Сергей Тарута решил сохранить судоверфь в Польше

29 Сен 2013 00:00

Бизнесмен Сергей Тарута, контролирующий через ISD Polska 75% Гданьской судоверфи, продолжает переговоры с владеющим 25% долей Польским агентством развития промышленности (ARP S.A.) о путях сохранения предприятия в работоспособном состоянии.

'К сожалению, судостроительная отрасль умирает, в том числе в Восточной и Западной Европе. Поэтому без совместных действий с правительством очень сложно будет судоверфь оставить в работоспособном состоянии', - сказал он агентству 'Интерфакс-Украина'. С.Тарута отметил, что Гданьская судоверфь уже частично переориентирована на выпуск другой продукции, но полностью заместить падение в судостроении такие меры пока не могут. Он также напомнил, что у предприятия существуют старые обязательства по выделенной государством помощи на реструктуризацию. 'Только совместно с ARP, нашим партнером по предприятию, можно будет решать вопросы... Со стороны кажется, что ARP не совсем партнер. Но мы сейчас ведем диалог, надеемся, что найдем взаимопонимание', - сказал бизнесмен.

Комментируя ситуацию в корпорации ИСД, где он вместе с Олегом Мкртчаном владеет 49,99%, С.Тарута отметил, что ситуация остается сложной из-за неблагоприятной конъюнктуры внешних рынков и слабого внутреннего рынка, потребляющего лишь 15% производимой в стране металлургической продукции. 'Внешние рынки сегодня слабые, очень низкие цены. Можно поставлять продукцию только путем снижения цен, а себестоимость сегодня, к сожалению, высокая. Сегодня, в принципе, все работают ниже себестоимости, и долго выдержать будет очень сложно без больших вливаний', - сказал бизнесмен.

Он отметил, что в ближайшее годы благодаря завершению давно начатых корпорацией модернизационных проектов себестоимость продукции ИСД снизится, что позволит корпорации стать более конкурентоспособной. 'А до этого - вливания, вливания, вливания', - сказал С.Тарута. Он добавил, что российские партнеры, владеющие остальной 50,01% долей помогают и осуществляют необходимые вложения.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP