и запорожского производителя. Юристы Григоришина настаивали, что «в рамках обязательств, взятых Украиной в связи с подписанным соглашения об Ассоциации с ЕС», банк должен разделить с заемщиком эти трудности.

Насколько близка к правде «санкционная» версия финансовых трудностей, можно судить на примере государственного завода «Заря-Машпроект». В августе прошлого года он заключил контракт на установку в России газотурбинных двигателей для транспортировки топлива с одного из месторождений. Санкции ЕС на тот момент уже вступили в силу, тем не менее, не помешали erhfbycrjq госкомпании сотрудничать со страной-агрессором. В свою очередь, издание «Наші гроші» накануне выяснило, что «Запорожтрансформатор» даже в этом году не прекратил экспорт своего оборудования в Россию.

Такие противоречия между словами и действиями запорожцев указывают, скорее, на находчивость юристов Григоришина, чем на реальные проблемы.

Однако не все аргументы изворотливых адвокатов были безосновательными. Проблемы с российскими властями у бизнеса Григоришина оказались более чем реальными.

Рука Москвы

Об этом можно узнать из реестра судебных решений РФ, где описано, как российские налоговики в минувшем году разрушили схему импорта украинских трансформаторов, которую миллиардер выстраивал несколько лет. Предприятия, составлявшие эту цепочку, в итоге уже вошли в процедуру банкротства, а Григоришин вынужден положить в российский бюджет 1,8 млрд рублей, чтобы освободиться от претензий налоговых органов.

Чтобы увидеть документ, нажмите на картинку

Претензии фискалов были направлены против подконтрольной Григоришину российской компании «ПИК Созидание». Якобы, эта фирма путем заключения фиктивных агентских договоров с компаниями «Ронитекс» и ТД «Ронитекс», используя посредников («Машторгсервис», «Строй Профит», «Глобал Строй», «Спецмашсервис», «Орион групп»), торговала трансформаторным оборудованием ЗАО «Запорожтрансформатор» (Украина), ввезенного на территорию РФ ЗАО «Торговым домом «Матекс».

По результатам аудита, российские налоговики обязали «ПИК Созидание» вернуть недоимку по налогу на прибыль в размере 718 млн рублей, по налогу на добавленную стоимость – 540 млн рублей (суммарно – 1,258 млрд рублей). Кроме налогов, с поставщиков оборудования взыскивали еще и пеню в размере 548 млн рублей.

«Основанием для доначисления налога на прибыль, НДС явилось то обстоятельство, что компания «ПИК Созидание», входя в группу компаний, являющихся взаимозависимыми лицами, осуществлял на территории РФ реализацию трансформаторного оборудования производства ОАО «Запорожтрансформатор» под видом комиссионера, что позволяло ему исчислять налоги не со стоимости реализуемого товара, а лишь с комиссионного вознаграждения», - говорится в судебных материалах.

Минувшей осенью российский суд признал требования налоговых органов обоснованными.

«Целью использования данной схемы в торговых отношениях являлось занижение доходов от реализации оборудования, вывод группой организаций денежных средств из хозяйственного оборота и получение необоснованной налоговой выгоды посредством создания видимости операций купли-продажи через фиктивные организации», - сказано в решении суда.

В конце прошлого года компания «ПИК Созидание» вошла в процедуру банкротства. Размер признанных требований кредиторов должника, согласно реестру, составляет 1,972 млрд. рублей. Параллельно банкротится и «ТД «Матекс».


ОАО «Запорожтрансформатор» - входит в десятку крупнейших мировых производителей трансформаторного оборудования. Является одним из крупнейших предприятий-партнёров, входящих в единую финансово-промышленную группу «Энергетический Стандарт» российского бизнесмена Константина Григоришина.

Сфера деятельности ООО «ПИК Созидание» – представительство на российском рынке продукции крупных промышленных предприятий стран СНГ. Основная деятельность компании направлена на продвижение и реализацию на рынке РФ оборудования для предприятий энергетического сектора.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP