Сергей Тигипко отказался поддержать Порошенко

17 Апр 2014 00:00

Пока все внимание граждан страны привлечено к Донбассу, Сергей Левочкин в кулуарах большой политики осторожно пытается вернутся себе былое влияние. Бывший глава Администрации Януковича делает ставки на разных игроков, раскладывает яйца в разные корзины, расставляет своих людей. Но у патриарха кабинетной политики Украины не все получается. 

Как нам стало известно, Сергей Тигипко уволил своего начальника штаба Сергея Ларина, ставленника Левочкина, работавшего у него замглавы Администрации Президента. 

Также от компании отстранен многолетний консультант 'Партии регионов' и Виктора Януковича, американский специалист Пол Манафорт. 

Основной причиной кадровых перестановок в кулуарах называются стратегические расхождения между командой Левочкина и самим кандидатом. Сергей Тигипко не согласился с ролью технического кандидата Петра Порошенко, на которую его толкала команда Левочкина. 

Американский консультант предложил построить кампанию на борьбе с Юлией Тимошенко в центре страны и Михаилом Добкиным - на юго-востоке. 

Кроме того, Тигипко пытались навязать невыгодную модель партийного строительства. Структуры новой партии предлагалось строить на основе кадров Партии Регионов, которые всегда были чужими для Тигипко и его соратников по 'Сильной Украине'. 

Последним толчком к разрыву стала попытка Левочкина убедить Тигипко снять свою кандидатуру в пользу Петра Порошенко. В обмен была предложена привычная должность вице-премьера по экономике в новом правительстве. 

Источник из штаба Порошенко рассказал, что был подготовлен план в соответствии с которым Тигипко и Порошенко должны были 'случайно' встретиться в пасхальное воскресенье днем около Михайловского Собора. По задумке, Порошенко должен был сделать предложение, а Тигипко - обещать подумать. Затем усилиями телеканала 'Интер' возможные договоренности стали бы самый ожидаемым политическим союзом в истории Украины. 

Согласно с планом, эти ожидания должны были реализовать 14-15 мая, Тигипко должен был снять свою кандидатуру в обмен на самые широкие полномочия, при условии полного подчинения ему министерства экономики и финансов. Гарантировалась и полная кадровая свобода при назначениях.

Но Тигипко решил не идти по пути Кличко и разорвал отношения с Левочкиным и его командой.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP