Сергей Аксенов пригрозил военным 'жесточайшими наказаниями'

4 Мар 2014 00:00

  •  На командиров, отказавшихся присягнуть новой власти Крыма, будут заведены уголовные дела, заявил крымский 'премьер' Сергей Аксенов
  •  Всем военнослужащим с Западной Украины он предложил покинуть полуостров
  •  В Крыму, по словам Аксенова, появятся свои армия и флот
Сергей Аксенов пригрозил уголовным наказанием всем военным, которые откажутся присягнуть новой крымской власти. 

Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент 15 минут.

Сейчас все воинские части на территории полуострова 'заблокированы силами самообороны', сообщил Аксенов. По его словам, сдаваться им никто не предлагает, однако они должны присягнуть на верность новому правительству Крыма и перейти на службу в создаваемые 'вооруженные силы автономии'.

Сергей Аксенов подчеркнул, что это не будет нарушением присяги, потому как 'того государства, которому они присягали, уже не существует'.

'Премьер-министр' пояснил, что части блокируются для того, чтобы избежать различных провокаций и незаконных действий со стороны непокорных военных. Как только все они присягнут новой власти, 'осада' прекратится.

'Сопротивление приведет только к худшему', - предупредил Сергей Аксенов.


При этом он отметил, что в случае, если части не будут переходить на сторону нового правительства, 'силовых действий не будет'.

По информации 'премьера', уже более половины солдат готовы перейти на сторону крымского правительства, а некоторые части - даже полностью расформироваться и покинуть автономию, однако отдельные командиры все еще сопротивляются.

Сергей Аксенов пообещал, что в отношении этих офицеров будут открыты уголовные производства.

'Шутки все закончены', - заявил он и заверил, что 'если прольется кровь, наказания будут жесточайшие'.

При этом он так и не ответил на вопрос, какова же законодательная основа для уголовного наказания.

Сергей Аксенов отметил, что крымский парламент временно назначил его главнокомандующим, и военные должны исполнять приказы правительства.

'Она (статья Уголовного Кодекса, - ред.) может быть любая. И за подстрекательство солдат к неподчинению приказам', - сказал Аксенов.


По его мнению, противостояние может закончиться уже сегодня.

'В данный момент ситуация нами контролируются. Мы надеемся, что разум возобладает над чувствами, и ситуация разрешится положительно', - сказал лидер партии 'Русское единство'.

Он предложил всем военнослужащим, которые являются жителями Западной Украины, покинуть полуостров, если у них происходящее 'вызывает определенные чувства'.

Сергей Аксенов объявил, что в Крыму будет создано Министерство обороны, и у автономии появятся свои вооруженные силы, а корабли находящегося здесь флота перейдут в состав военно-морского флота Крыма.

Планируется создать совместный совет по обороне с правительством Севастополя. Штаб военно-морских сил Украины в Севастополе также блокирован местными 'силами самообороны', сообщил лидер 'Русского единства'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP