Сергей Левочкин рассказал, как нужно переписать Конституцию

30 Янв 2016 15:00

По его словам, Верховная Рада должна быть наделена полномочиями утверждать состав и программу деятельности правительства, контролировать его работу, выражать ему недоверие.

Опыт построения демократических политических систем и наших собственных неудач говорит о необходимости окончательного перехода Украины к парламентской форме правления. 

Об этом народный депутат от Оппозиционного блока Сергей Лёвочкин написал в своей статье «Конституционная реформа: новый Общественный договор или перманентный конфликт», опубликованной в газете «Зеркало недели».

«Украина должна стать парламентской республикой. Это позволит четко разделить функции, полномочия и ответственность между ветвями и институтами власти. Именно такой подход должен найти отражение в проекте реформирования и Конституции», - считает Сергей Лёвочкин.

По его словам, Верховная Рада должна быть наделена полномочиями утверждать состав и программу деятельности правительства, контролировать его работу, выражать ему недоверие.

Сергей Лещенко раскрыл коррупционные схемы продажи голосов в Раде


«Институт президентства должен сохраниться, но только в качестве стабилизатора системы, который активируется в ситуации политических кризисов. Объем его полномочий должен быть существенно пересмотрен. Шанс на проведение авторитарной политики в государстве нужно свести к нулю», - отметил в своей статье народный депутат.

Он добавил, что «конкуренцию» за полномочия между президентом и премьер-министром нужно устранить. «Это обеспечит не только реализацию принципа разделения властей, но и их полноценное функционирование в рамках своей компетенции», - подчеркнул Сергей Лёвочкин.

По его мнению, Кабмин должен стать высшим органом в системе исполнительной власти, и нести всю полноту ответственности за реализацию внутренней и внешней политики государства.

Говоря о проведении Конституционной реформы, Сергей Лёвочкин отметил необходимость открытой и равноправной конкуренции максимально широкого круга разработчиков конституционных проектов.

«Необходимо обеспечить их результативное рассмотрение общественными институтами. Речь идет об опыте конституционных ассамблей и учредительных собраний, результат работы которых становится руководством к исполнению», - подчеркнул политик.

Он также отметил важность обеспечения высокого уровня легитимности принимаемых изменений. «Они должны опираться на волю украинских граждан непосредственно. Я говорю о референдуме как способе принятия конституционных изменений», - сказал Сергей Лёвочкин.

«Власти должны, наконец, признать значение Конституции, как Общественного договора, а не как «ведомственной инструкции», - отметил народный депутат.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP