Сергей Курченко – о пути к успеху, бизнесе и отношениях с Арбузовым, Клименко и Пшонкой

28 Май 2013 00:00

10 самых интересных моментов из интервью владельца группы ВЕТЭК журналу 'Корреспондент'.

Forbes впервые написал о Сергее Курченко и его бизнесе в ноябре прошлого года. Тогда о молодом предпринимателе было известно немного. Столичные и харьковские бизнесмены утверждали, что Курченко, пользуясь покровительством сына генпрокурора Артема Пшонки и людей из окружения президента, импортирует в Украину сжиженный газ и продает оборудование государственному 'Черноморнафтогазу'. Также Forbes сообщал, что Курченко может иметь отношение к банку 'Перший'. Все просьбы об интервью Курченко проигнорировал.

Со временем бизнесмен решил выйти в свет. В декабре 2012 года группа 'ГазУкраина', которую возглавлял Курченко, объявила о покупке футбольного клуба 'Металлист' у Александра Ярославского. Спустя три месяца у российского 'Лукойла' был куплен Одесский нефтеперерабатывающий завод. В феврале 'ГазУкраина' сменила название на ВЕТЭК - 'Восточно-европейская топливно-энергетическая компания'. В мае 27-летний бизнесмен дал свое первое интервью журналу 'Корреспондент'. Forbes публикует самые интересные выдержки из беседы.

1. О пути к успеху

'Я начал работать курьером в 15 лет в компании 'Экспогаз'. Компания занималась газом, сетью заправок, установкой газового оборудования. С 16 до 20 лет я был менеджером по продажам. То есть, 11 лет правильно, активно, системно занимался работой'.

2. О первоначальном капитале

Курченко утверждает, что первый капитал заработал на перепродаже недвижимости. 'Это были годы, когда недвижимость за год росла [в цене] на 200-300%. Банки кредитовали всех. Тогда обычный заемщик, как я, мог брать кредиты даже под 7-8%'.

3. О доходах

По словам бизнесмена, в 2004 году он начал бизнес, имея $200 000, заработанных в 'Экспогазе' и частично взятых в кредит, а в 2008 году его бизнес имел оборот в $300 млн. Основное направление - продажа нефтепродуктов. 'По ходу возникли разные дополнительные бизнесы - биржи, логистические компании и т. д.'.

4. Об АЗС

У ВЕТЭК сеть из 150 автозаправок в Украине и Германии. 'В течение трех-четырех месяцев мы все украинские заправки объединим под брендом ВЕТЭК, у них будет один фирменный стиль'.

5. Об Одесском НПЗ

'Лукойл' - одна из двух крупнейших нефтеперерабатывающих компаний в России, но они остановили завод из-за нерентабельности. Сколько, по вашему мнению, должен стоить актив, который генерирует убытки и даже стоячий приносит минимум $3 млн убытка в год?'

6. О стоимости своего бизнеса

'Во сколько можно оценивать Одесский завод, который вчера был убыточным? Во сколько можно оценивать ФК 'Металлист', который приносит в год минимум минус $70 млн, который вырастет раза в полтора, когда мы выйдем в Лигу чемпионов? Тот же клуб 'Металлист' - вероятно, можно его продать за $300 млн, а возможно, придется кому-то доплатить $150 млн, чтобы его взяли'.

7. О народном депутате Артеме Пшонке, вице-премьере Сергее Арбузове, министре доходов и сборов Александре Клименко

'Ни с одним из этих людей у меня нет необходимости общаться. Их должности и их положения не предполагают никакого соприкосновения с моим бизнесом'.

8. Об инвестициях

'Мы модернизируем Одесский НПЗ, запускаем его, еще ведем переговоры по Лисичанскому НПЗ. Я общаюсь с огромным количеством российских, белорусских, казахстанских, европейских нефтяных компаний. Никакого страха у них в части захода в Украину нет'.

9. Об ФК 'Металлист'

'Мы уже купили пять футболистов, всем подняли систему мотивации, подняли премии за игру, и уже подписали с властью договор, что мы покупаем стадион 'Металлист' за $70 млн'.

10. О путешествиях

'Часто бываю в Женеве, в Цюрихе, поскольку там много нефтетрейдеров. Часто бываю в Москве'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP