Сатирик Шендерович о Викторе Януковиче: бандит, но не психически больной, чтобы идти в Россию

21 Авг 2013 00:00

Украина сейчас в состоянии разбега на российские грабли. Об этом в интервью 'Газете по-украински' сказал российский писатель-сатирик, оппозиционер Виктор Шендерович.

'Россия на них прыгнула, и Путин от власти уже не уйдет. Его из кабинета президента вынесут, живого или мертвого. Причем реакция на это других стран Путина не волнует. А Запад не волнуют внутренние политические проблемы России. В его интересах - только бесперебойные поставки газа, и чтобы можно было как-то договариваться в Совете Безопасности ООН. Поэтому Путин чувствует себя достаточно уверенно. Он - режим. И знает: ему бояться нечего, а его - боятся', - отметил он.

По словам Шендеровича, Россия потеряла Украину.

'Даже когда у вас у власти якобы пророссийский Янукович. Он, конечно, бандит, но не психически больной. Антенна Украина настроена явно не в сторону России. Да, донецкие отжимают бизнес, но это - внутренние проблемы, это пройдет, если оппозиционеры хоть как-то мыслят. Однако вы не станете российской провинцией. Трудно представить Ахметова, который идет на поклон в Кремль', - отметил оппозиционер.

Россию волнует ее имперское прошлое, убеждает Шендерович.

'Путин во сне видит, что мы делим с Америкой мир, мы до сих пор - сверхгосударство. Эти 'сны 'особенно заметны при просмотре российского телевидения. Там заявляют, что мы еще ого-го. А мы давно не ого-го. Россия сейчас на периферии мирового сознания. В теленовостях появляется на 20-30-м месте. Мы миру неинтересны. Это обидно, но такими нас сделал Путин. Исторически империи обречены на распад. Не выжила ни португальская, ни британская. Мы живем в эпоху распада Российской империи, и с этим надо считаться. Зачем цепляться за ее отголоски? Украине это не нужно. Украине исторически сшита из обростков различных империй, не только из Российской. Это может стать ее преимуществом. Она скорее оправится, переняв опыт Запада ', - отметил российский оппозиционер.

Вспомним фрагмент интервью российского писателя Михаила Веллера: 'Глядя на честное лицо Януковича, совершенно понимаешь этого человека, понимаешь его жизнь, будучи знакомым с какими-то фактами из его биографии. Ни в одной нормальной стране президент, который сдирал шапки с пенсионеров и сидел за попытку изнасилования, не имеет ни одного шанса пройти не то, что в президенты, а во что бы то угодно, какие-нибудь губернские секретари по подсчету дохлых мух'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP