Сепаратисты потребуют в Минске автономии и денег от Украины

11 Фев 2015 16:31

Верховная Рада к 20 февраля должна принять постановление с перечнем районов, на которых распространяется закон о временном порядке самоуправления.

Группировки "ДНР"-"ЛНР" вчера вечером передали участникам трехсторонней контактной группы по Донбассу свои требования.

Текст требований содержит 15 пунктов, в которых требуется прекращение огня с 10:00 12 февраля, отвод тяжелых вооружений, принятие Верховной Радой особого статуса для Донбасса и начало переговоров по автономии отдельных районов, - сообщает ZN.UA.

Издание сообщает, что группировки хотят отвести тяжелое вооружение для украинских войск - от фактической линии соприкосновения сторон; для боевиков - от линии соприкосновения сторон по Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года, отмечает theinsider.ua

Также в тексте документа указывает, что Верховная Рада к 20 февраля должна принять постановление с перечнем районов, на которых распространяется закон о временном порядке самоуправления.

В этих районах Донецкой и Луганской области боевики хотят до 20 марта согласовать закон Украины о проведении муниципальных выборов и приступить к диалогу по вопросам предоставления этим районам статуса автономии, пишет издание.

Также сообщают, что группировки хотят к 23 февраля отменить все решения Украины о проведении Вооруженными силами и Национальной гвардией антитеррористической операции на Донбассе.

К 25 февраля боевики хотят ввести амнистию, помилование и обмен лиц, принимавших участие в событиях на Донбассе. От Украины требуют восстановить социальную сферу оккупированных районов Донбасса и доставку гуманитарной помощи.

"Только в пункте под номером 11 (из 15) предлагается - Отвести все иностранные воинские формирования, военную технику, а также военный персонал и наемников с территории Украины, при мониторинге ОБСЕ. Разоружить все незаконные группировки", - сообщает издание.

Среди прочего "ДНР"-"ЛНР" хотят проведение в Украине конституционной реформы, децентрализации власти и предоставления статуса автономии отдельным районам Донбасса.

"В предпоследнем, 14-м пункте, говорится о распространении работы миссии ОБСЕ на участки границы, не находящиеся в настоящее время под контролем Украины", - сообщает издание.

По данным документа, это должно произойти после вступления в силу поправок в Конституцию Украины, да еще и в результате согласования с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Источники издания утверждают, что на сегодняшних переговорах в Минске Россия будет придерживаться логики изложенных "ДНР"-"ЛНР" требований.

"Сначала дайте деньги, проведите выборы, а потом уже закроем границу". "Поединок будет горячим", - предположил собеседник издания.

Сегодня в Минске запланированы переговоры лидеров Украины, России, ФРГ и Франции. Президент Петр Порошенко заявил, что Украина должна готовится к двум вариантам развития событий – к войне или к миру.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP