Семья Януковича приватизирует лучшие шахты Донецкой области?

5 Июн 2012 00:00

Бизнес-структуры старшего сына президента Александра Януковича намерены приобрести государственное предприятие 'Селидовуголь' и шахтоуправление 'Южнодонбасское №1' в Донецкой области. Об этом говорится в статье 'С заданным углем. Семья Виктора Януковича решила не проходить мимо лучших шахт Донбасса', опубликованной в издании 'Деловая стллица'.

Обе эти структуры не входят в десятку крупнейших по объемам добычи угольных холдингов страны.

Шахтоуправление 'Южнодонбасское №1' имеет в своем составе всего одну лаву, которая в 2011 г. обеспечила добычу 771 тыс т. угля. 'Селидовуголь' состоит из четырех шахт: 'Украина', 'Кураховская', '1-3 Новогродовская' и 'Россия'.

Наиболее привлекательными считаются последние две, обеспечившие в прошлом году совокупную добычу почти 1,35 млн т угля (порядка трех четвертей объемов всего ГП 'Селидовуголь').

Весной нынешнего года в Селидове были созданы одноименные общества с ограниченной ответственностью: ООО 'Шахта 1-3 Новогродовская' и ООО 'Шахта 'Россия'.

А в Угледаре в это же время на свет появилось ООО 'Южнодонбасское №1'. Все три новосозданные компании входят в состав учрежденного в конце 2011 г. ООО 'Топливно-энергетический капитал'.

Его основателем стал Александр Сичинава, который на протяжении последних трех лет возглавлял наблюдательный совет Всеукраинского банка развития. 100% акций последнего, как известно, официально владеет старший сын Виктора Януковича Александр.

По информации издания, созданные Сичинавой 'клоны' государственных шахт с первых дней своего существования были с распростертыми объятиями приняты администрацией угольных госпредприятий.

Например, ООО 'Шахта 1-3 Новогродовская' уже в мае выиграло тендер на поставку оборудования на 45 млн грн. горнякам из Селидова.

Аналогичных успехов ранее добилась еще одна структура, которую причисляют к сфере влияния Александра Януковича, - 'Донбасский расчетно-финансовый центр' (ДРФЦ).

С января по май нынешнего года эта компания выиграла тендеры на оказание услуг и поставку оборудования угольщикам общей стоимостью более 300 млн грн.

Одним из главных видов деятельности ДРФЦ является обогащение угля на пяти принадлежащих ему обогатительных фабриках: 'Комсомольская' (Димитров), 'Узловская' (Горловка), 'Украина' (Украинск), 'Россия' (Новогродовка) и 'Красная звезда' (Торез).

'Поэтому переход под крыло президентского сына трех привлекательных угледобывающих активов будет логичным этапом развития его бизнеса, который позволит ему выстроить полноценный горно-обогатительный холдинг. Стратегической целью создания ООО 'Шахта 1-3 Новогродовская', ООО 'Шахта 'Россия' и ООО 'Южнодонбасское №1', очевидно, является покупка одноименных госпредприятий', - говорится в статье 'Деловой столицы'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP