Сергей Тигипко: На мировых рынках надувается новый пузырь

21 Окт 2009 00:00

Так известный политик и экономист Сергей Тигипко прокомментировал сложившуюся в последние дни ситуацию на мировых торговых площадках. 19 октября на Нью-Йоркской бирже торги фьючерсами на техасскую Light Sweet завершились на отметке 79,61 доллара за баррель. Это - самый высокий показатель с середины октября прошлого года.

Об этом Сергей Тигипко сообщил ИА 'НОВЫЙ МОСТ' 20 октября.

'Рост нефтяных котировок наблюдался на фоне общего роста на американских фондовых рынках. Первые признаки оживления мировой экономики не должны вводить в заблуждение. Доллар стремительно слабеет из-за постоянной накачки американской экономики ничем не подкрепленной финансовой помощью из бюджетных средств. В результате спекулянты перестали рассматривать доллар как надежную инвестицию и вновь, как и в 2007-2008 годах, взялись за разогрев сырьевых рынков. Чем это закончилось год назад, мы прекрасно помним', - отметил Сергей Тигипко.

По его мнению, ни одна из стран не провела необходимых реформ для изменения самой структуры экономики и правил игры на финансовых площадках. На наших глазах надуваются новые спекулятивные пузыри. Без реформ любое улучшение ситуации будет краткосрочным и закончится новым, еще более глубоким обвалом.

'Улучшение мировой конъюнктуры для украинских экспортеров вовсе не означает, что мы выходим из кризиса. Кредитование остается на слишком низком уровне, инвестиции в основные фонды сокращаются, модернизация производств, инфраструктуры, повышение качества трудовых ресурсов не осуществляются. Этим нужно заниматься и не впадать в эйфорию. Болезнь не излечивают простым сбиванием температуры', - заявил Сергей Тигипко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP