Сертифицированная коррупция УкрСЕПРО

18 Мар 2016 22:07

По данным международной антикоррупционной организации Transparency International один из самых высоких уровней коррупции в Украине остается в сфере госзакупок.

По данным международной антикоррупционной организации Transparency International один из самых высоких уровней коррупции в Украине остается в сфере госзакупок. Как отмечают эксперты, у нынешних тендерных дельцов все большую популярность набирают сфальсифицированные товары.

Сегодня в Украине все сертификаты идут от имени «Державна система сертифікації УкрСЕПРО». Она также занимается аккредитацией фирм, которые и выдают сертификаты соответствия. И таких фирм в стране очень много. Но вот лабораторий, которые обязаны проводить испытания продукции можно пересчитать по пальцам. Каждая из них специализируется на каком-то виде продукта (то ли питание, то ли мебель, электроника, топливо и технические жидкости и т.д.). Поэтому, заручившись поддержкой нужной лаборатории, можно безбоязненно представлять любой товар, какого бы сомнительного качества он ни был.

Например, проведением испытаний топлива и технологических жидкостей в Украине и, соответственно, выдачей на них сертификатов, занимается «10 Химмотологичный центр «Минобороны. Заведует им некий Валерий Пивовар.

Валерий Пивовар

Мы попытались разобраться, что это за человек, и набрели на множество интересных фактов связанных с этим именем. Такой себе скромный чиновник на скромной должности. Однако образ жизни при этом вел совсем нескромный. Откуда у простого служащего Министерства обороны такие доходы? Которых хватает и на нескромный дом под Киевом прямо в заповеднике «Стугна», и на довольно большой представительский автопарк и на, скажем так, не совсем обычный отдых от трудов праведных.

О его развлечениях можно было бы остановиться отдельно, но не будем рыться в «грязном белье» (в прямом и переносном смыслах). Это только слухи, и не будем на них концентрировать внимание. Вернёмся к источникам дохода, этого чиновника.

Ещё при режиме Януковича, Пивовар занимал должности в МО, касающиеся закупок и распределения ГСМ для армии. Не смотря на свою природную осторожность, чиновник несколько раз попадался на хищениях, получении взяток за закупку у «правильных» компаний, а также «трудоустройство» нужных людей в структуру МО. Его даже ассоциировали с известным героем фильма «Джентльмены удачи» Али Баба, который разбавлял бензин ослиной мочой.

Когда уровень его деяний достиг предела, — он был с позором уволен. Но «правильные» люди, никогда не останутся «за бортом». Для этого ему пришлось влиться в Винницкое землячество в Киеве, а уже затем за рекомендацию в 75 тыс у.е. был восстановлен в должности.  Предыдущие «заслуги» забыли.

Чем же так привлекала его эта должность, с которой он не хотел расставаться? И за которую столько пришлось заплатить? Казалось бы, Химмотологический центр не то место, где можно хорошо заработать. Но это лишь на первый взгляд. На самом деле именно здесь залегает золотая жила. Чтобы было понятно: Пивовар простым росчерком пера может превратить высококачественное горючее в бодягу, а сбор из канализации во что угодно, хоть в авиатопливо мирового класса. За это «волшебство», а также за то, что через его кабинет проходит первичный отбор нужных участников тендеров, ему и платят. Суммы варьируются от 20 до 100 тыс. долларов за услугу.

Самое страшное то, что бодяга, на которую Пивовар и Ко выдают Сертификаты, очень часто закупается Министерством обороны для обеспечения зоны АТО. А потом и возникают проблемы с техникой, которая глохнет в самый неподходящий момент, подвергая смертельной опасности наших бойцов. Это сепаратизм и подрывная деятельность в прямом смысле этих слов. Остаётся загадкой, знает ли Министр обороны об такой деятельности своего подчиненного, позволяя работать таким схемам.

1

Вот одна из схем, как это происходит. Некое ООО «Паливно-альтернативні технології» с уставным капиталом всего 2000 грн и регистрацией в квартире директора (!) получила больше десятка патентов на различные композиции топлива. Причем во всех патентах фигурирует имя Валерия Пивовара, как автора. А теперь внимание! Основной вид деятельности этой фирмы по КВЕДу «Технічні випробовування та дослідження»! Возникает вопрос: а как эта фирма может проводить какие-то исследования, не имея ни помещения, ни оборудования? В квартире у директора? Но именно этой фирме Пивовар передаёт часть заданий по испытаниям и проверке для сертификации. Т.е., для нужных предприятий в результате «исследований», осуществленных в частной квартире, выдается сертификат качества.

Иные же заказчики, кроме обычного исследования, проводимого уже в «10 Хіммотологічному центре», которым непосредственно руководит Пивовар, проходят ещё через одно «сито». Их проверяют на предмет, а не конкуренты ли они для основных, денежных клиентов? И если это так, то заказчик ни при каких обстоятельствах не получит свой сертификат. И прощай тогда не только участие в тендерах, но вообще право на торговлю своей продукцией.

Но похоже, что и на этом «фронте» нечистых на руку дельцов ждут неприятности. Как стало известно СБУ заинтересовались информацией о деятельности «10 Химмотологического центра» и совместно с Генеральной прокуратурой и Антикоррупционным комитетом уже назначили проверку этой организации и непосредственно её директора Валерия Пивовара.

За развитием событий следите в наших следующих материалах.

Ольга Обашидзе, для SKELET-info

Новые обещания
FACEBOOK GROUP