Счетная палата обвинила Ярославского в злоупотреблениях

18 Фев 2011 00:00

Счетная палата провела аудит использования средств государственного бюджета, выделенных на реконструкцию стадиона 'Металлист' в Харькове согласно Государственной целевой программе подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу

Об этом Комментариям сообщили в пресс-службе Счетной палаты.

По результатам проверки Коллегия сделала вывод, что Кабмин, областное руководство в 2008-2010 годах не обеспечили системный подход к организации реконструкции стадиона, который принадлежит коммунальному предприятию 'Областной спортивный комплекс 'Металлист'. В результате сроки завершения работ, установленные Правительством сначала на декабрь 2009 года, а затем - на декабрь 2010 года, были дважды сорваны, более того, созданы предпосылки для реализации интересов частных структур за счет государственных средств.

'Безответственное отношение коммунального предприятия ОСК 'Металлист' как заказчика к предоставлению проектировщику технических заданий по разработке проекта реконструкции спортивного комплекса, неучет в них в полном объеме требований УЕФА относительно стандартов безопасности привело к неоднократной переработке проектно-сметной документации, задержке выполнения работ и увеличению стоимости реконструкции в 1,7 раза (до 762,6 млн. гривен). Срыв сроков завершения реконструкции вызван также ее недофинансированием из государственного бюджета в 2009 году на 36,6 млн. грн, из областного бюджета Харьковской области и городского бюджета г. Харькова - на 47,4 млн. грн. и от частных структур - на 64,2 млн. гривен', - говорится в сообщении.

Кроме того, как отметили в пресс-службе, в ходе реконструкции по решениям Харьковского облсовета отчуждено ряд отдельных зданий и объектов незавершенного строительства спорткомплекса, которые находились в коммунальной собственности, чем разрушено единую систему управления работами. Такое отчуждение создало условия, при которых оставленная в коммунальной собственности часть спорткомплекса не сможет полноценно функционировать как целостный спортивный объект. На данный момент компьютерные системы и табло стадиона, а также 55,3 проц. подтрибунных помещений, предназначенных для обеспечения проведения спортивных соревнований (медиа-центр, раздевалки для судей, комнаты для тренеров, допинг-контроля, медицинских процедур и т.п.), принадлежат частным коммерческим структурам.

Аудиторы Счетной палаты отмечают, что доля в уставном капитале КП ОСК 'Металлист', которая переходит в собственность государства в соответствии с размером государственных инвестиций, не определена. Инвестиционный договор от 29 сентября 2009 г., согласно которому государство профинансировало реконструкцию спорткомплекса на сумму 206,6 млн. грн, в определенные сроки не выполнен. В титулах строения, утвержденных распоряжениями Правительства, по состоянию на 1 января 2009 г. и 1 января 2010 г. содержатся искаженные основные технико-экономические показатели, что создает условия для нецелевого использования средств государственного и местных бюджетов, возможной потери результатов осуществления государственных капитальных вложений. В частности, приведены недостоверные данные об объемах осуществления частными структурами инвестиций в коммунальную собственность на сумму 116 млн. гривен. Стоимость реконструкции объекта коммунальной собственности завышена на 230,2 млн. грн: она учитывает стоимость работ, выполненных или предусмотренных к выполнению коммерческими структурами на объектах спорткомплекса, которые были отчуждены и не принадлежат заказчику.

В ходе реконструкции в результате несоблюдения государственных строительных норм использованы с нарушением законодательства средства на сумму 60,5 млн. грн.

В целом, отсутствие системного подхода к организации реконструкции спорткомплекса со стороны Правительства, ненадлежащее управление Министерством по делам семьи, молодежи и спорта, Национальным агентством по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу, Харьковским областным советом реконструкцией повлекла существенные риски для обеспечения своевременной подготовки к проведению чемпионата и достижения конечной цели государственных инвестиций.

Как отметил на Коллегии Председатель Счетной палаты В.К. Симоненко, 'Открытый бюджетный кран в юридическом и финансовом хаосе сегодня фактически работает в интересах будущего собственника стадиона 'Металлист'. Очевидно, вкладывая значительные средства в реконструкцию стадиона и прилегающей к нему инфраструктуры, государство будет лишено возможности использовать построенные ею объекты после завершения чемпионата. И это не юридический казус!? Доля государственного имущества, несмотря на вложенные бюджетные миллионы, может быть потеряна и принадлежать частной структуре!'

Коллегия отметила, что на сегодня отсутствуют гарантии относительно полноценного функционирования коммунального спорткомплекса по назначению после проведения чемпионата и предоставления гражданам Украины спортивно-культурных услуг по доступным ценам.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP