Сергей Кивалов начал войну за старейший санаторий Одессы

22 Апр 2015 11:53

Экс-глава Центризбиркома хочет забрать «Лермонтовский» у Министерства юстиции.

Экс-"регионалу", а ныне вне­фракционному депутату Вер­ховной Рады Сергею Кивалову не дает покоя один из лучших государственных санаториев Одессы - "Лермонтовский". 

Как выяснила "ДС", парламентарий решил подсобить бывшему владельцу имущества здравницы - дочернему предприятию "Клини­чес­кий санаторий "Лермонтовс­кий" ЧАО "Укрпрофздравница" (его контрольным пакетом владеет Федерация профсоюзов Украи­ны). 10 апреля Кивалов направил депутатский запрос Генеральному прокурору Украины Виктору Шокину, попросив его принять меры "по недопущению незаконного завладения имуществом и лечебным комплексом ДП "Кли­нический санаторий "Лер­мон­товский". Очевидно, рассчитывая на вступление ГП на стороне "дочки" "Укрпрофздравницы" в корпоративный спор с Мини­­­с­терством юстиции за право контролировать один из старейших санаториев Одессы.

Война за "Лермонтовский" на­ча­­лась еще в 2011 г. Тогда Хозяйст­венный суд Одесской области удовлетворил иск прокуратуры Приморского района Одессы: право собственности на имущество санатория от "Укрпрофздравницы" перешло к ФГИУ. В марте 2013 г. это решение оставил в силе Высший хозяйственный суд. Однако выполнять его никто не спешил, поскольку еще больше года в судах стороны выясняли, какие именно полномочия по управлению указанным активом появились у Фонда гос­имущества. Наконец в ноябре прошлого года ФГИУ "созрел" и инициировал приватизацию "Лер­монтовского". Но к тому времени им уже заинтересовалось Минис­терство юстиции. Ведомст­во Павла Петренко инициировало сохранение этого объекта в госсобственности и его передачу в управление Минюсту. Что и было закреплено распоряжением Кабинета Министров 21 января 2015 г. Решение мотивировалось необходимостью "реабилитационного лечения и оздоровления работников системы органов юстиции, Государственной пенитенциарной службы и Государственной архивной службы". Через неделю после этого Министерство юстиции создало государственное пред­приятие "Санаторий "Лер­монтовский" с уставным капиталом в 1 млн грн., которое возглавил глава департамента организационного и ресурсного обеспечения Минюста Сергей Мудрый.

В "Укрпрофздравнице" с отлучением от одного из ключевых активов, генерировавшего неплохую отдачу (чистый доход "Лермонтовского в 2013 г. составил около 20 млн грн., а чистая прибыль - 90 тыс. грн.), не согласились. ДП "Клинический санаторий "Лермонтовский" подало иски к Министерству юстиции и Государственной регистрационной службе в Одесский окружной административный суд с требованием отменить решения о передаче имущества. Однако уже в марте созданная Минюстом структура официально была утверждена в правах владельца имущественного комплекса санатория регистраторами Одесского городского управления юстиции. В такой ситуации оппоненты ведомства Павла Петренко поняли, что пора привлекать лоббистов на высоком уровне, и заручились поддержкой Сергея Кивалова. По слухам, он благоволит руководителю одесской "дочки" "Укрпроф­здрав­ницы" юристу Дмитрию Анти­пову, назначенному директором "Лермонтовского" в 2012 г. На сторону последнего недавно встал еще один депутат Верховной Рады от "Оппозиционного блока" Игорь Шурма. Как и Кивалов, он отправил запрос Шокину о проверке законности действий Минюста по оформлению контроля над имуществом санатория "Лермонтовский". Однако степень влияния обоих парламентариев на сегодняшний день откровенно невелика, и шансов на то, что им удастся "натравить" Генпрокуратуру на Министерство юстиции, немного.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP