Секретарь Киевсовета Владимир Прокопив закрывает благотворительный фонд и уже переписал бизнес

29 Мар 2016 18:47

Пока Виталий Кличко собирает на благотворительных аукционах миллионы долларов, его правая рука по Киевсовету разочаровался в благотворительности.

Пока Виталий Кличко собирает на благотворительных аукционах миллионы долларов, его правая рука по Киевсовету разочаровался в благотворительности. 

Созданный Владимиром Прокопивым в июне 2015-го года фонд сейчас находится в состоянии ликвидации. Закрыв фонд, Прокопив, вероятно, планирует высвободить время для работы с избирателями. При этом, свою депутатскую приемную секретарь Киевсовета открыл в офисе дяди нардепа Сергея Березенко и “схемщика” из Ивано-Франковска Михаила Довбенко.

Фонд, до свиданья!

Как стало известно KV, благотворительный фонд “Владимира Великого”, учрежденный 18 июня 2015 года Владимиром Прокопивым и его супругой Верой находится в состоянии ликвидации. 10 февраля 2016-го года истек срок, до которого кредиторы могли подать к фонду претензии.

В пресс-службе секретаря Киевсовета Прокопива информацию о закрытии фонда подтвердили.

“Фонд был основан еще тогда, когда Владимир Прокопив был бизнесменом. Но механизм сбора средств так и не был отрегулирован. Фонд не собрал ни копейки за все время своего существования. В связи с его неэффективностью Владимир Прокопив решил закрыть этот фонд”, - сообщили журналисту KV в пресс-службе Владимира Прокопива.

В свою очередь, источники KV в Киевсовете склонны полагать, что секретарь закрывает свой фонд по другим причинам.

“Как правило фонды используют под выборы. Это и отбел репутации и возможность посредством благотворительной деятельности раздавать пайки и подарки. Не возьмусь утверждать, что Прокорпив учредил свой фонд для подобных целей, но многие кандидаты в депутаты делали именно так”, - уверяет источник KV.

Следует отметить, что фонды чиновников, кроме электоральных и репутационных преференций, приносят своим хозяевам и коррупционные выгоды. Дело в том, что журналистам и общественникам практически невозможно получить, посредством запроса, данные о движении средств на счетах благотворительных фондов. Поэтому, госслужащие и представители местного самоуправления успешно используют благотворительные ширмы для получения взяток. Последний громкий скандал связанный с взяточничеством и благотворительностью, разгорелся в феврале 2016-го в Запопрожье, где силовики брали деньги за закрытие уголовных дел, заставляя “подозреваемых” платить в местный фонд поддержки правоохранительных органов. В конце 2015-го на аналогичной схеме погорели государственные мужи из Одессы.  

В ситуации же секретаря Киевсовета и несмотря на уверения его пресс-службы в девственности денежных счетов фонда, версия о благотворительной структуре как избирательном инструменте, все же имеет полное право на существование.

Согласно выписки из Единого государственного реестра, фонд “Владимира Великого” был создан в июне 2015-го, а уже 8 декабря того же 2015-го по нему была начата процедура ликвидации.

Примечательно, что избирательная кампания в Киевсовет-2015 официально стартовала 1 октября и закончилась 25 октября 2015-го года. А уже 1 декабря 2015, ровно за неделю до начала ликвидации фонда, Владимира Прокопива избрали секретарем Киевсовета.

Уход из бизнеса

Версию о том, что фонд был создан под выборы, а после - закрыт за ненадобностью подтверждают и другие свежие факты из биографии Владимира Прокопива.

Например, секретарь Киевсовета недавно вышел из числа учредителей собственного бизнеса. Этот шаг чиновника местного самоуправления может быть обоснован, минимум, двумя причинами: ему негоже “палиться” в качестве бизнесмена; он решил всерьез заняться улучшением своей репутации.

Например, Владимир Прокопив вышел из числа учредителей компании “ВП Груп”, которую, согласно официальным данным, основал в 2009-м году. Сейчас владельцем бизнеса является его жена Вера. Обязанности директора данной компании исполняет сейчас ивано-франковский приятель Прокопива Олег Ружило. На минувших выборах Олег Ружило трудился членом территориальной избирательной комиссии Киева от БПП-Солидарность, штабом которой, среди прочих руководил и сам нынешний секретарь Киевсовета.

К слову, трудоустраивать приятелей из Ивано-Франковска - традиция Прокопива: Ружило он устроил в компанию к жене, а еще одного своего друга Игоря Хацевича, вообще, сделал управделами столичного горсовета.

Нету уже Владимира Прокопива и в составе учредителей ООО “Афены” (производство изделий из металла). Этим бизнесом владеет его жена Вера, зам губернатора Ивано-Франковской области Владимир Кушнир и спонсор ивано-франковской “Самопомощи” Аленксандр Шаблиевский.

Напомним, что какое-то время директором ООО “Афены” был Александр Поштарюк. Сейчас этот человек является учредителем информационного агентства “Киев1”. Влияние на это медиа источники KV связывают с именем Владимира Прокопива.

Вышел Владимир Прокопив и из числа совладельцев грузинской хлебопекарни “Мадиани”. Собственником этой компании остается грузинский бизнесмен Николай Чехитани. У последнего, кстати, есть совместный бизнес с хорошим знакомым Прокопива - экс-депутатом Киевсоваета, совладельцем сети “Фуршет” Артуром Баленко (сын нынешнего избранника Киева от БПП Игоря Баленко). У Баленко и Чехитани есть компания “А.С.-Сервис”.

“После того как человек из бизнеса становится чиновником, он как правило, выходит из числа учредителей своих компаний. Это негласное правило хорошего тона, а также - индикатор “отмороженности”. Молодые переписывают активы на жен, а если боятся развода - на родителей. Взрослые - на детей. Делают это для того, чтобы давать меньше поводов для “долбежки” своей персоны СМИ и активистам. Но, даже будучи чиновником, бизнесмен всегда остается бизнесменом. Живые активы - он хранит, отработанные - сбрасывает. Не удивлюсь, что после выборов Владимир Прокопив счел свой благотворительный фонд именно отработанным активом”, - сообщил в комментарии KVполитический эксперт Константин Новопольский.

Все силы избирателям

По логике вещей, ликвидация одних активов позволяет высвободить ресурс на качественную работу с другими.

В случае Прокопива, ликвидация благотворительного фонда, пожалуй, дает ему возможность сконцентрировать больше внимания на общественной нагрузке и работе в личной депутатской приемной. Любой депутат, наверняка, считает, что общение с избирателем держит его рейтинг в тонусе, а диалог с народом - дело благородное и не такое репутационно опасное, как совмещение бизнеса и кресла во властном кабинете.

Однако, в случае с секретарем Киевсовета, все не совсем так.

Дело в том, что организовав свою приемную в офисе общественной организации “Институт открытой политики”, Владимир Прокопив поставил свое имя в один ряд с целым рядом одиозных персонажей.

Учредителями института являются два нардепа от БПП Анатолий Матвиенко  (дядя одиозного нардепа от БПП Сергея Березенко) и Михаил Довбенко, пишет КиевВласть

О скандальности Березенко-Матвиенко и о том, что Владимир Прокопив очень близок к этим парламентариям уже описано много историй. А вот появление в списке близких к секретарю Киевсовета ивано-франковского нардепа Довбенко - пока история мало известная для широкой общественности.

В родном Ивано-Франковске, г-на Довбенко, считают земельным “схемщиком”, человеком, который придумал, как в обход моратория поглощать сельхозугодья.

Помогал ли экс-секретарь земельной комиссии Киевсовета Прокопив разрабатывать Довбенко его хитро-мудрые схемы или наоборот, история пока умалчивает. Между тем, связь между ними можно проследить не только по месту расположения офиса общественной приемной Прокопива.

В частности, приемной секретаря Киевсовета руководит Савченко Наталия Григорьевна. Человек с таким же ФИО значится в помощниках у того же парламентария Довбенко.

Кстати, еще одним помощником Довбенко является скандальный экс-замглавы Государственной службы по лекарственным средствам (Гослекеслужбы) Андрей Захараш. Тот самый, который недавно спьяну звал  на помощь Гройсмана и Олега Ляшко.

“По большему счету, избирателю плевать кто их депутат, главное чтобы работал и округ любил, во всех смыслах. Но шлейф одиозных связей всегда играет на руку политическим оппонентам. Можно зачищать бизнес, вести белейшую репутационную кампанию, быть меценатом. Можно делать все, что угодно, но если ты не самостоятельная фигура - скрыть это не удастся”, - подытожил Константин Новопольский.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP