Семья главного пограничника Украины Назаренко обзавелась недвижимостью в Киеве на 17,5 млн гривен

17 Авг 2016 14:25

С конца 2015 года родственники главы Государственной пограничной службы Украины (ГНСУ) Виктора Назаренко приобрели три квартиры и пять паркомест в жилом комплексе бизнес-класса “Сонячна брама”.

С конца 2015 года родственники главы Государственной пограничной службы Украины (ГНСУ) Виктора Назаренко приобрели три квартиры и пять паркомест в жилом комплексе бизнес-класса “Сонячна брама”. Общая стоимость приобретенной недвижимости составила около 17,5 млн гривен.

Об этом KV стало известно из расследования Алины Стрижак для программы “Наши деньги с Денисом Бигусом”.

ЖК “Сонячна брама”

На момент покупки квадратный метр жилой недвижимости в этом комплексе стоил 30 тыс. гривен, машиноместо - около 300 тыс. гривен. В ЖК “Сонячна брама” семья руководителя ГНСУ стала владельцем недвижимости на 15 млн гривен.

Недвижимость семьи главы ГНСУ в ЖК “Сонячна брама”

31-летняя дочь Виктора Назаренко Ирина Диковицкая в конце 2015 года приобрела в ЖК “Сонячна брама” квартиру площадью 162 кв. м, и два машиноместа.

Владельцем квартиры в этом ЖК стал и ее муж Эдуард Диковицкий, на которого записана здесь недвижимость площадью 165,4 кв. м. За неделю до начала 2016 года Диковицкий также стал владельцем двух паркомест в жилом комплексе.

Эдуард Диковицкий ранее возглавлял сектор в департаменте кредитно-расчетных операций “Нафтогаза” и был заместителем начальника отдела. Сейчас работает в государственном “Укртрансгазе” членом ревизионной комиссии. Бухгалтером в “Укртрансгазе” работает и супруга главы ГНСУ Елена Назаренко. “Укртрансгаз” и “Нафтогаз” не раскрыли данные о доходах Эдуарда Диковицкого и Елены Назаренко, однако в прошлом году средняя зарплата в “Укртрансгазе” составляла 5600 гривен.

Еще одну квартиру в “Сонячной браме” площадью 102 кв. м в мае 2016 года приобрела свекровь Назаренко - Галина Диковицкая, а в июне того же года все в том же ЖК появилось машиноместо и у ее мужа Владимира Диковицкого. Родители зятя председателя ГНСУ - из райцентра Сторожинец в Черновицкой области. Владимир работал в транспортных предприятиях, мать - в инспекции по контролю за ценами, и недавно судилась за доплату к пенсии в размере 2800 гривен на месяц.

Ирина Диковицкая заявила, что недвижимость приобретена на средства, полученные от отчуждения другого жилья, а критика деятельности ее отца вызвана его активной борьбой с контрабандой на западной границе.

Семьи Назаренко и Диковицкого действительно осуществили ряд операций с недвижимостью. Так, у руководителя ГНСУ была служебная квартира на массиве Дарница в Киеве площадью 138 кв. м, а у семьи Диковицкого - в районе столичной станции метро “Академгородок”. В один день - 13 июля 2016 года - обе квартиры были проданы семье бизнесменов Рябченко, которые являются владельцами сети магазинов “Керамхолл”. Рябченко не стали комментировать покупку квартир в непрестижных районах Киева. Однако, оказалось, что в обоих этих вроде проданных квартирах до сих пор живут предыдущие владельцы. По словам риелтора, продажа по крайней мере одной квартиры осуществлена без выплаты денег. Обе квартиры сейчас снова выставлены на продажу.

Отметим, что в мае Ирина Диковицкая получила также право собственности на 50-метровую квартиру в ЖК “Лидер” на столичной Шулявке. Такие же квартиры продаются за $100 тыс. (2,5 млн гривен по нынешнему курсу).

Таким образом, общая стоимость недвижимости, которую приобрела семья главного пограничника, достигает 17,5 млн гривен.

В декларации за 2015 года руководитель ГНСУ Виктор Назаренко сказал, что за год заработал 245 тыс. гривен, а его жена - на 9 тыс. гривен больше. На просьбу журналистов прокомментировать происхождение средств на недвижимость Назаренко ответил, что запрашиваемая информация касается не его, а других лиц, “является конфиденциальной и может быть распространена только с их согласия”.

Отметим, в собственности упомянутых родственников Виктора Назаренко находится парк ценных авто стоимостью около 5 млн гривен. При этом у самого главного пограничника машины нет.

Напомним, 16 августа в офисе Государственной пограничной службы в Киеве силами прокуратуры и департамента по борьбе с экономическими преступлениями МВД были проведены обыски по делу о вырезанном лесе на границе в Закарпатье.

По данным ряда СМИ, во время мероприятий по обустройству границы Чопской пограничной было вырублено 30 км леса ценных пород и вывезено в Словакию на общую сумму $ 1,5 млн.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP