Санкции против России: почему существуют "избранные"?

24 Сен 2015 22:50

Следует сказать, что пусть и со скрипом, но украинская Генпрокуратура - под давлением волонтерских организаций - стала реагировать на нарушения.

После подписания сделки о реструктуризации украинского внешнего долга и списания его части Украине становится все сложнее объяснять свою медлительность, а то и бездействие в отношении применения санкций к российским юридическим и физическим лицам, замешанным в финансировании или политической поддержке терроризма, а также иностранным (да и отечественным) партнерам таких лиц. 

Хотя для этого украинским правоохранителям вполне достаточно выполнять лишь собственное уже принятое законодательство, пишет Цензор

В частности, речь идет о резолюции Генеральной ассамблеи ООН от 27 марта и Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины".

Следует сказать, что пусть и со скрипом, но украинская Генпрокуратура - под давлением волонтерских организаций - стала реагировать на нарушения, по крайней мере, в области действующих запретов на посещение украинскими и иностранными судами портов оккупированного Крыма. Но, к сожалению, не очень оперативно и не всегда последовательно.

По данным мониторинговой группы фонда "Майдан иностранных дел", в нарушение упомянутых постановлений в порты крымского полуострова заходили 86 судов: 38 российских, 22 турецких, 13 греческих, по два - немецких, итальянских, румынских и сингапурских, по одному болгарскому, египетскому, панамскому, эстонскому и украинскому.

Последнее - универсальный "грузовик" Seashell, принадлежащий одесской компании Md Shipping, владельцами которой являются одесские предприниматели Игорь Авраменко

авраменко


и Анатолий Чабан.

чабан


Нарушение сошло фирме с рук, и еще два судна - AMUR 2520 и AMUR 2521 - повторили "трюк". Но здесь меры все же были приняты. По ходатайству прокурора отдела Генеральной прокуратуры Украины Красножона С.О. в рамках уголовного производства № 42014000000001194 по ч. 2 ст. 332-1 Печерский районный суд Киева (дело 757/21530-15к, судья Царевич) арестовал оба судна в порту Ильичевска.

К слову, владельцы этих судов отличились еще в одном: они хронически не платят зарплату экипажам и притом отказываются расторгать с ними контракты. Хочется надеяться, что нынешнее "недоразумение" не будет устранено, а Генпрокуратура все же доведет дело до логического завершения и сумеет воспрепятствовать попыткам вышеупомянутых одесских бизнесменов снять аресты с судов - особенно ввиду того обстоятельства, что пространство действия санкций постоянно расширяется.

К примеру, согласно заявлению министра иностранных дел Павла Климкина, вскоре к спискам российских граждан, причастных к преступлениям против граждан Украины - как в качестве террористов, так и их спонсоров, а также исполнителей воли преступного режима в Москве - присоединятся фигуранты так называемого списка "Сенцова-Савченко".

Несомненно, нагрузка на прокуратуру и судебную систему возрастет - вопрос в том, насколько профильная инфраструктура справляется сегодня. Западные партнеры Украины используют достаточно объективные аргументы - они, а в первую очередь это касается АПК стран Западной и Центральной Европы - взяли на себя основной удар потери в прошлом перспективных рынков, в то время как Украина до сих пор не гнушается покупать в России газ, уголь и электроэнергию. При этом контраргумент о системных и масштабных связях уже не работает - товарооборот между Украиной и Россией между маем 2014 и маем 2015 года сократился втрое, он фактически отсутствует в рамках промышленной кооперации и в других сферах (исключение - энергетика и банки).

Возможно, разгадка относительно вялой работы украинских силовых органов по российскому бизнесу кроется именно в интересах, связанных с финансовым и энергетическим секторами? Еще в феврале Сбербанк России принял решение увеличить уставной фонд киевского публичного Акционерного общества "Дочерний банк Сбербанка России" на 1,47 млрд грн - или на 175%. Цель увеличения уставного капитала - нарастить активы, привлечь в качестве клиентов крупные предприятия и развить филиальную сеть. Таким образом, уставной капитал банка достигнет 2,31 млрд грн, путем закрытого размещения акций.

Тогда же "ВТБ БАНК" осуществил аналогичную процедуру увеличения уставного капитала на 4,2 млрд грн путем частного размещения дополнительных акций. После увеличения уставной капитал банка составил 10,8 млрд гривен.

Продолжается украинско-российское сотрудничество в энергетике. Так, в июле этого года Россия стала крупнейшим поставщиком дизельного топлива на рынок Украины, впервые с ноября 2013 года перехватив лидерство у Беларуси. В июле баланс украинского рынка светлых нефтепродуктов вырос до 680 тыс. т. Основной вклад в эту динамику произошел за счет увеличения импортных поставок дизтоплива, которые выросли почти на 8%, - до 446 тысяч тонн. По итогам 7 месяцев доля белорусского продукта на украинском рынке снизилась с 60% до 44%. В свою очередь Россия, нарастив поставки более чем в 2 раза, обошла Беларусь, отгрузив в июле182 тыс. тонн дизтоплива.

Да и украинское министерство энергетики продолжает торговаться с «Газпромом» по вопросу импорта «голубого топлива», выбивая скидку на уровне 20%. Возможно, это некий троллинг, но иногда возникает впечатление, что страна и ее руководство живут в параллельных реальностях.

Нельзя, конечно, сказать, что Киев вообще ничего не делает. Так, по представлению СБУ Министерство экономического развития и торговли Украины применило к ЗАО "Конти-Рус", зарегистрированному в городе Курске Российской Федерации, специальные санкции в виде временного приостановления внешнеэкономической деятельности. Основанием для применения санкций стала ранее инициированная СБУ проверка, по результатам которой ГП Всеукраинский государственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей установил, что кондитерские изделия Конти-Рус импортируются из России с нарушением требований статей 20 и 40 Закона Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов".

Этими статьями запрещается импорт в Украину пищевых продуктов, которые являются опасными, непригодными к потреблению, неправильно маркированными или не соответствующих техническим регламентам или санитарным мерам. Однако, как мы видим, ограничение деятельности этого предприятия обосновано действием совершенно иного законодательного акта. Кроме того, если имела место продажа Борисом Колесниковым (несмотря на должность в "теневом кабинете" партии "Оппозиционный блок", экс-вице-премьер чаще бывает в Москве, нежели в Киеве, собственно в столице страны-агрессора учится и проживает его сын Константин) своей фирмы россиянам, то это по большому счету внутриукраинская история (а возможно, дело вообще в конкуренции). Ведь продукция ЗАО Конти-Рус импортируется из России в адрес АО ПО "Конти", зарегистрированного в городе Константиновка Донецкой области.

К счастью, Украина, которая присоединилась к режиму санкций ЕС, США и стран "Большой семерки" лишь 25 января этого года, все же лишила 160 российских компаний лицензий и разрешений, которые дают право на определенные виды деятельности. В частности, резиденты Российской Федерации, подпадающие под санкции ЕС, США, Швейцарии и стран "Большой семерки", не смогут получать пассивные доходы в виде роялти и процентов на территории Украины, а также участвовать в приватизации и аренде государственных предприятий.

Наконец, 16 сентября Петр Порошенко подписал указ о введении персональных, специальных, экономических и других санкций против РФ. Со списком лиц, способствовавших российской агрессии, можно ознакомиться на сайте Президента.

Кроме того, ранее Минэкономразвития подготовило законопроект, запрещающий приватизацию государственного имущества на временно оккупированных территориях. Однако в этом черном списке не оказалось некоторых заслуживающих пристального внимания персон. Вроде экс-вице-спикера Госдумы Александра Бабакова, являющегося мажоритарным акционером украинских облэнерго - или есть свидетельства того, насколько активно он помогает становлению украинской армии и спецслужб, искупая грехи перед украинским народом? Или, может быть, замечен в крупной донорской помощи украинской борьбе за независимость российский олигарх Константин Григоришин? Да ведь и с чисто публичной точки зрения можно делать гораздо больше. К примеру, несмотря на работу иностранных лоббистов Путина, добившихся выдачи визы в Италию спонсору террористов и неоднократному нарушителю украинско-российской границы Иосифу Кобзону - почему бы не объявить того же Кобзона в розыск, в том числе и по линии "Интерпола", что доставило бы немало неприятных минут даже тем якобы условно немецким медикам, которые связались со столь одиозным персонажем?

В заключение можно напомнить, что небезызвестный Игорь Марков, задержанный в итальянском Сан-Ремо, был арестован за ресторанный дебош - лишь потом выяснилось, что он находится в розыске, и к тому же, может обладать еще и российским паспортом. Законодательным и правоохранительным органам еще есть над чем работать, чтобы, например, список "Сенцова-Савченко" не оказался таким же несовершенным, как условный "список Порошенко". В нем, напомним, незаслуженно оказались некоторые иностранные журналисты и даже несколько "виртуальных" авторов. Хотя, как видно из ряда приведенных выше примеров, остались и определенные "избранные", которым (хочется верить, что временно) удалось избежать санкций.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP