Семья винницкого экс-губернатора Николая Джиги покидает пул сахарозаводчиков

29 Июл 2015 11:16

В ближайшее время три сахарных завода — Капустянский, Соколовский и Моевский — за долги отойдут их кредитору, банку «Киевская Русь».

Прошло уже почти четыре года с того момента, как крыжопольская компания "Кряж" презентовала в Виннице проект строительства одного из крупнейших в Европе производителей сахара - завода в поселке Шпиков Тульчинского района, способного перерабатывать 12 тыс. т свеклы в сутки. 

Амбициозный проект был оценен в астрономическую сумму $350 млн, вызвав восторг тогдашнего председателя Винницкой облгосадминистрации Николая Джиги. "Это переход на совершенно новый виток агропромышленного развития не только Винницкой области, но и государства в целом", - заявил тогда губернатор. Оптимизм излучал и его первый заместитель Иван Мовчан, что было неудивительно: долгие годы он был основателем "Кряжа". И незадолго до указанной презентации переоформил этот бизнес на свою жену, Нину Мовчан, которая продолжила владеть и управлять компанией и после того, как в 2012 г. ее муж занял кресло губернатора.

Проект предполагалось завершить в 2015 г., но фактически он так и остался существовать на бумаге, и на сегодняшний день о нем уже никто не вспоминает. Что же касается самого Мовчана, то его бизнес-империя вместо расширения стала понемногу худеть. Его аграрное подразделение "Кряж и К" затеяло распродажу своих хозяйств. Под контролем Мовчана находилось два десятка хозяйств в семи районах Винницкой области, обрабатывающих порядка 40 тыс. га сельхозугодий. В середине 2013 г. около трети этого портфеля выкупил "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка. А незадолго до бегства Януковича, после чего был уволен со своей должности и Мовчан, швейцарский сырьевой трейдер Glencore выкупил остатки активов агрохолдинга "Кряж и К", обрабатывающего около 20 тыс. га в Винницкой области, пишет Деловая столица

Под контролем семьи уже бывшего губернатора Винницкой области еще остался сахарный бизнес, который, по данным "ДС", он также был готов продать. Под управлением близкой к Мовчану компании "Подольские сахароварни" находилось три завода - Капустянский, Соколовский и Моевский, совокупная мощность которых составляла 6,7 тыс. т сахарной свеклы в сутки. Ежегодно они производили более 50 тыс. т сахара, обеспечивая Мовчану статус крупного сахарозаводчика. Однако избавиться от них было непросто. Проблема состояла в том, что в июле 2013 г. "Подольские сахароварни" взяли кредит в банке "Киевская Русь" на сумму 136 млн грн. под 21% годовых, заложив имущество принадлежащих компании заводов. Деньги банку должник не вернул, и для их взыскания финучреждение инициировало судебные разбирательства. Первый результат последовал в июле этого года, когда Хозяйственный суд Винницкой области постановил в счет долга, который с учетом процентов и пени уже превысил отметку в 290 млн грн., взыскать в пользу банка несколько сотен наименований оборудования Капустянского, Соколовского и Моевского заводов и пустить его с молотка.

На подходе и второй вердикт - о взыскании в пользу "Киевской Руси", где с недавнего времени работает временная администрация, имущественных комплексов трех сахарных заводов. Этот процесс с подачи банка-кредитора стартовал в апреле нынешнего года. Самым же неприятным для семьи бывшего губернатора стал тот факт, что Нина Мовчан в 2013 г. выступила поручителем "Подольских сахароварен" при заключении этой компанией кредитного договора. И в марте текущего года Крыжопольский районный суд Винницкой области постановил взыскать с нее ни много ни мало 207 млн грн. в пользу банка "Киевская Русь", а в мае вердикт вступил в законную силу.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP