Семейство Раисы Богатыревой дерибанит 2,2 миллиарда бюджетных гривен

7 Ноя 2013 00:00

Минздрав сделал очередной шаг для того, чтобы наполнить украинский фармацевтический рынок несертифицированными вакцинами. То, что это несет прямую угрозу жизни и здоровью миллионов украинцев, семью Богатыревых мало волнует. Куда волнительней выглядит цифра в 2,2 миллиарда гривен - стоимость последних на данный момент торгов по закупке лекарств и вакцин.

Вакцины с откатом от смерти

Смерть 18 детей от прививок фирмы 'Фармстандарт-Биолек' ударила по бизнесу акционера компании Александра Богатырева, который поспешил избавиться от акций фирмы но, вопреки логике, не уничтожила его.

Просто сыну главы Минздрава пришлось слегка изменить подход к делу, действовать более осторожно.

Например, пока прессой и оппозицией активно освещается очередная закупка 'скорых' на сумму в 922 миллиона гривен, Минздрав в привычной для себя манере - максимально непублично и непрозрачно - провел торги по закупке лекарств и вакцин. Цена вопроса - 2,2 миллиарда гривен.

Эти средства предусмотрены бюджетом на нынешний год, и они уже почти полностью использованы. Откаты осели в нужных карманах, бизнес процветает.

Но моральная составляющая вопроса превышает 2,2 миллиарда гривен, потому что речь идет о десятках миллионов украинцев, об их здоровье и жизни.

Минздравом закупаются жизненно важные препараты для больных туберкулезом, ВИЧ/ СПИДом, гепатитами, сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, гемофилией, рассеянным склерозом, сахарным диабетом и прочим. И все бы ничего, если бы Богатыревы закупали качественные европейские оригинальные препараты.

К сожалению, тенденции на рынке закупок медикаментов не меняются уже много лет, а при нынешнем министре приобрели и вовсе характер семейного бизнеса.

После уже упомянутой трагедии, приведшей к смерти 18 детей, Богатыревы, чтобы открыто не подставляться, решили действовать по несколько другой схеме. Больше нет необходимости что-то производить, продвигать, участвовать в тендерах.

Им достаточно контролировать тех, кто будет в них участвовать, а главное - кто будет побеждать. Установлена смета: победитель платит семье Богатыревых 30% от тендера.

Хороший такой семейный подряд.

Само собой, что в подобных 'туземных' условиях не будет работать ни одна уважающая себя зарубежная фирма. Как итог, с нашего рынка госзакупок ушли почти все мировые лидеры фармацевтической продукции.

Очевидно, что это было основной стратегической целью семьи Богатыревых - вытеснить качественные европейские лекарства и заменить их дешевыми индийскими и китайскими генериками с недоказанной эффективностью.

Отсюда иезуитская, по-другому не скажешь, инициатива Минздрава - отменить обязательность общеевропейских требований GMP для вакцин. Это приведет к тому, что на украинский рынок хлынет поток непроверенных индийских и прочих сомнительных по качеству вакцин.

'Рая, Саша и друзья'

Но аппетиты семейства Богатыревых не ограничиваются таблетками и вакцинами. Поскольку 'Фармстандарт' перестал приносить доход, Богатыревы заинтересовались поставкой медицинского оборудования. А кто у нас главный воротила на рынке поставок оборудования? Правильно, Николай Кузьма и его пресловутая компания 'Укрмед'! Тут и было положено начало крепкой дружбы, а главное такой нужной.

Изворотливый характер Николая Кузьмы всегда помогал ему находить подходы к участию в МОЗовских тендерах. Но тогда откаты по сравнению с сегодняшними, были гораздо скромнее.

Именно Кузьма был автором и реализатором схемы со скандальной поставкой в Украину автомобилей 'Опель Комбо' в рамках кредита австрийской компании 'Vamed', которая славится тем, что запудривает мозги чиновникам своими якобы низкими процентными ставками, связями с австрийскими банками.

Николай Кузьма был объявлен в международный розыск (одна из его основных чиновниц, некая Иванова даже получила реальный срок и сейчас сидит в тюрьме).

Но Николая Кузьму таким не напугаешь, подумаешь - посадили подельницу, он же на свободе. И в свойственной ему манере быстренько нашел подход к семейству Богатыревых: интересы-то схожи - крупные откаты! Подход простой, поставка некачественного медоборудование по завышенным ценам.

Ярким примером такой коррумпированной дружбы стал последний тендер по закупке автомобилей скорой помощи на 922 млн грн. По имеющейся информации именно оборудованием, которое поставит Николай Кузьма (а оно, вероятнее всего, как всегда будет китайским и низкокачественным) будут оснащены автомобили, поставляемые основным победителем тендера 'Практика' на сумму более чем 700 млн грн.

Еще одной любимицей семейства Богатыревых уже много лет подряд является подконтрольная некой Елене Мироновой компания 'Людмила-фарм', которая умудряется из года в год наращивать объемы поставок низкопробных индийских таблеток украинским пациентам.

Может именно поэтому Украина занимает первое место в Европе по мультирезистентному туберкулезу (форма туберкулеза, которая возникает вследствие употребления неэффективных лекарств).

По данным сайта 'Наші Гроші', если в 2010 году, до прихода Богатыревой в министерство, 'Людмила-фарм' выиграла тендеров на 150 миллионов гривен, то уже в 2012 году эта же фирма заняла безоговорочное первое место в торгах Минздрава, отгрузив лекарств (почти повсеместно индийских) почти на полмиллиарда гривен.

'Оппозиция не дремлет'

Тем временем, с легким опозданием оппозиция помимо тендера со 'скорыми' обратила свое внимание и на ситуацию с закупками лекарств и вакцин.

Так, заместитель председателя фракции 'Батькивщина' Андрей Иванчук обратился к заместителю министра здравоохранения с требованием предоставить надлежащим образом заверенные копии протоколов раскрытия предложений конкурсных торгов на закупку иммунобиологических, противотуберкулезных препаратов и препаратов для онкобольных, которые прошли накануне, 30 октября.

Кроме того, народный депутат требует от Минздрава предоставить копии всех документов, которые содержались в составе предложения конкурсных торгов каждого из участников торгов.

Но, чиновники Минздрава, подобно Остапу Бендеру, знают 400 сравнительно честных способов отъема денег. Точно так же они знают тысячу способов замылить глаза и 'доказать', что их закупки самые честные, прозрачные и чуть ли не со своего кармана.

Поэтому не стоит удивляться, если по документам все будет 'чисто'.

Ведь завезенные в мешках из Индии таблетки из непонятного состава можно успешно расфасовать по упаковкам где-то под Житомиром, а на коробке написать 'Сделано во Франции'.

Можно и по другой схеме пойти, которую сейчас практикуют все чаще. Закупать упаковки, в которых должно быть по 20 таблеток, а по факту в них оказывается 10.

'Министерство уголовных дел'

Новые торги на сумму 2,2 миллиарда гривен должны интересовать оппозицию, СМИ и правоохранительные органы куда больше, чем очередная сенсационная закупка 'скорых' по завышенным ценам.Минздраву не нужны новые серьезные проблемы, - тут бы разобраться с имеющимися. А это и возбуждение МВД уголовного дела по факту закупки Министерством здравоохранения лекарств поценам, превышающим зарегистрированные оптово-отпускные цены с учетом предельных надбавок. И информация о том, что по предварительным подсчетам Временной следственной комиссии ВР по расследованию деятельности Министерства здравоохранения, в 2013-м году Минздрав переплатил более 100 миллионов гривен из-за закупки лекарств по необоснованно завышенным ценам. И уголовное производство по факту срыва должностными лицами Минздрава госпрограммы по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Скандалы и уголовные дела постепенно становятся фирменным отличительным знаком Минздрава. Ведомство, по теории отвечающее за жизнь и здоровье украинцев, уже давно превратилось в средство обогащения для семьи Богатыревых. Неудивительно, что за два года уровень коррупции в сфере здравоохранения увеличился в два раза.

Однако, правоохранительные органы упрямо продолжают игнорировать преступную деятельность руководства Минздрава. Или Президент, МВД и ГПУ ждут новой серии детских смертей от вакцин?

Игорь ЛАЕВСКИЙ для Цензор.НЕТ

 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP