"Семья" Артема Сытника: на кого опирался первый глава Антикоррупционного бюро в своей прокурорской карьере

19 Апр 2015 10:22

Будущий глава Бюро в юности любил рыбалку, а вот к машинам был равнодушен.

"Комосомольская правда в Украине" разбиралась, чем еще кроме изложенных ранее в публикации "Прокуроркой правды" фактов, известен назначенный руководителем Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник. Журналисты отмечают, что отец главного борца с коррупцией - чиновник с многолетним стажем. Сейчас он отвечает за дороги в родной Компанеевке. Родитель радуется за сына и говорит, что для него это стало сюрпризом.

"Он мне говорил, что документы подал, но особо не советовался. Тут, как вам правильно сказать… Я уже больше ему доверяю, с ним советуюсь, чем он со мной. Он у меня очень принципиальный, ответственно к работе относится", - утверждает руководитель Компанеевского райавтодора Сергей Сытник, пишет prokurorska-pravda.today

В семье Сытников отметили не только Артема Сергеевича. Его двоюродный брат 34-летний Александр Маслюков с 2010 года глава Компанеевского сельсовета. Они погодки, вместе росли, дружат и сейчас. Двое детей Артема Сытника проводят лето у родителей в селе. По словам брата, глава Бюро счастлив в браке - со своей супругой Анной они давно женаты, старшему сыну уже 10 лет. Познакомились в Академии на третьем курсе, а на четвертом поженились.

Будущий глава Бюро в юности любил рыбалку, а вот к машинам был равнодушен. Хорошо учился и закончил школу с золотой медалью. Особенно налегал на историю, правоведение и физкультуру - другими словами, на те предметы, которые нужны для поступления в юридическую академию. Учился он в Харьковской академии им. Ярослава Мудрого, которую тоже окончил с отличием.

"Юристом хотел стать с десятого класса. А он, знаете, какой человек - ого! Если цель ставит, то обязательно добивается. Вот он своего и добился - поступил без денег, руку на сердце кладу. Несколько таких случаев на моем пути было, и вот он такой", - говорит брат главы НАБ.

В Артема, единственного ребенка в семье, родители-педагоги с детства вкладывали все самое лучшее - не жалели ни денег, ни усилий, чтобы вывести в люди. Вывели в прокуратуру, в которой он проработал несколько лет. По своей "официальной версии", Артем Сытник ушел на адвокатские хлеба, когда тогдашний генпрокурор Виктор Пшонка начал расставлять всюду своих людей. 

"Вы же знаете, какая тогда была власть и что требовали. Но он принципиальный был и так жить не хотел. Он лучше рассчитается и уйдет", - уверял брат Сытника.

Но уже на следующий день после назначения директора Бюро начали выплывать неприятные подробности о его прошлом. Из них следует, что он бы мог и потерпеть, и пожить так, как того требует система. Но только в своей команде.

Оказалось, что Артем Сытник успел поработать с несколькими людьми, для определения которых лучше всего подходит слово "одиозные". Еще в 2009 году тогдашний нардеп Владимир Стретович впервые обвинил Сытника в причастности к незаконным схемам. Стретович утверждал тогда, что новый глава Бюро тесно связан с экс-прокурором Киевской области Александром Гардецким.

"Его Гардецкий перетянул из Кировограда. В Киевской области Гардецкий бесчинствовал как хотел. Про Сытника ничего не знаю. Знаю только, что он молчал. А теперь он неожиданно стал принципиальным борцом с коррупцией. Ну, посмотрим на дела его. Хотя тогда никто из Киевской прокуратуры ни разу голоса не подал. А там такие дела были! И убийство прокурора Таращанского района, и громадные взятки в Васильковском районе. Мы, как парламентарии, проблему озвучили. Но система, гнилая по своей сути, своих не наказывает", - говорит экс-нардеп Владимир Стретович.

Подтверждает слова Стретовича и кадровая статистика - Артема Сытника перевели в Киевскую область через месяц после перевода старого патрона Градецкого.

Параллельно замглавы парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виталий Куприй обвиняет главу НАБ в современных грехах.

"Одно время, еще в Кировограде, он был подчиненным Владимира Бабенко. Это тот самый прокурор Киевской области, который отпустил убийцу Виталия Лозинского. Все они из Кировограда, как и сам Сытник. Теперь Бабенко в розыске. Но проблема не в прошлом, а в нынешнем - он адвокат Бабенко. По работе в прокуратуре Сытник отлично знал, кто такой Бабенко, но принял решение стать его защитником. Но он не указал это в автобиографии, не указал и в интервью на собеседовании. Хотя там спрашивали о том, какими делами занимается", - утверждает Куприй.

Он уверяет, что еще 16 марта отослал эти данные главе комиссии Рефату Чубарову, но ответной реакции не дождался.

"Как будто так все и было задумано по сценарию. Рефат Чубаров продвинулся в партийном списке и стал нардепом, потому что президент назначил Степану Барну губернатором Тернопольской области. Такое совпадение меня беспокоит", - заключает парламентарий.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP