Сепаратист и украинофоб Костя Калоша (Константин Бедовой) засветился в деле о поставках товаров с «ЛНР»

27 Янв 16:34


К работе коммерсантов, которые наладили поставки продукции из так называемой «ЛНР» на украинские промышленные предприятия, может быть причастен украинофоб и сепаратист Константин Бедовой, известный в криминальных кругах как шестерка Костя Калоша. 


Об этом сообщили наши источники в СБУ.

Напомним, СБУ разоблачила канал поставок продукции с оккупированной территории Луганской области на украинские предприятия более чем на 300 млн грн. Поставки осуществлялись транзитом через РФ — по поддельным документам и сертификатам происхождения. В течение 2017-2020 годов товары с «ЛНР» поставляли на металлургические и машиностроительные предприятия Украины. Вырученные деньги коммерсанты переводили в наличные через фиктивные фирмы, после чего часть перенаправляли на оккупированную территории для финансирования террористов.

Сотрудники СБУ провели несколько одновременных обысков в Запорожской, Харьковской, Донецкой областях, а также в Днепре и Киеве. Как стало известно редакции, в столице обыски проходили и в помещении по адресу: ул. Антонова, 4. Помещение принадлежит семье Кости Калоши. СМИ писали, что по данному адресу происходили противоправные действия, в частности, работала нарколаборатория. В ответ на жалобы местных жителей туда даже приезжали журналисты, которым украинофоб и сепаратист Калоша угрожал физической расправой. «Его причастность к делу устанавливается. Человек системно работает против Украины и может быть причастен к финансированию террористических группировок на Востоке Украины», — рассказал источник.

Напомним, Костя Калоша неоднократно призывал к сепаратизму и допускал публичные антиукраинские высказывания. В частности, он называет украинцев «нацией предателей», «тупыми идиотами» и «умственно отсталыми». Призывал массово выходить из украинского гражданства и обращался к Путину с просьбой «спасти Украину». Калоша охотно общается с представителями кремлевских пропагандистских СМИ, вторя их фейкам о государстве под внешним управлением, фашизме и тотальной разрухе. Например, в эфире НТВ он рассказывал, что в 2014 году американцы «крутили Майданом, как цыган солнцем», а после США «захватили власть на Украине и сделали президентом сначала своего агента Петю, а потом благодарного ученика Вову».

Новые обещания