Семейные тайны будущего главы Нацбанка Игоря Соркина

9 Янв 2013 00:00

Сегодня Виктор Янукович назвал имя будущего главы Национального банка, передав соответствующие документы в Верховную Раду. Уже завтра парламент рассмотрит представление Президента Украины на назначение главой НБУ нынешнего зама Нацбанка Соркина Игоря Вячеславовича. Напомним, что данный пост освободился после назначения Сергея Арбузова первым-вице-премьером в Кабмин.

Пока сложно сказать, наберет ли Партия регионов нужные 226 голосов за Соркина, ведь он, как и многие высшие руководители страны, считается человеком Семьи Президента, близким к бывшему главе НБУ Сергею Арбузову. Что может вызвать неоднозначную реакцию в среде регионалов и их союзников. Уже появилась информация, что с голосами у властной команды могут возникнуть проблемы.

Как только Сергея Арбузова отправили в правительство первым вице-премьером, Игоря Соркина сразу же назначили и.о. главы Национального банка. Уже в конце декабря мало у кого были сомнения, что на Соркина и падет окончательный выбор Виктора Федоровича

Официальных данных об Игоре Соркине немного. На сайте Национального банка лишь указано, что Игорь Вячеславович работает на посту заместителя главы НБУ с июля 2010 года. Фактически, в НБУ он пришел за пару месяцев до Сергея Арбузова. До этого Соркин работал начальником отдела банковского наблюдения Донецкого областного управления национального банка. С января 2011 года он стал государственным служащим третьего ранга.

Если мы зайдем в базу данных, то можем узнать чуть больше о будущем главе НБУ. Прежде всего, хотя бы узнаем дату его рождения - 3 марта 1967 года. Конечно же, Игорь Соркин из Донецка, по состоянию на 2001 год проживал в городе Донецке в квартире по улице Академика Туполева. По этому же адресу тогда был зарегистрирован его отец - Вячеслав Исаакович Соркин, а также сестра Влада Вячеславовна Долгих (Соркина).

Удивительно, но о трудовой деятельности Игоря Соркина до назначения в структуры Национального банка практически ничего не известно. Зато у членов его семьи биография ух какая интересная.

Отец Игоря Соркина - Вячеслав Исаакович Соркин родился 2 июня 1944 года. Человек с такой же фамилией, именем и отчеством с тем же днем рождения занимает должностьпервого заместителя начальника Департамента инвестиций и строительства российского газового монополиста ОАО 'Газпром'. Также он занимает должности члена совета директоров компании 'Газпром-инвест ЮГ', а также газпромовской компании'Спецгазавтотранс'. В России Соркин достаточно известная личность, и в одном из интервью подтвердил, что является тем самым донецким Вячеславом Соркиным.

Вячеслав Исаакович Соркин родился в Ставрополе, окончил Донецкий политехнический институт, с февраля 1968 по март 1997 года работал в донецком институте 'ЮжНИИгипрогаз' на должности руководителя проектов. Это предприятие выполняет проектно-изыскательские, научно-исследовательские и исследовательско-конструкторские работы объектов добычи, транспортировки, хранения и переработки газа и жидких углеводородов. 40% акций предприятия владеет российский 'Газпром'.

Кстати говоря, сестра Игоря Соркина - Влада Вячеславовна Долгих (Соркина) сейчас является одним из акционеров вышеуказанного 'ЮжНИИгипрогаз'. О чем свидетельствует протокол собрания акционеров акционерного общества 'Институт Южниигипрогаз' от 21 апреля 2011 года.

После ряда удачных газовых проектов в России, в 1997 году Вячеслав Соркин уехал работать в ООО 'Ямбурггаздобыча' заместителем генерального директора по капитальному строительству. После чего и перебрался на пост первого зама главы департамента инвестиций и строительства 'Газпрома'. Награжден премией Совета Министров СССР, медалью ВДНХ. Удостоен звания 'Почетный работник газовой промышленности'.

Конечно же, дети не отвечают за своих родителей и наоборот. Но как-то странно будет выглядеть, когда главною финансовую институцию Украины будет возглавлять сын одного из топ-менеджеров российского 'Газпрома', с которым Украина вот уже который год ведет тщетные переговоры о цене на газ.

'Главком' обратился к экспертам оценить профессиональные качества будущего главы НБУ.

Василий Горбаль, член Набсовета НБУ:

Игорь Соркин - из системы Нацбанка, поэтому знает систему изнутри. 'Новая волна' пришедших в Нацбанк - это, как правило, представители коммерческих банков, банкиры-практики, а это - человек из системы, что идет ему в плюс. Естественно, облуправление НБУ в донецком регионе, в котором он работал, было сильнее многих других, учитывая количество предприятий, которые там работают. Думаю, проблем с прохождением в парламенте у Соркина не будет.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра:

Глава Нацбанка - это политическая должность, и поэтому кого хочет Президент, пусть того и назначает. НБУ - это машина, которая работает согласно своим правилам, а бюрократическая система имеет столько камней, что мы с вами даже не догадываемся. Думаю, Соркин знает там все вдоль и поперек - как что-то можно сдвинуть и на что повлиять, как правильно давать нагоняи и тому подобное. Поэтому с точки зрения его квалификации проблем нет. Но в философии Нацбанка, думаю, ничего не поменяется.

Владимир Лановой, президент Центра рыночных реформ:

Наш Нацбанк, его институты, нормы и правила деятельности ужасающи и приводят к катастрофе денежной и кредитной системы страны. И то, что при Януковиче там исповедуются те же методы, что и прежне, - страшно. Поэтому, если новый глава НБУ осознает это - то хорошо, если не осознает - будут те же проблемы. Я пока не готов ничего говорить о профессиональных качествах и принципах Соркина, но мы, по большому счету, до сих пор ничего не можем сказать и об Арбузове. Он был абсолютно закрыт и не показывал своих взглядов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP