СБУ грубо нарушает законы по безвизовому режиму

13 Мар 2016 21:30

Служба безопасности Украины грубо нарушает законодательство, касающееся либерализации визового режима Украины с Европейским Союзом. Об этом сообщил источник из органов прокуратуры.

Служба безопасности Украины грубо нарушает законодательство, касающееся либерализации визового режима Украины с Европейским Союзом. Об этом сообщил источник из органов прокуратуры. 10 ноября 2015 года Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины по выполнению рекомендаций Европейского Союза по выполнению Украиной Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины относительно уточнения подследственности органов предварительного расследования».

Этим законом, в частности, предусматривается целый перечень статей Уголовного Кодекса Украины, по которым Служба Безопасности Украины лишается права осуществлять досудебное расследование пишет euro-pravda.org.ua

Однако, по сообщению источника из Киевской областной прокуратуры, Главным управлением СБУ в Киеве и Киевской области эти требования закона полностью игнорируются. Упомянутое управление СБУ продолжает расследовать уголовные дела, которые не входят в его компетенцию. Как правило, это уголовные производства, где фигурируют значительные средства.

Так, с момента подписания закона только в городе Киеве Главное управление СБУ продолжает заниматься 26-ю уголовными делами, которые, согласно закону, уже не входят в его компетенцию.

Более того, после отмены полномочий СБУ проводить следствие, Главным управлением СБУ в Киеве и области было возбуждено 17 (!) новых уголовных дел, и снова по статьям, которые сейчас могут расследовать только органы прокуратуры.

Ярким примером является уголовное производство за номером 42015100000001149, зарегистрированное 06.01.2016 г., которое в нарушение закона было передано следователям Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области.

Следователи СБУ проводят расследование по статье 364-1 УК Украины, которая в соответствии с требованиями обновленного КПК Украины не подследственна органам СБУ, потому что это противоречит принятому 10 ноября 2015 года закону. Именно выполнение этого закона является одним из главных оснований для предоставления Украине безвизового режима с Евросоюзом.

Следует также отметить, что именно Главным управлением СБУ Киева и области было фактически провалено дело против Александра Ефремова, который бежал из Украины и сейчас находится за границей.

Возникает вопрос — чьи интересы на самом деле отстаивает Служба безопасности Украины? В то время, когда в стране идет война, следователи СБУ занимаются «лакомыми» делами, при этом, именно они ставят под сомнение интеграционные процессы Украины в Европейский Союз и борьбу с коррупцией в нашем государстве.



Новые обещания
FACEBOOK GROUP