Семья задержанного Героя Украины Николая Романчука живет сразу в четырех особняках. ВИДЕО

4 Июн 2016 21:31

Семья задержанного за взяточничество и отстраненного от должности первого заместителя главы Николаевской облгосадминистрации Героя Украины владеет сразу четырьмя особняками в микрорайоне «Балабановка» в Николаеве.

Семья задержанного за взяточничество и отстраненного от должности первого заместителя главы Николаевской облгосадминистрации Героя Украины Николая Романчука владеет сразу четырьмя особняками в микрорайоне «Балабановка» в Николаеве.

Об этом в своем блоге «Межигорье» Героя Украины Романчука» сообщил корреспондент «Преступности.НЕТ» Андрей Лохматов.

«Четыре особняка на одном квартале. Такое, своего рода «николаевское Межигорье» с подземными туннелями между домами в уютном уголке Николаева под названием «Балабановка», - пишет журналист.

Все четыре дома, согласно его блогу, расположены в пределах одного квартала. Первый дом находится на проспекте Богоявленском (Октябрьском), 418. Второй стоит напротив него по адресу Кости Гордиенко, 7 (бывшая Бела Куна, 7).


 


   «Находится на общем участке с домом №1, размер участка – 1591 квадратный метр, размер дома - 508 квадратных метров. Следует полагать, что именно между этими домами был прорыт подземный туннель, где вчера, 3 июня, СБУ и прокуратура отыскали тайники Романчука с золотом, деньгами и антиквариатом. На земле между этими домами еще несколько построек, одна из которых – баня. Оба дома зарегистрированы на супругу «погоревшего» на взятке вице-губернатора Романчук Тамару Александровну - она получила эту землю от городского совета в 2009 году. На воротах дома эмблема «НТР», означающая, очевидно, Николай-Тамара-Романчук», - пишет Лохматов.

Третий дом находится на улице Ленинградской, 54 и записан на младшего сына первого вице-губернатора Андрея Романчука.

Четвертый дом, как указывает Андрей Лохматов, - самый большой особняк, состоящий из одного главного двухэтажного дома и еще трех рядом стоящих.

«Находится напротив средней школы. Принадлежит старшему сыну Героя Украины Денису Романчуку, который называл себя «смотрящим» по Корабельному району. Денис получил от города этот участок в 1000 квадратных метров в 2010 году решением горсовета за подписью мэра Владимира Чайки. Через год, в марте 2011 года, он купил еще дополнительно 207 квадратных метров под свое имение, заплатив за них всего 8 тысяч 800 гривен в бюджет Николаева», - говорится в блоге.

При этом в декларации о доходах и расходах за 2015 год Николая Романчука ни одного из этих домов нет. Юридически и по закону в декларации Романчука должно быть два из указанных четырех домов, так как они зарегистрированы на супругу вице-губернатора Тамару Романчук, а она юридически является членом его семьи.

«Однако, Николай Павлович исхитрился, и в графе «Члены семьи» просто поставил прочерки, якобы он живет сам, хотя все его окружение утверждает, что с Тамарой Романчук он не разводился. Таким образом, ему удалось скрыть свое имение на Богоявленском 418 – Кости Гордиенко 7. Тем временем, из недвижимого имущества в своей декларации Романчук указал лишь дачу 42 квадратных метра в селе Лиманы Витовского (Жовтневого) района. Там же и земельный участок в 400 квадратов», - пишет журналист.

По словам Лохматова, еще в 2014 году он использовал эту легенду о том, что живет в одиночестве на даче в 42 квадратных метра, что говорил журналисту в комментарии во времена, когда он был губернатором.

«Сегодня, учитывая все события, которые происходили, я не живу ни с кем, я живу сам. Поэтому у меня на сегодняшний день есть дачный дом, мотоцикл и машина, которые по декларации задекларированы за мной», - уверял тогда еще губернатор Николаевской области Николай Романчук.

А что касается имения из двух домов на проспекте Октябрьском, 418, то Романчук ответил так, что «это не есть какой-то секрет, этот дом находится в собственности жены». А так как жены по декларации у него нет, то и дома в декларации нет.

Как ранее сообщалось, вечером в пятницу, 3 июня, в Николаеве в ходе спецоперации СБУ и военной прокуратуры за вымогательство взятки в особо крупном размере, а именно 90 тысяч долларов США, были задержаны четверо высших должностных лиц, среди которых первый заместитель главы Николаевской ОГА, Герой Украины Николай Романчук.

Также были задержаны помощник Романчука и его водитель, заместитель главы Еланецкой районной государственной администрации Олег Зайзбург и советник главы Николаевского областного совета Виктории Москаленко Геннадий Левченко. 

По словам Главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, все четверо участников коррупционной схемы требовали от предпринимателей 90 тысяч долларов США за разрешение на карьер по добыче известняка в Николаевской области - данное решение как раз готовилось к рассмотрению на ближайшую сессию Николаевского областного совета. 

Позже во время обысков в доме Николая Романчука СБУ обнаружило подземные туннели, где Герой Украины хранил драгоценности, старинные иконы, картины, арсенал оружиу, сотни тысяч долларов США наличными и черную бухгалтерию.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP