Сергей Курченко закрывает схему вывода денег

26 Янв 2015 11:02

Брокбизнесбанк подал не менее пяти исков к компаниям, которые ассоциируются с именем находящегося в международном розыске Сергея Курченко.

Находящийся в процедуре ликвидации Брокбизнесбанк, которым руководит представитель Фонда гарантирования вкладов физлиц Александр Куренной, начал запоздалый "крестовый поход" против своих должников, связанных с экс-хозяином финучреждения - харьковской группой "ВЕТЭК" Сергея Курченко.

 Как выяснила "ДС", в январе хозяйственные суды Харьковской, Черновицкой и Запорожской областей приняли к рассмотрению иски банка к пяти ответчикам на общую сумму более 3 млрд грн. Даже если иски будут удовлетворены, шансов на то, что проблемный банк сумеет получить хотя бы десятую часть этих денег, ничтожны. Об этом свидетельствует опыт разбирательств с участием еще одной бывшей "мойки" харьковского зиц-председателя, перешедшей под контроль Фонда гарантирования вкладов, - Реалбанка.

По данным "ДС", на сегодняшний день Брокбизнесбанк подал не менее пяти исков к компаниям, которые ассоциируются с именем находящегося в международном розыске Сергея Курченко. В Хозяйственном суде Харьковской области финучреждение требует взыскать 727,6 млн грн. с частного предприятия "Комбиагроиндастри", 671,6 млн грн. - с ООО "Универсалоптторг-Х" и почти 560 млн грн. - с компании "Черкассы-Газснаб". На аналогичную сумму в Хозяйственный суд Запорожской области подан иск к фирме "Донецк-Побутскрапгаз". И наконец, в Хозяйственном суде Черновицкой области на днях был принят к рассмотрению иск Брокбизнесбанка к компании "Черновцы-СПБТ" на сумму 492,8 млн грн. 

Соответчиком во всех процессах выступает зарегистрированная в Великобритании компания Leinart Trading Limited. Как выяснила "ДС", эта структура была задействована в схеме вымывания денег из банка компаниями из группы Курченко: в обмен на финансирование упомянутые компании выдали Брокбизнесбанку вексели, которые он предъявил к погашению в середине этого года, но так и не дождался своих денег.

Как стало известно "ДС", все ответчики на сегодняшний день уже являются "пустышками", не владеющими какими-либо ценными активами. Уставный капитал компании "Черкассы-Газснаб", например, составляет 60,5 тыс. грн., владеет ею никому не известный харьковчанин Дмитрий Зинченко, а сама компания, по сведениям Государственной фискальной службы, "отсутствует по местонахождению". Похожая история и с другими компаниями, каждая из которых оформлена на малоизвестных лиц. Так, фирмой "Универсалоптторг-Х" официально владеет выпускник Сумского аграрного университета Андрей Праведный, "Комбиагроиндастри" - некая Алина Шевченко, "Черновцы-СПБТ" - Константин Францев, а "Донецк-Побутскрапгаз" - Анатолий Шеенко. В 2011 г. указанные фирмы синхронно открыли счета в уже упомянутом Реалбанке, который тогда, по неофициальным данным, купил Курченко через подставных физлиц. Примечательно также, что с того же времени они стали обслуживаться в еще одном финучреждении с сомнительной репутацией - луганском Укркоммунбанке. Он считается активом экс-председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде и, как не без оснований предполагают, одного из вдохновителей сепаратистов Донбасса Александра Ефремова. Что же касается британской компании, вовлеченной в спор, то логика юристов Брокбизнесбанка, включивших ее в список соответчиков, вообще непонятна. Поскольку, по данным "ДС", еще полгода назад регистрация Leinart Trading Limited была аннулирована, а сама компания официально перестала существовать.

Таким образом, в лучшем случае Брокбизнесбанк через несколько месяцев добьется решений о взыскании астрономических сумм с компаний, у которых вряд ли есть даже собственные столы и стулья. Это в итоге обернется их принудительной ликвидацией. Пример для подражания у истца уже есть - в середине прошлого года взысканием долгов с компаний, близких к Курченко, занялась администрация Реалбанка, назначенная Фондом гарантирования вкладов физлиц. И добилась успехов в двух десятках разбирательств, по итогам которых были удовлетворены иски о взыскании почти 3 млрд грн. долгов. Однако поскольку все должники к тому времени уже были "пустышками", никто из них до сих пор банку выведенные из него деньги так и не вернул.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP