Сепаратист Муртазов: как доверчивые киевляне становятся жертвами обмана

2 Июн 2016 10:58

На различных новостных форумах это имя упоминается как злоумышленник, который выманивает у жителей Киева значительные суммы денег, предлагая различные товары по очень привлекательным ценам.

Под самым носом столичной милиции, судов и украинских спецслужб уже второй год подряд промышляет гражданин Российской Федерации, уроженец Чеченской Республики, безработный аферист Муртазов Заур Алхизурович, жертвами которого уже стали десятки киевлян.

Человек, который представляется именем Вадима Байсарова, чиновником и сыном влиятельного российского бизнесмена Руслана Байсарова, входит в состав ОПГ, специализирующейся на мошеннических операциях с недвижимостью и присвоении чужого имущества в особо крупных размерах.

На различных новостных форумах это имя упоминается как злоумышленник, который выманивает у жителей Киева значительные суммы денег, предлагая различные товары по очень привлекательным ценам. Жертвами обмана стали люди, которые поверили в возможность купить за полцены квартиру в Киеве или крупную партию американских смартфонов Apple по ценам производителя. Сотни тысяч долларов были украдены у киевлян за счет подобных афер.

1447882116_1083183929.jpg

В 2015 году преступная деятельность Заура Муртазова привлекла внимание следователей Нацполиции и в Голосеевском районном суде г. Киева было возбуждено уголовное дело № 12015100010000456, внесено в Единый реестр досудебных расследований за мошенничество и завладение чужим имуществом в особо крупных размерах по ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины – мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой. Это наказывается лишением свободы на срок от 5 до 20 лет с конфискацией имущества.

Однако бездействие и нежелание Голосеевского районного суда всесторонне и объективно расследовать дело против Муртазова З.А. привело к тому, что в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде залога 1,1 млн. гривен, который в итоге так и не был внесен. По просьбе прокурора Киевской местной прокуратуры № 1 изменить меру пресечения на содержание под стражей реакции судей не поступило. И только после обжалования дела в Апелляционном суде г. Киева были найдены доказательства причастности Муртазова З.А. до уголовных преступлений и изменена мера пресечения в виде залога на домашний арест. Но и в этом случае решение суда подозреваемый игнорирует, домашний арест никто не контролирует.

Но мошенничество и обман украинцев безработным гражданином РФ является лишь одной стороной медали. Другим и более опасным видом деятельности Заура Муртазова является то, на что эти деньги направляются. Учитывая его постоянные связи с различными криминальными группировками Чеченской Республики, есть все основания полагать, что часть «отжатых» средств идет на поддержку сепаратистских образований ДНР и ЛНР на Востоке Украины.

Ведь известно, что основу т. н. ополченцев на оккупированном Донбассе составляют вооруженные чеченские боевики, которые систематически обстреливают украинских военнослужащих и запугивают местное население. Контакты с ними дают Муртазову З.А. возможность скрываться от правоохранительных органов самой РФ и возможность красиво жить в Украине. И пока импотентные суды в Киеве не способны даже осудить преступника по раскрытым аферам с недвижимостью, за деньги обманутых киевлян продолжают финансироваться незаконные вооруженные формирования на Донбассе и убийства мирных жителей. Очевидно, что Заур Муртазов – не только фигурант уголовных дел, но и явный клиент СБУ.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP