"Самый жесткий" губернатор Игорь Райнин. Что известно о новом главе АП

30 Авг 2016 16:28

Вчера 43-летний Игорь Райнин, в последние полтора года возглавлявший Харьковскую облгосадминистрацию, получил должность главы Администрации Президента Украины.

Райнин – коренной харьковчанин. В Харькове он родился, учился и работал вплоть до ноября 2014 года, когда был назначен заместителем Бориса Ложкина в АП. 

Уже через три месяца – в феврале 2015 года – Райнин вернулся в Харьков на должность председателя Харьковской облгосадминистрации. Это назначение называли компромиссом между командами президента и главы МВД, экс-губернатора Харьковской области Арсена Авакова: Игоря Балуту, который был креатурой Авакова, заменил Райнин, состоявший в хороших отношениях и с министром, и с главой АП Ложкиным, пишет gordonua.com


Райнин уже работал в АП в ноябре 2014 – феврале 2015 года. Фото: sq.com.uaРайнин уже работал в АП в ноябре 2014-го – феврале 2015 года. Фото: sq.com.ua



Карьеру чиновника Игорь Райнин начал в 2001 году в управлении экономики Харьковской ОГА. До этого, как сказано в официальной биографии, он работал "на предприятиях реального сектора экономики".

В апреле 2010 года, вскоре после прихода к власти Виктора Януковича и увольнения Арсена Авакова с должности губернатора, Райнин был назначен генеральным директором национального научного центра "Институт метрологии". Но когда он пришел на работу, сотрудники не пустили его в здание. По их мнению, Райнин был назначен "без необходимых согласований", к тому же, "без опыта научной работы". После этого он ушел на больничный и в июне был уволен.


Фото: kharkivoda.gov.ua
Фото: kharkivoda.gov.ua



На местных выборах осенью 2010 года был избран в Харьковский облсовет от партии "Батьківщина" (этот факт в официальной биографии почему-то не упоминается). Но и в облсовете Райнин не был особенно активным в медиа, лишь несколько раз комментировал экономические вопросы (при Авакове Райнин пять лет возглавлял управление экономики). В 2012–2014 годах, когда Юлию Тимошенко – лидера партии, от которой Райнин был избран в облсовет, – перевели в харьковскую колонию, а затем в больницу, на многочисленных митингах он не появлялся. Хотя позже в интервью харьковскому сайту"Главное" он рассказывал, что с 2010 по 2014 годы "был в жесткой оппозиции".

После Революции достоинства Райнин получил должность замглавы Харьковской облгосадминистрации при Игоре Балуте. В ноябре 2014 года его назначили в Администрацию Президента заместителем Ложкина, но уже в феврале вернули в Харьков – на место Балуты. В том же месяце он возглавил местную организацию Блока Петра Порошенко "Солидарность". Под его руководством БПП проиграл местные выборы в ноябре 2015 года: получил 7 из 84 мест в горсовете и 20 из 120 – в облсовете, несмотря на обилие "джинсы". Тем не менее, БПП показал неплохой результат в районах области, и слухи об увольнении Райнина по итогам выборов в конечном счете не подтвердились.

На должности губернатора Райнин также запомнился несостоявшимся покушением, тем, что не прошел общественную люстрацию, и тем, что все же заставил горсовет признать Россию страной-агрессором.


Инфграфика: mediaport.uaИнфографика: mediaport.ua



В СМИ Райнина называют "хорошим аппаратчиком", "человеком без амбиций". Президент Петр Порошенко, объявляя о назначении Райнина в АП, назвал его "самым лучшим губернатором". Сам Райнин называл себя "человеком довольно жестким в плане конструктивных действий". Агентство "МедиаПорт"в шутку подсчитало, что губернатор за первые 145 дней работы на посту главы ХОГА использовал слово "жесткий" более 20 раз. Райнин шутку не оценил и назвал "глупостями".

Новые обещания
FACEBOOK GROUP