Семиноженко уверяет, что если б не Янукович, всё было бы еще хуже

23 Апр 2010 00:00

Вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко считает выгодным для Украины продление пребывания Черноморского флота России на севастопольской базе на 25 лет. Об этом он заявил журналистам в Харькове, сообщают 'Украинские новости'.

Семиноженко отметил, что Украина будет иметь большие преимущества в виде развития инфраструктуры Севастополя, на что необходимы значительные капитальные затраты, а также предоставления жителям города рабочих мест. 'Я думаю, если не было бы принято вчерашнее решение, все равно подошел бы (2017) год, мы бы продолжили на каких-то условиях это пребывание, но не на сравнительно таких высоких условиях, как это произошло вчера. Это были бы намного худшие условия, но главное - экономические потери страны', - сказал вице-премьер.

Семиноженко отметил, что в данном вопросе нужно не нагнетать политическую ситуацию, а исходить из национальных интересов, которые заключаются в стабильности Украины, ее экономическом могуществе, предсказуемости и сотрудничестве со всеми соседями, в том числе и с Россией. Как известно, 21 апреля президент Украины Виктор Янукович и президент России Дмитрий Медведев подписали соглашение о продлении пребывания Черноморского флота России на севастопольской базе на 25 лет. Согласно достигнутым договоренностям, до 2020 года (срок действия газовых контрактов) цена за газ для Украины и арендная плата России за пребывание ЧФ в Украине будут взаимосвязаны и по ним будет происходить взаимозачет, при этом Россия начнет оплачивать аренду за пребывание флота в Украине деньгами с 2020 года. 21 апреля были также подписаны дополнительные соглашения к контрактам на поставку и транзит газа между НАК 'Нефтегаз Украины' и российским 'Газпромом'.

Платежи за газ НАК будет осуществлять со скидкой на величину снижения экспортной пошлины при поставках газа в Украину, которая устанавливается правительством России, - 100 долларов за тыс. куб. м газа, но не более 30% от цены газа, - и будет распространяться на объемы поставок 30 млрд. куб. м в 2010 году, и 40 млрд. куб. м в последующие годы.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP