Сергея Арбузова подозревают в выводе 500 млн грн через "Экспобанк"

17 Июл 2015 14:15

Топ-менеджеры финучреждения вывели из банка стабилизационный кредит в размере 500 млн грн.

Главное следственное управление Генпрокуратуры 12 июня добилось внеплановой ревизии в КБ "Экспобанк", подозреваемый в махинациях с деньгами стабилизационного кредита на 500 млн гривен.

Следователи выяснили, что топ-менеджеры финучреждения вывели из банка стабилизационный кредит в размере 500 млн грн, предоставленный государством в 2013 году, пишет Первая инстанция.

Согласно материалам суда, деньги были предоставлены НБУ под залог недвижимости, стоимость которой была при этом сильно завышена. В дальнейшем деньги были выведены на подконтрольные структуры, отмечает theinsider.ua

Претензии по этому делу у следователей есть не только к руководству "Экспобанка", но и к бывшему главе Национального банка, который "на протяжении 2013 года, используя подконтрольный АО "КБ "Экспобанк", выдал последнему средства рефинансирования, выведенные в дальнейшем из банка на подставные предприятия".

Имя руководителя не указывается в судебных материалах. В то же время, известно, что представитель "Семьи" Виктора Януковича Сергей Арбузов занимал должность главы НБУ с 23 декабря 2010 года по 11 января 2013 года. Затем это кресло получил заместитель Арбузова – Игорь Соркин, оставаясь там до 24 февраля 2014 года.

В целом, НБУ рефинансировал "Экспобанк", на 1,4 млрд гривен, в результате чего государственным интересам нанесены тяжкие последствия, сказано в материалах следствия. Кроме того, в ходе расследования выяснилось, что "Экспобанк" провел отчуждение недвижимости, гарантирующей клиентам возврат вкладов.

По информации Фонда гарантирования вкладов физических лиц, при участии ПАО "Диамантбанк" руководство "Экспобанка" передало высоколиквидную недвижимость в центре Киева в третьи руки по заниженной стоимости.

Активы достались коммерческой структуре ООО "Факторинговая Компании "Прайм Кэпитал Групп". Ущерб для банка в итоге превысил 56 млн грн.

Для этого были заключены мнимые договора с рядом структур, в том числе: "Факторинговой компанией "Капитал Гарант Инвест", "Факторинговой компанией "Прайм Кэпитал Групп", "Финансовой компанией "Дельта Плюс".

В частности, банком по заниженным ценам были отчуждены долговые обязательства по кредитам, выданным АО "Брокбизнесбанк", ООО "ВСВ", ООО "Балаклейское птицеводство", ООО "Текко Плюс", ЗАО "Будмпусконаладка". А также корпоративные права "Киевгорсправка", "Компания Центурион", "СК "Нигма", "Мрия Импекс", "НВК "КРАЯН", "АИЗ", "Цветы-Сервис", "Скиф Плюс", "Агрокомплекс", выполнение которых было должным образом обеспечено залоговым имуществом.

По данным СМИ, "Экспобанк" контролировался Сергеем Арбузовым. "Диамантбанк" принадлежит Давиду Жвании, Игорю Керезю, Вячеславу Цыганенко и Андрею Щукину.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временную администрацию в "Экспобанк" в сентябре 2014 года.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP