Самыми учеными из всех кандидатов являются Янукович и Литвин

24 Ноя 2009 00:00

Все кандидаты в президенты Украины имеют высшее образование, у некоторых несколько дипломов. Наивысшими научными степенями обладают Виктор Янукович, Владимир Литвин и Людмила Супрун, пишет Дело.

Не всем претендентам на пост президента пригодились знания, полученные в студенческие годыТак, лидер социалистов Александр Мороз, глава УНП Юрий Костенко и мэр Ужгорода Сергей Ратушняк пришли в политику с дипломами инженеров. В отличие от них инженер в далеком прошлом, а ныне главный коммунист Украины Петр Симоненко решил переквалифицироваться и после августовского путча 1991 года получил образование политолога. Инженер Сергей Тигипко защитил кандидатскую диссертацию в области экономики в Национальной академии наук на тему Формирование и государственное регулирование системы коммерческих банков Украины.

Кроме него, кандидатские диссертации за плечами еще у пяти участников президентской избирательной гонки. Среди них все первые лица государства: президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко, спикер парламента Владимир Литвин. Все они как один защищались на экономическую тематику. При этом, как отмечает Дело, все вышеперечисленные научные наработки кандидатов в президенты меркнут на фоне лидера Партии регионов Виктора Януковича. Он - один из трех докторов наук, баллотирующихся в президенты. В 1996 году защитил кандидатскую диссертацию по теме Реформирование территориальных хозструктур автотранспорта на примере Донецкой области. Три года спустя он защитил докторскую в НАН Украины. Кроме того, в списке кандидатов в президенты есть несколько врачей.

Так, лидер Свободы Олег Тягнибок по первому образованию - хирург, в 1993 году он окончил Львовский государственный медицинский институт, но уже в 1999 году получил во Львовском госуниверситете им. Ивана Франко диплом юриста. 'Я после армии продолжил учиться в медицинском вузе, однако когда понял, что страна в опасности, ушел в политику', - оправдывается Тягныбок. По его словам, он до сих пор ностальгирует по временам, когда практиковал в интернатуре. Еще один кандидат - Александр Пабат - врач-стоматолог. Но кроме этого, он еще и юрист, и финансист. Как сообщалось, народный депутат от фракции БЮТ Владимир Яворивский обратился с запросом к министру образования и науки Ивану Вакарчуку в отношении подтверждения или опровержения информации о наличии высшего образования у кандидата на пост президента Украины Виктора Януковича.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP