СБУ и Ярослав Дубневич: политика или криминал

21 Янв 2013 00:00

Нардеп от фракции УДАР открещивается от своего бизнеса и заявляет о политическом давлении.

В пятницу, 18 января, Ярослав Дубневич, член парламентской фракции партии УДАР, заявил о том, что власти оказывают на него давление по политическим мотивам. По словам народного депутата, сотрудники СБУ и спецподразделения 'Альфа' провели обыск в его общественной приемной. Правоохранители искали документы ООО 'Корпорація Колійні ремонтні технології' (КРТ), которое еще в 2001 году Ярослав Дубневич основал вместе с братом Богданом. Офис компании расположен в том же здании, что и приемная народного депутата. 

'Такие действия я в первую очередь квалифицирую как давление на меня как народного депутата Украины за проявленную политическую позицию, в том числе и вступление в ряды оппозиционной партии УДАР, а не во фракцию Партии регионов', - говорит нардеп. Напомним, в Верховную раду Ярослав Дубневич прошел как самовыдвиженец, но 4 декабря пополнил фракцию УДАРа. 

Какие обвинения силовики могут предъявить Дубневичу?

По второму кругу

Пресс-служба СБУ слова нардепа об обыске в приемной опровергает и утверждает, что сотрудники ведомства проводили обыск в коммерческой структуре, которая находится в одном здании с приемной нардепа. Но в его приемную не заходили. 

Обыск проходил в рамках расследования уголовного дела о нанесении ущерба ГП 'Укрзалізничпостач' в размере 18,5 млн грн. Но какая именно коммерческая структура привлекла внимание СБУ и имеет ли она отношение к Ярославу Дубневичу, в ведомстве не уточняют. Детали проверки обещают обнародовать позже.

В октябре 2012 года Forbes писал о том, что компании, связанные с братьями Дубневичами и их бизнес-партнерами, до последнего времени регулярно выигрывали тендеры 'Укрзалізничпостач'. Причем порядок проведения тендеров вызывал множество вопросов. В свою очередь правоохранительные органы неоднократно возбуждали уголовные дела в отношении как менеджмента 'Укрзалізничпостач', так и компании КРТ. Но на рассмотрение в суд дела не попадали.

В коррупции Дубневича неоднократно обвиняла и его нынешняя соратница по оппозиционному лагерю Ирина Сех, член фракции ВО 'Свобода' в Верховной раде. В апреле прошлого года она предъявила документы, из которых следовало, что КРТ Дубневича, тогда еще депутата львовского облсовета, задолжала государству 189 млн грн. налогов.

'Я не отрекаюсь от своих слов в адрес Ярослава Дубневича. Но сейчас ситуацию комментировать не готова', - говорит Сех.

Мы с братом больше не имеем отношения к корпорации КРТ
Ярослав Дубневич, член парламентской фракции УДАР

Ярослав Дубневич рассказал Forbes, что последние два года на него давили некие представители 'Восточного региона' и предлагали продать часть бизнеса. 

Но теперь, объясняет нардеп, забирать у него нечего. 'Мы с братом больше не имеем отношения к корпорации КРТ. 21 ноября я передал свой пакет акций компании, которая была учредителем КРТ, в управление своей жене Наталье Дубневич. После чего 20 декабря 100% акций компании-учредителя КРТ, которыми владели я и мой брат, были проданы шести физическим лицам, зарегистрированным в Харьковской области', - рассказывает Дубневич. Суммы сделки и имен новых владельцев КРТ он не помнит.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP