Сергей Шахов: Украинцы, которые придут на избирательные участки, выберут не только легитимного Президента. Они выберут неделимую Украину

13 Май 2014 00:00

13 мая в Ужгороде состоялся очередной круглый стол проекта 'Объединим страну! Как сбалансировать интересы центра и регионов Украины?' Организатором мероприятия выступила Всеукраинская общественная организация 'Народное доверие'. В круглом столе приняли участие лидеры общественных организаций, эксперты, представители местных органов власти, бизнес-кругов, журналисты Закарпатья.

'Легитимный Президент - это первый шаг к спокойствию и миру, к диалогу между регионами и людьми, населяющими страну. Неважно кто за кого проголосует, важно чтобы выборы состоялись. Важно чтобы выбор каждого украинца был уважаем его согражданами и с этого взаимоуважения начнется строительство новой страны', - сказал Сергей Шахов.

Олег Лукша, исполняющий директор Закарпатского регионального отделения Ассоциации городов Украины, заметил, что проблемы местного самоуправления одинаковы для всех регионов страны, поэтому конфликты, недовольства имеют одинаковую основу. Поэтому то, что происходит сейчас на востоке страны вполне может произойти и на западе. Рецепт прост: необходима срочная реформа местного самоуправления во всех регионах и на всех уровнях.

Его поддержал член общественного совета при Ужгородском горсовете Александр Пересоляк: 'Избиратели контролируют своих местных депутатов только во время выборов. Механизм контроля в межвыборный период практически отсутствует. Не работают общественные и наблюдательные советы, даже механизмы их работы не прописаны. Практически не работает система отзывов депутатов'.

'Пока идет процесс противостояния в обществе - невозможно запустить экономические процессы, процессы развития и консолидации общества. Украинские психологи и психотерапевты могут помочь в серьезной работе над преодолением негативных стереотипов в разных регионах', - поделилась мнением  психолог Наталья Братасюк.

Глава Закарпатского отделения Союза дипломатов Украины Ален Панов сказал: 'Не бывает правильных и неправильных украинцев. Мы должны отказаться от этих стереотипов и не пытаться окружающих делать 'под себя'. Когда украинец обвиняет власть, олигархов  в своих невзгодах, он должен вспомнить не продавал ли он свой голос на выборах, а если продавал, то должен понимать, что поступает также как продажный чиновник или политик'.

Член Общественной организации 'Романи Яг' Евгения Навроцкая прокомментировала: 'Сегодня в Украине очень мало позитивной информации о национальных меньшинствах. Это порождает недоверие и напряженность в обществе'.

'Противостояние в Украине имеет социальную основу. Людей на баррикады выводит экономическая безысходность. Людям негде работать. Они не видят возможности улучшить свою жизнь. И тогда появляется агрессия, в том числе агрессия региональная. Поэтому нужны новые социально-экономические программы', - заметила Виктория Слюсаренко, кандидат экономических наук, аудитор.

'На Майдане и в Луганске вначале люди стояли за одни и те же идеи. За право быть услышанными и изменить ситуацию. Я очень сожалею, что радикальный сценарий, который потом развернулся, не дал нам возможность наладить коммуникацию с активистами востока страны', - подытожил член общественного конвента Ужгородского евромайдана Павло Гомонай.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP