Сергей ТИГИПКО: Я никому не советую давить на Сильную Украину

11 Окт 2010 00:00

Меньше чем через месяц страна окажется на пороге выбора: кому доверить завтрашний день своих городов, поселков, сел. В первую очередь избирателя заботит, сможет ли новая 'малая' власть быстро и эффективно решить годами копившиеся проблемы. У лидера партии 'Сильная Украина' Сергея Тигипко и его соратников есть ответ на этот вопрос.

В интервью нашему изданию вице-премьер рассказал о том, как его партия намерена обновить страну.

- Сергей Леонидович, сейчас многие говорят о давлении на вашу партию...

- Если откровенно, то давление на самом деле серьезное. Многие региональные лидеры поспешили взять на себя завышенные обязательства набрать 70-80 процентов голосов. И теперь им приходится так поступать.

С одной стороны, 'Сильной Украине' сейчас очень сложно, но с другой - такие трудности закаляют. Я своим партийцам всегда говорил, что нам никто ничего не подарит. Считаю, в политике должна быть конкуренция. Кто слабый, тот отойдет, но уже есть много молодых и интересных людей, которых ничем не запугаешь. А региональным деятелям я бы советовал умерить свой пыл, потому что Земля круглая, и все им вернется рано или поздно. Я никому не советую давить на 'Сильную Украину'.

- Ваша уверенность немного удивляет, учитывая то, что для 'Сильной Украины' предстоящие выборы, по сути, политический дебют.

- Для нас чрезвычайно важна эта кампания, потому что партия первый раз идет на выборы. Нам нужно все сейчас сделать, чтобы люди знали о 'Сильной Украине', а не только обо мне как лидере партии. Для меня интересы партийные - прежде всего. 'Сильная Украина' не просто какой-то проект - я жизнь вкладываю в нее.

- Получается, следующая ваша цель - это скорейшие парламентские выборы? Я веду к тому, что в связи с отменой политической реформы стране нужен новый парламент. Вы поддерживаете идею досрочных выборов?

- Недавно в Крыму проходил большой форум - 'Ялтинская европейская стратегия', и там мне много журналистов задавали этот вопрос. Я отвечаю так: для меня чем скорее мы будем в парламенте, тем лучше. Ведь без мощной парламентской фракции проводить необходимые реформы все-таки сложно.

- А для Украины когда лучше провести парламентские выборы?

- Я считаю, если выборы состоятся в 2011 году, безусловно, это сделает ситуацию в парламенте нестабильной. Депутаты будут думать о выборах, а не о конкретной работе. Поэтому считаю идеальным вариантом проведение выборов весной-осенью 2012 года. Так удастся сохранить стабильность в стране.

'КОСМЕТИЧЕСКОГО' РЕМОНТА БУДЕТ МАЛО

- 31 октября в местные советы придет немало сильноукраинцев. Готовы ли они к реальной работе? Не закончится все обещаниями?

- Я тоже начну с вопроса: готовы ли миллионы украинцев изменить свою жизнь к лучшему? Если 'да' - 'Сильная Украина' на их стороне. К сожалению, главная проблема в нас самих. Многие с этим не согласятся, ведь во всех грехах у нас принято винить власть. Но при этом мы забываем, что каждый из нас отвечает за то, что происходит в стране. Ведь это мы, граждане, назначаем себе власть.

- У вашей партии есть конкретные предложения, которые позволят изменить ситуацию в регионах?

- Мы исходим из того, что в модернизации нуждаются все сферы жизни государства. Реформа ЖКХ, образования, медицины, судебной системы, инновационное развитие, повышение уровня культуры и спорта в стране - это приоритетные для нас направления, в которых работают профильные экспертные комиссии.

Что касается видения, то у нас совершенно четкие цели. Возьмем, к примеру, коммунальные услуги. Потери воды и тепла в сетях огромны, фактически люди платят за испарившуюся воду. Мы намерены провести модернизацию сетей, что позволит гражданам экономить на коммунальных услугах. Если говорить о реформе здравоохранения, то мы в 'Сильной Украине' считаем, что необходимо вводить страховую медицину, чтобы дать медикам хорошую зарплату, а пациентам - доступное и качественное лечение. Это только некоторые предложения, ведь мы уверены, что реформы должны быть системными, глубокими. 'Косметическим' ремонтом ситуацию не исправить.

- Трудно ли вам совмещать работу в правительстве и подготовку партии к выборам?

- С 12 октября я беру отпуск в правительстве и сосредоточусь на избирательной кампании. Уже составлен очень плотный график поездок по регионам. Я буду рассказывать о 'Сильной Украине' по всей стране.

Мы идем на выборы, чтобы побеждать. Наша партия сделала ставку на кандидатов, которые пользуются авторитетом у избирателей. Среди них и победители Народного праймериз, и известные в регионах люди, разделяющие идеологию 'Сильной Украины'. Основой наших списков во всех областях стали представители малого и среднего бизнеса, и мне приятно отметить, что наши партийцы на местах демонстрируют активность и азарт несмотря на противостояние со стороны местных властей. И хотя порой сообщения от наших местных организаций на востоке страны напоминают сводки с фронтов, я уверен - приходу 'Сильной Украины' во власть уже никто не сможет помешать.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP