Сергей Шахов: Волынь с открытым сердцем принимает людей из Восточной Украины

17 Июн 2014 00:00

В Луцке по инициативе общественного деятеля Сергея Шахова состоялся круглый стол посвященный проблемам обустройства  людей, выехавших из зоны военных действий.  В заседании приняли участие представители местных органов власти, общественных и волонтерских организаций. 

  Желая помочь своим землякам из Луганщины, общественный лидер Сергей Шахов  обратился через СМИ и социальные сети к активистам Западной Украины с просьбой оказать помощь тем, кто вынужден был покинуть свои дома на Востоке, и искать спасение в других регионах страны .   На Волыни  инициативу лидера  поддержали местные активисты и волонтеры. С помощью местной власти в областной администрации создан  штаб и координационный комитет по вопросам помощи временным переселенцам.      Всего на Волынь приехало с Донецкой и Луганской областей  больше двухсот человек. По мнению общественников и местных властей,    всего область может принять и предоставить более 1500 мест  для проживания.

 'Мы не боялись сюда ехать, так как знали, что здесь нас примут  и помогут,  - говорит Иван из Луганска. - Оставаться там было страшно и опасно. Много людей   настолько зомбированы российской пропагандой, что  людям которые открыто заявляют о своем украинском патриотизме, угрожают расправой'.  По словам Ивана, они  и еще одна семья, в один день собрала свои вещи и уехали из города. На следующее утро у них на дверях квартиры появилась надпись - 'Тут живут бандеровцы'. Сегодня Иван с женой и двумя детьми,  живут в пансионате на озере Свитязь и очень переживают за своих родителей, которые остались в Луганске. Бесплатное проживание и уход за этой и другими  семьями в пансионате  бесплатно предложила  Председатель местного Союза украинок, депутат Владимир - Волынского городского совета Вера Чайковкая - Тарлыкова.

Количество желающих помочь семьям, пострадавших от военных действий  на Волыни постоянно растет.  Преподаватель Восточно- Украинского университета  имени Леси Украинки Юлия Усенко,   одна из первых  откликнулась на призыв Сергея Шахова и разместила в объявлениях на Востоке свой мобильный телефон,  на который сразу же обрушилась лавина звонков. 'Бывает, что люди звонят уже с вокзала и говорят, -  а мы приехали, что нам делать. И тут надо отдать должное местным властям, которые с первых дней работают вместе с нами, предоставляя всяческую поддержку', рассказывает активистка.

Желающих предоставить восточным украинцам жилье оказалось достаточно много.   Университеты представляют места в студенческих общежитиях, многие семьи поселяют пострадавших в свои дома и квартиры, оказывают благотворительную помощь базы отдыха и пансионаты. Не безучастны религиозные общины, общественные  и правозащитные организации.  Организуется юридическая,  психологическая и финансовая  помощь. Общественники Волыни уже организовали пункты приема вещей для переселенцев, круглосуточно  работают 'гарячие линии'. 'Мы свою работу делаем, стараемся помочь всем  - говорит активистка Оксана Гузь.- Но если сами переселенцы, особенно трудоспособные, не будут проявлять активности, заинтересованности , не научатся выживать в таких условиях, нам будет очень сложно'.  

 'Приезжих с Востока людей беженцами назвать нельзя, -  считает   директор департамента социальной защиты населения Волынской ОГА, руководитель  областного штаба    Светлана Мишковец.  - Ведь у нас нет Закона о беженцах, который бы предусматривал особый статус  таких людей и соответственно помощь государства. Но помощь оказывают. Например, приехавшим пенсионерам  пенсия начисляется уже на Волыни, безработным предлагаем трудоустройство и многие уже работают.  Но проблемными остаются вопросы предоставления земли  переселенцам,  аренды жилья, медицинских услуг и прочее. Нужно отдать должное, что на Волыни все это оперативно решается, но это уровень государственных решений, ведь с подобным стыкаются и в других регионах Украины'.

 Очень активно помогает пострадавшим частный бизнес. Предприниматели не только дают жилье, но и предлагают людям работу. Так один из местных фермеров предлагает   работу в своем хозяйстве и проживание в котеджах.  Луганчанину, который проявил интерес к одному из заброшенных кафе, дали возможность его приобрести. За считанные дни предприниматель открыл кафе и трудоустроил четырех своих земляков.

 По мнению Сергея Шахова, многие люди на Донбассе хотят уехать в безопасные районы Украины, но информации об этом крайне мало.  Поэтому лидер считает, что   нужно   немедленно начать всеукраинскую информационную кампанию для жителей Донецких и Луганских областей о возможности временного переезда в другие регионы Украины . 'Не стоит бояться жителям восточных областей на время ехать в мирные регионы Украины, в частности на Волынь. Тут вас ждут с открытым сердцем и душой, и готовы всем помочь', - отметил после встречи Сергей Шахов.

 

 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP