Сергей Арбузов поведал о $300 млн в закромах НБУ

7 Мар 2015 12:07

Цифра золотовалютных резервов в $5,6 млрд не впечатляет сама по себе.

Бывший глава Национального банка Украины Сергей Арбузов заявил, что у НБУ осталось $300 млн резервов. Такие новости сообщает «Пресса Украины».

Комментируя выступление действующей главы Нацбанка Валерии Гонтаревой в Верховной Раде, которое «хоть и не без проблем», но все же состоялось, Арбузов отметил, что незамеченной прошла информация об объеме международных резервов, опубликованная накануне. 

«Цифра золотовалютных резервов в $5,6 млрд не впечатляет сама по себе. Однако, куда важнее то, что мы вплотную приближаемся к нулевой отметке чистых международных резервов — то есть показателю, скорректированному на задолженность перед МВФ. По моим расчетам, в закромах НБУ осталось около $250-300 млн, что примерно соответствует двухдневному объему торгов на нынешнем обмелевшем рынке», — заявил он. 

При этом Арбузов добавил, что последние уже несколько месяцев «рынок (и Национальный банк вместе с ним) живет в цикле «паника - ожидание денег МВФ - паника». 

Он даже не захотел прогнозировать, «что будет, если новый транш в этом месяце снова не дадут». 

«Вместо того, чтобы сидеть и ждать деньги, регулятору и правительству нужно было проводить реформы, выравнивать платежный баланс, повышать эффективность операций на валютном рынке. Теперь же приходится надеяться на то, что «пронесет», - считает бывший глава НБУ и бывший премьер.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP