Сергей Шахов: Они смотрели смерти в лицо, теперь - видят нашу заботу

14 Авг 2014 00:00

С самого начала восточного кризиса общественный деятель - патриот жестко выступает с критикой сепаратизма, не боясь при этом  называть имена предателей страны, главных проводников искусственного раскола и действует, как велит ему совесть.

Лидер общественной организации 'Народное доверие' Сергей Шахов из Луганска. Без громких слов взялся сшивать страну  в собственном проекте 'Объединим Украину'. За три месяца он буквально исколесил всю Украину, проведя 15 круглых столов с активистами на местах. Главная цель дискуссий - найти точки соприкосновения интересов громад  Востока и Запада, Севера и Юга.

Но до Президентских выборов голоса активных интеграторов не услышали, ни в Центре, ни на Востоке. Теперь ситуация изменилась, изменился и инструментарий. С начала проведения АТО на Востоке Сергей Шахов все свои организационные и финансовые возможности направил на помощь Вооруженным Силам Украины. Выплачивалось вознаграждение за сданное оружие и пойманных террористов. Каски, приборы ночного видения,  автомобили для разведки, свыше трехсот бронежилетов, одежду и предметы первой необходимости передано бойцам в зону военных действий.  Всё - за собственные средства. Это и есть адресная волонтерская помощь.

Когда же с истерзанного боевиками Донбасса потекли ручейки беженцев, возглавляемая Шаховым общественная организация 'Народное доверие', предметно занялась бедами переселенцев. Больше чем тысяча семей с Донецка и Луганска были обогреты, нашли приют в различных регионах - Волыни, Прикарпатья, Одессы.

Нынче в Украине множество проблем, которые требуют безотлагательного решения- только и успевай хвататься. Как, скажите на милость, можно оставить без внимания раненных бойцов из зоны АТО, которые проходят курс лечения? Да никак! Именно потому, в Главном военном клиническом госпитале частые визитеры - Президент Украины, премьер-министр, известные политики и деятели культуры. О немногословных героях изо дня в день пекутся общественные и волонтерские организации. Но излишними сострадание, чуткость и безмерная благодарность в условиях войны не бывают.

Со слов начальника нейрохирургического отделения Главного военного клинического госпиталя МО Украины, полковника Андрея Данчина: 'Нет, они не испытывают острого недостатка медикаментов и оборудования, но когда на улице жара - за тридцать пять градусов, раненным и мед.персоналу очень тяжело. Речь идет не столько о комфорте, сколько и качестве лечения. Есть огромная разница, в каком температурном режиме делаются операции и процедуры, содержатся лекарства. Со своей проблемой мы обратились к Сергею Шахову и сразу же получили положительный ответ ', - рассказывает   доктор Данчин. - Теперь палаты и процедурные кабинеты оснащены современными кондиционерами. Уютней стало  и персоналу, и нашим пациентам.

Кто-то скажет: Делов-то куча, привезли бытовую технику! А вы вдумайтесь. Раненному под Луганском сержанту М. раньше три раза в день приходилось менять постельное белье,  до сих пор сочится из ран сукровица, и надо менять бинты, а нет еще сил самому подниматься, тогда как медсестры - хрупкие женщины. Все потому что в палате стояла невыносимая жара под сорок градусов.

 'Теперь в помещениях комфортно и свежо, - говорит военнослужащий. - Мы очень признательны за помощь. Приятно, когда о тебе помнят и беспокоятся.

'Это несложно, когда владеешь информацией с места событий' -говорит  Сергей Шахов, который  сам часто бывает в зоне АТО и не понаслышке знает проблемы ВСУ.

- Там, на передовой и блокпостах, ребятам нужно все - от бронежилетов, приборов ночного видения до носков и туалетных принадлежностей.  Украинскому обществу надо не только гордиться своими героями, но и ежедневно поддерживать, кто чем может. Кто-то способен посидеть сиделкой в госпитале, кто-то соберет среди сослуживцев деньги на медикаменты,  мы действует всем миром, - поделился мыслями Сергей Шахов.  - Рад, что подаренные нами кондиционеры сразу нашли свое применение. Мне лично очень важно, чтобы ребята, которые смотрели смерти в лицо, чувствовали нашу заботу. Ведь доброе слово и внимание, детский рисунок и стих,  они часто помогают не хуже чем  лекарство. Ну и 300 килограмм сладостей привезенных Шаховым также подняло настроение бойцов, ведь большинство из них еще дети.   

Новые обещания
FACEBOOK GROUP