Сергей Тигипко предлагает всем работающим украинцам скинуться для погашения задолженности на госпредприятиях

17 Янв 2014 00:00

В Кабмине готовится законопроект о солидарной ответственности, предусматривающий, что из отчислений каждого работающего украинца будет создаваться фонд для погашения задолженности по зарплате на госпредприятиях.

Об этом сегодня, 16 января, на пресс-конференции в Николаеве заявил вице-премьер-министр - министр социальной политики Украины Сергей Тигипко, передает УНИАН.

'Мы готовим сейчас законопроект, который предусматривает солидарную ответственность всех работающих по отношению к тем людям, которые попадают в такую ситуацию, - сказал Тигипко. - Скорее всего, часть средств единого социального взноса будет перераспределена из отдельных социальных фондов еще в один фонд, в котором не будет отдельно создаваться администрация, но в котором будут накапливаться средства для предприятий, на которых будет вот такая ситуация'.

Как пояснил Тигипко, 'это означает, что мы все с каждой заработной платы, без увеличения нагрузки, будем делать перечисления'.

'Вы сегодня в среднем платите 36,6% единых социальных взносов. Мы предусматриваем, что какой-то взнос мы уменьшим, а часть эту перечислим туда, чтобы задолженность таким вот образом можно было компенсировать', - отметил он.

По словам Сергея Тигипко, он пока не видит других вариантов, как решить вопрос с погашением такой задолженности.

'Когда мы начинаем входить конкретно в проблемы каждого предприятия, начинаются суды, инвесторы, которые накрутили какие-то долги, и в правовом поле решать это очень тяжело - затягивается надолго. Другого варианта в наших условиях я не вижу. Пока что не нашел', - сказал он.

Тигипко отметил, что в последнее время задолженность по заработной плате по всей стране удалось снизить. Однако остались проблемы с предприятиями-банкротами и государственными предприятиями оборонного комплекса.

В ближайший год для погашения задолженности по зарплате на госпредприятиях необходимо будет собрать порядка 1 млрд грн, подчеркнул он.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP