Сергей Клюев подозревается в бюджетных махинациях на свыше 200 миллионов гривен

14 Май 2015 18:22

Депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко получил представление генерального прокурора о привлечении к ответственности «регионала» Сергея Клюева.

Депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко получил представление генерального прокурора о привлечении к ответственности «регионала» Сергея Клюева.

Об этом он написал в своем блоге.

«В основе документа лежит мое журналистское расследование, написанное во времена Януковича», - написал Лещенко.

Депутат пишет, что первая часть представления касается махинаций Клюевых при приобретении «Завода полупроводников». Так, в 2007 году было принято решение Фондом государственного имущества о приватизации «Завода полупроводников».

В начале июня 2007 года состоялась очередная встреча Сергея Клюева с бывшим «регионалом» Геннадием Коганом, где он пообещал полностью профинансировать акции «Завода полупроводников». Через несколько дней компания «Силикон» подала заявление в Фонд госимущества об участии в приватизации предприятия, и 15 июня они приобрели предприятие за 204 млн  960 тысяч гривен.

Дальше, по мнению следствия, братья Клюевы «организовали проведение фиктивных финансовых операций» и убедили Когана приобрести ценные бумаги предприятий Клюева «для обеспечения условий передачи последнему и его деловым партнерам 50 процентов «Завода полупроводников».

Но, в итоге, Клюевы через фирму «Си-Инвест» завладели 99 % «Завода полупроводников». Впоследствии, в октябре 2008 года, «с целью сокрытия следов преступлений и действительного собственника», Клюевы перевели 74,99 % на известную нам австрийскую компанию братьев "Activ Solar".

«Таким образом, Клюев С.П., который действовал по предварительному сговору с Клюевым А.П. подозревается в совершении завладения чужим имуществом путем обмана (мошенничество) в особо крупных размерах, то есть в совершении уголовного преступления, предусмотренного частью 4 статьи 190 Уголовного кодека Украина», - сказано в представлении генпрокурора.

В частности, заводу было открыто кредитную линию на 200 миллионов евро в 2009-2010 годах. В то же время была проблема с тем, что в Госагентствах «были фактически отсутствующими бюджетные средства», которые могли бы предоставляться как государственная поддержка.

«Отсутствие средств не давала возможности Клюеву С.П. и Клюеву А.П. реализовать свой преступный умысел на завладение бюджетными средствами под предлогом оказания  «Завода полупроводников» компенсации», - пишет Лещенко.

Но присутствие на государственных должностях позволила Клюевым найти эти деньги.

«Клюев А.П., злоупотребляя своим служебным положением в собственных интересах и в интересах Клюева С.П., обеспечило принятие постановления Кабинета министров от 11 октября 2010 N949, по которому незаконно осуществлено бюджетных назначений на 250 миллионов гривен», - говорится в представлении ГПУ.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP