Сергей Броневицкий – наследие Черновецкого

31 Мар 2016 00:15

Со дня на день Киев должен получить нового главного архитектора.

Со дня на день Киев должен получить нового главного архитектора. Во всяком случае, столичные власти обещали решить этот вопрос до конца марта, или вообще отменить конкурс, который был объявлен ещё в декабре 2015 года. 

Среди главных претендентов на вакантную должность числится Сергей Броневицкий, бывший чиновник команды Черновецкого, ныне возглавляющий КО «Институт Генерального плана города Киева». Он имеет большой опыт по профилю действия, долгие годы работал в строительной отрасли, а также разрабатывал детальные планы обустройства киевских районов. Казалось бы, идеальный кандидат, но у медали, как известно, две стороны.

Так, Сергей Броневицкий вошёл в пятёрку финалистов открытого конкурса на должность главного архитектора, безупречно сдав тест – он набрал 100 баллов из ста возможных. Поразительный результат! Чтобы его достичь, то есть ответить на все вопросы, он потратил 20 минут, или – 12 секунд на один вопрос.

Примечательно, что возглавляемый Броневицким Институт Генплана был создан во времена Леонида Черновецкого, чтобы, по сути, узаконить все нелегальные землеотводы, которыми и запомнился «космический мэр» со своей молодой командой.

Кстати, проект скандального генплана Киева-2025 уже получили для изучения фракции Киевсовета. Эксперты, общественные активисты и члены Национального союза архитекторов Украины неоднократно заявляли, что новый генплан разрабатывался незаконно и не может быть утверждён. Но действующий генеральный план считается устаревшим, так как он был принят в 2002 году. Да и зря что ли на разработку Генплана потратили из бюджета 20 млн грн? Жаль только, что депутатские слушания по этому вопросу в августе прошлого года с треском провалились.

Также возглавляемый Броневицким «Институт Генплана Киева» разрабатывал по заказу КГГА проект Плана зонирования территорий (Зонинг). Депутаты Киевсовета намерены в ближайшее время его утвердить, однако эксперты говорят, что проект Зонинга не только нарушает историко-архитектурные нормы Кива, но и развязывает руки застройщикам. Этот документ, по сути, меняет функциональное назначение ряда земель в угоду строительным компаниям. Как, например, недавно произошло в исторической зоне Татарки, по улице Нагорной, 25, где на месте спортивного комплекса с крытыми теннисными кортами начали стройку в опасной оползневой зоне.


Новая


Броневицкий же утверждает, что Зонинг позволит «ликвидировать коррупционные схемы отведения земель, прекратить хаотичную застройку и подчинить все градостроительные процессы стратегическому видению Киева». Броневицкому видней, учитывая, что он сам является участником коррупционной схемы, имея тесные связи с уже уволенным Сергеем Целовальником, занимавшим пост главного архитектора Киева с 2010 года.

Еще один скандал произошел в прошлом году.  Так из запроса депутата Киевсовета от ВО «Свобода» Руслана Андрийко стало известно, что Целовальник и Броневицкий организовали торговлю справками, необходимыми для оформления права собственности на земельные участки. Эти справки должны выдаваться бесплатно, однако, просителям приходилось в среднем выкладывать по 1700 грн, чтобы получить необходимый документ.

Схема очень проста. Когда киевляне приходили в Департамент градостроительства и архитектуры КГГА, их безосновательно отправляли в Коммунальное объединение «Институт генерального плана города Киева». Там просителю документа предлагали заполнить заявку, чтобы определить статус земельного участка. Позже сотрудники Института объявляли обратившимся к ним, что для получения бесплатной справки им необходимо заплатить за кучу сопутствующих услуг, включающих в себя изучение заявки и определение объёма работ, подбор необходимых картографических и архивных материалов. По-другому, говорят в Институте, выдать такую справку невозможно. И неважно, что для выдачи нужной справки чиновнику департамента градостроительства и архитектуры КГГА достаточно просто заглянуть в земельный кадастр Киева, пишет Антикор

Работы Броневицкого также предусматривают комплексную реконструкцию устаревшего жилого фонда. Звучит неплохо, но, по факту, жителям хрущёвок нужно готовиться к переезду. В первую очередь, говорит Броневицкий, на инвестиционные конкурсы, если они всё-таки будут одобрены, выставят наиболее привлекательные для застройщиков кварталы – центральные и приближённые к метро микрорайоны, что, собственно, и не удивительно, учитывая опыт незаконной застройки исторической части Киева с разрушением памятников архитектуры.

Справедливости ради стоит отметить, что из пяти финалистов конкурса на должность главного архитектора Киева, в коррупционных схемах были уличены четверо (включая Броневицкого). В общем, на манеже всё те же, и уходить они, несмотря на люстрацию и «открытые конкурсы», не собираются. Можно только с ужасом представить, во что они превратят многострадальный Киев, получив ещё больше полномочий.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP