СБУ: Тимофей Нагорный пытался создать в Украине пророссийскую партию

22 Окт 12:40

В Службе безопасности Украины заявили, что бизнесмен и общественный деятель Тимофей Нагорный должен был создать политическую партию для продвижения интересов России, пишет "Украинская правда".

Об этом во время брифинга сообщил глава управления СБУ Киева и области Олег Валендюк.

"По заданию кураторов из ФСБ общественный деятель должен был создать и развить политическую партию как инструмент продвижения внешнеполитических инетресив РФ и элемент дестабилизации ситуации в Украине", – сказал он.

По версии следствия, политсила Нагорного должна была принять участие в выборах. Ее лоббирование интересов России должно было заключаться в препятствовании вступлению Украины в ЕС и НАТО, поднятии вопроса о предоставлении русскому языку статуса государственного.

СБУ также утверждают, что Нагорный был завербован российской Федеральной службой безопасности.

Украинские правоохранители продемонстрировали видеозаписи, на которых бизнесмен якобы рассказывает, как его задержали и вербовали в Москве. С российскими спецслужбами подозреваемый общается с 2013 года.

По данным СБУ, к украинским силовикам обратился российский бизнесмен, которому предложили за деньги закрыть уголовные дела против него и его родителей в России. Среди посредников якобы был Нагорный. 

"Они предлагали российскому бизнесмену, который сейчас находится на территории Украины, мошенническим путем решить вопрос с правоохранительными органами России, путем передачи им значительных средств. В данном случае речь идет о 0,5 и 1 млн евро", – сказал представитель СБУ.

Двух россиян задержали в Киеве 2 и 3 октября при передаче денег. Им сообщили о подозрении в совершении совершенного покушения на мошенничество в особо крупном размере. Россиян арестовали с возможностью внесения залога в размере 2,5 млн та 15 млн грн соответственно.

В то же время, одному из граждан России объявлено о подозрении в шпионаже в пользу службы внешней разведки Российской Федерации. Ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога.


Новые обещания