Сергей Курченко - фигурант скандала вокруг убийства помощника главы «ЛНР»

25 Апр 2016 18:43

Газета «Московский комсомолец» сообщила о причастности одиозного олигарха к скандалу вокруг убийства в подъезде собственного дома помощника главы «ЛНР» Дмитрия Каргаева, у которого был найден миллион долларов.

Газета «Московский комсомолец» сообщила о причастности одиозного олигарха Сергея Курченко к скандалу вокруг убийства в подъезде собственного дома помощника главы «ЛНР» Дмитрия Каргаева, у которого был найден миллион долларов.

Газета, ссылаясь на рассказ бывшего председателя «Народного Совета ЛНР» Алексея Карякина,пишет, что в период активных боевых действий Каргаев скрывался в Киеве, и именно в тот период начал работать на олигарха Курченко.

«Источники в правоохранительных органах рассматривают, как основную, версию о причастности Курченко к убийству Каргаева, - пишет «МК». - Каргаев, по их предположениям, не выполнил ряд поручений Курченко, за выполнение которых взял предоплату. А также, выступая посредником между Курченко и Плотницким, утаивал от обоих часть теневых доходов».

«Каргаев приехал в ЛНР в ноябре 2014 года, после увольнения Виктора Пеннера, ранее судимого серого кардинала ЛНР, советника Плотницкого. Бывший уголовник Пеннер и рекомендовал Каргаева на своё место Плотницкому. Главной целью возвращения Каргаева в ЛНР стало выстраивание схем по освоению средств гумпомощи, в сфере медицины и энергоресурсов... Роль Каргаева - обеспечить монополию поставки лекарств на всей территории... Целью схемы стало освоение 2,5 млрд. рублей и формирование устойчивой системы по освоению бюджетных средств. По разным данным с каждой сделки покровители получали от 20 до 40%. В Ростове же прикрытием и поставками лекарств, в том числе по поддельным накладным, занимается Курченко - через различных коррумпированных чиновников», - говорится в публикации.

Но этой схеме не суждено было реализоваться в полной мере, поскольку высокие цены на медикаменты стали причиной недовольства среди жителей и могли вылиться в политический кризис в республике, а в итоге «Каргаев впервые не выполнил взятые перед Курченко обязательства».

«Газовый вопрос - один из самых привлекательных и выгодных для олигарха Курченко, - продолжает газета. - Курченко осуществляет поставки газа из России до границы с республиками. Плотницкий весьма активно отчитывает министров за низкую собираемость оплаты счетов по газу с населения. Например, в январе 2016 собираемость была на уровне 45%. Тем не менее, по схеме Каргаева на счета Курченко Плотницкий перечисляет оплату в 100% объеме. Остальные 55% процентов изымаются из средств, направленных на нужды образования, медицины, восстановления. Кому это выгодно, и с кем Курченко делит дельту?».

Но и эта схема не сложилась, поскольку предприятия «ЛНР» отказались передавать готовую продукцию по низкой стоимости на реализацию Курченко в РФ, а «с учетом того, что бюджеты республики оскудели, Каргаев не справился с задачей и во второй раз».

При этом Каргаев, несмотря на указ Плотницкого о запрете деятельности Курченко в «ЛНР», продолжал выстраивать с ним коррупционные бизнес-схемы, оказывал давление на органы власти в своих и не только своих коммерческих интересах.

«В буквальном смысле последним проектом Каргаева стала схема монопольного управления всей газотранспортной сетью в двух «республиках». Для этого Курченко предлагал «республике» инвестора, готового вложить большие средства, однако для этого ему был необходим допуск к информация о структуре всей ГТС республик до последнего «винтика». Каргаев пообещал это сделать и взял за свои услуги один миллион долларов, однако не выполнил обещанного в третий раз», - пишет газета.

«Курченко также активно коррумпирует верхушку «ЛНР». Через Каргаева он «решал вопросы» с Плотницким. Под его влиянием находятся и ряд других крупных функционеров», - уверяет «МК».

Источник: Цензор.Нет

Новые обещания
FACEBOOK GROUP