Сергей Каплин: Кравчук должен предстать перед судом за сдачу ядерного статуса Украины

25 Апр 2015 11:07

5 декабря 1994 Великобритания, Россия и США подписали в Будапеште меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Леонид Кравчук в обмен на ядерный статус Украины должен был просить членство в НАТО. Об этом в эфире «5 канала" сказал народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Каплин.

Он назвал Будапештский меморандум "большой исторической разводкой Украины».

«Мы отдали ядерное оружие и получили за это крохи, которые в конце были разворованы и которые не позволили нам модернизировать наши вооруженные силы. Это плевок украинском в лицо» , - отметил С.Каплин.

По его убеждению, Украина может возобновить ядерный статус.

«А Кравчука, который отдал ядерное оружие надо судить за то, что он не обменял ядерное оружие на членство в НАТО. Это мог быть равноценный обмен и это должно было быть предметом серьезной дипломатической дискуссии», - сказал нардеп.

5 декабря 1994 Великобритания, Россия и США подписали в Будапеште меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Страны-подписанты меморандума обязались быть гарантами территориальной целостности Украины. 16 марта 2014 на территории Крыма и Севастополя состоялся так называемый «референдум» о статусе полуострова, что стало поводом для России включить Крым в свой состав. Украина, Европейский союз и США не признали это голосование и считают, что Россия аннексировала Крым. Украина и Запад обвиняют Россию в поставках оружия и боевиков на Донбасс, а также во введении войск на восток Украины. Москва эти обвинения отвергает.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP