Сергей Пашинский рассказал, почему сдали Крым

21 Сен 2014 00:00

Когда Россия пришла в Крым, чтобы аннексировать полуостров, Украина не имела силового механизма, чтобы противодействовать агрессии. 

Об этом в эфире Еспресо.TV рассказал народный депутат и бывший временно исполняющий обязанности главы Администрации президента Сергей Пашинский.

Против 27 тысяч российских военных Украина могла поднять только 5 тысяч, а тем военным, которым давали приказы стрелять в оккупантов, отказывались это делать.

'Мы могли противопоставить украинскую армию, которая была деморализована, разбита. И я официально заявляю, что мы подняли боевое ядро армии (когда боевая тревога, нажимаешь кнопку, и какая-то часть войск вступает в действие мгновенно - это и есть боевое ядро). На тот момент это было 5 тысяч человек', - рассказал Пашинский.

Он также подчеркнул, что власть стояла перед выбором, куда посылать этих 5 тысяч - в Крым или защищать Киев. 'Мы знали о боевой группировке России в Крыму и мы не знали планов Путина. Остановится он на Перекопе в Чонгаре или пойдет дальше. Возле Чернигова стояло 5 батальйонно-тактических групп - это более 100 танков. Им идти до Киева 2 часа (140 километров)', - сказал экс-глава АП.

Пашинский сказал, что в Крыму была группировка из 6,5 тысяч украинских военных, но они отказывались стрелять в оккупантов. 'У нас были в Крыму группировки войск. Порядка 6,5 тысяч человек. 70% из них - это уроженцы Автономной республики Крым. Половина из них потом пошли служить в российскую армию. Мы дали им команду стрелять в российских оккупантов. Вот вы хотите вступить в русскую армию, а я вам говорю стреляйте. Вы же не станете стрелять. У нас не было силового механизма удержать Крым', - пояснил он.

Комментарии

Новые обещания
FACEBOOK GROUP