На банковских счетах у Наталии Яресько за границей находится сумма в эквиваленте свыше 47 млн. гривен. " /> На банковских счетах у Наталии Яресько за границей находится сумма в эквиваленте свыше 47 млн. гривен. " /> Самые богатые министры Украины. Все декларации

Самые богатые министры Украины. Все декларации

9 Апр 2015 18:47

На банковских счетах у Наталии Яресько за границей находится сумма в эквиваленте свыше 47 млн. гривен. 

Выполняя требования закона «Об основах предотвращения и противодействия коррупции», члены Кабмина обнародовали свои декларации за прошлый год. Все они уже появились на правительственном портале, поэтому есть возможность узнать, кто из министров самый обеспеченный, а кто наоборот 2014-й год прожил на одну зарплату. Насколько эти декларации соответствуют реальности – это уже другой вопрос, но «Главком» расставил министров по денежному ранжиру, начиная с самого финансово успешного.

Декларации членов Кабинета министров

Наталья Яресько, министр финансов – богатейший член Кабинета министров Украины

При этом годовой доход главного финансиста страны за прошлый год составил лишь 38,9 тыс гривен, еще меньше – зарплата (5,7 тыс. гривен). Как объяснили в пресс-службе министра, эти скромные цифры отвечают действительности, но это лишь тот доход, которые министр получила в Украине, где заняла должность только в конце года. В то же время за рубежом Яресько за прошлый год получила еще около 2 млн. долларов дохода. В собственности у Яресько есть земельные участки около 3000 и около 7000 кв. м, жилой дом более 1200 кв. м а также квартира – 120 кв.м.

На банковских счетах у министра за границей находится сумма в эквиваленте свыше 47 млн. гривен. Яресько также владеет долями в уставном капитале предприятий на сумму в 23 млн. грн.

Декларация

Валерий Вощевский, вице-премьер-министр

2014-й год принес Валерию Вощевскому 17,3 млн. гривен. Подавляющую часть суммы – он получил от сделки по продаже имущества (17,22 млн). По сравнению с этими цифрами заработная плата вице-премьер-министра в размере 53 тыс. гривен выглядит мизерной.

Семья Вощевского, как указано в декларации, живет за счет сдачи имущества в аренду. В минувший год они заработали таким способом почти 2,5 млн. гривен.

У семьи вице-премьера четыре квартиры, земля, дача, два гаража, две машины представительского класса (Toyota Land Cruiser и Toyota RAV-4 ), а также раритетная Волга ГАЗ-21 1963 года выпуска.

Больше двух миллионов гривень стоят ценные бумаги вице-премьера, а в графе взносы в уставный фонд предприятий указана сумма, превышающая 20 млн гривен. Еще два миллиона лежит на банковских счетах членов семьи.

Декларация

Айварас Абромавичус, министр экономического развития и торговли

Айварас Абромавичус – один из самых обеспеченных министров. Он задекларировал в прошлом году 15,6 млн гривен дохода. Из этой суммы официальная зарплата составляла 14,8 миллионов, остальное по мелочи – 720 тысяч гривен дивидендов и 137 тысяч от сдачи имущества в аренду. На Абромавичуса записано две квартиры – одна в Вильнюсе (106 кв.м), другая в Киеве (81 кв.м.). Члены семьи владеют тремя небольшими земельными участками в Киевской области общей площадью чуть более полгектара, двумя квартирами в Киеве (185 и 66 кв.м.) и даже квартирой и гаражом в Крыму. Причем крымская квартира по масштабам, как две киевских – 244 кв.м. Также на семью записаны оба автомобиля – два Porsche Cayenne 2008-го и 2012-го годов выпуска. На депозите Абромавичуса – 2,73 млн гривен.

Декларация

Арсен Аваков, министр внутренних дел

В 2014-м году министр внутренних дел Арсен Аваков держал деньги «Альфа-Банке», подконтрольном россиянам, а его семья получала миллионы из-за рубежа. Согласно обнародованным данным, его зарплата в минувшем году составила 218 тыс. гривен, а оплата труда его жены – в 10 раз меньше. Тем не менее, основной доход семье принесла не работа на высокой должности, а денежные перечисления из Европы. Как сказано в декларации, Арсен Борисович получил в 2014 году 63,5 тыс. евро из Италии, а его супруга - 1,6 млн евро.

Семья владеет 12 сотками земли и тремя квартирами (657, 71 и 58 кв.м.). Также в документе указано, что свыше 100 тысяч гривен глава МВД в прошлом году размещал в «Укрэксимбанке» и «Альфа банке». Размер взносов в уставный капитал предприятий у семьи Аваковых превышает 9 млн гривен (из них за рубежом – 8,8 млн гривен). Номинальная стоимость ценных бумаг, записанных на его жену составляет 1,3 млн гривен.

Декларация

Игорь Шевченко, министр экологии и природынх ресурсов

Шевчекно прошлом году получил почти 3,2 млн. гривен дохода. Зарплата при этом составила мизерные 5,6 тысяч, полученные Шевченко в декабре после назначения на пост министра. Все остальные доходы, как гласит декларация, ему принесла предпринимательская и «независимая профессиональная» деятельность.

Откуда такие деньги, можно понять после ознакомления с разделом о недвижимости декларанта. У министра три большие квартиры – 168, 130, 161 м2. Как признался сам Шевченко, он сдает их в аренду. В графе «гаражи» у министра значатся два объекта – 537 и 2483 кв. м. Он также владеет «другим недвижимым имуществом», площадь которого около 280 кв. м. В автопарке у Шевченко – джип Toyota Land Cruiser 2011 года, и Mercedes SLK 500 2002 года. В банках у чиновника есть сбережения: на счетах – более 1,1 млн. гривен.

Декларация

Павел Петренко, министр юстиции

Петренко задекларировал 1,6 млн. грн, из них зарплата всего 139 тысяч, а большую часть своих доходов министр получил от отчуждения движимого и недвижимого имущества. Есть несколько земельных участков общей площадью 35,7 гектаров. Министр вообще любит масштабность: имея огромный жилой дом площадью 748,5 квадратных метров, он снимает квартиру площадью 144,3 квадратных метра за 255 тысяч в год. Также у Петренко есть три легковых авто. Причем все это на него одного, поскольку членов семьи, согласно декларации, у него нет.

Декларация

Арсений Яценюк, премьер-министр

Доход премьер-министра Арсения Яценюка за минувший год превысил миллион гривен. Основу благосостояния главы Кабмина принесли банковские проценты в размере 965 тыс. гривен, остальные 182 тыс. гривен составила зарплата чиновника. В пресс-службе Кабмина, опубликовавшей декларацию шефа, даже подчеркнули скромные потребности премьера: «с августа 2014 года премьер-министру начислялась заработная плата в размере должностного оклада – 6,6 тыс. гривен».

Терезия Яценюк до миллиона не дотянула. Жена главы правительства в 2014-м году заработала предпринимательским талантом 618 тыс. гривен, еще около 200 тыс. гривен ей принесли проценты по вкладам.

У Яценюков есть 30 соток земли и дом площадью почти 300 кв.м., две квартиры в Киеве (225 и 83 кв.м.), доли в квартире в Черновцах, дачный домик (114 кв.м.) и гараж 45 кв.м.

В гараже у семьи руководителя правительства два представительских автомобиля (Mercedes 2010 года и Range Rover 2012 года выпуска).

Финансовой подушкой для семьи служит банковский вклад в размере 13 млн гривен. На 100 тыс гривен премьер купил военных облигаций.

Декларация

Геннадий Зубко, вице-премьер

Доходы вице-премьера по региональному развитию Геннадия Зубко, как и у Арсения Яценюка, в 2014 году превысили миллион гривен. Почти все из этой суммы – 896 тыс гривен – чиновнику обеспечил доход от «преподавательской, научной, творческой деятельности». Зарплата – едва превышает десятую часть общего дохода. На «черный день» семья хранит в банках 249 тыс. гривен.

У четы Зубко есть гараж, два участка площадью 45 соток, жилой дом (220 кв.м.) и часть квартиры площадью 87 кв.м. В числе активов записан также автомобили Toyota RAV-4, машина ВАЗ-2109 и автоприцеп «Пчелка».

Декларация

Алексей Павленко, министр агрополитики

Министр Павленко фактически весь прошлый год жил за счет семьи – жены и двоих детей. Сам он заработал лишь 25 тысяч гривен, в то время как члены семьи – 876 тысяч. Основной семейный доход – сдача имущества в аренду. У Павленко есть три земельных участка, два жилых дома (418,9 и 74,9 кв.м) и квартира в 97 кв.м. Еще две квартиры по 197 «квадратов» записаны на семью. Помимо пяти автомобилей, министр и его семья владеют стареньким катером Silver Shark Cabin 605, и моторной надувной лодкой «Шторм 450». На банковских счетах Павленко – 309 тысяч гривен.

Декларация

Владимир Демчишин, министр энергетики и угольной промышленности

В 2014 году Демчишин получил 773 тыс. гривен дохода. Практически вся эта сумма (753 тыс.) состояла из зарплаты. Семья министра в этот же период получила чуть менее 100 тысяч. У министра два участка – общей площадью около 1 тыс. кв. м., а также жилой дом - почти 400 кв. м. Члены семьи Демчишина владеют квартирой площадью 46 кв.м. В личном гараже у министра и его семьи Ауди А6 2011 года и Мицубиши Аутлендер 2008 года. На счетах в банках у министра 30 тыс. грн.

Декларация

Александр Квиташвили, министр здравоохранения

Глава Минздрава в прошлом году успел заработать в Украине всего лишь 5,3 тыс. грн. Это была первая зарплата члена нового правительства, полученная за декабрь.

В то же время на родине, в Грузии, Квиташвили за прошлый год получил около 82 тыс. долларов дохода (по курсу прошлого года – свыше миллиона гривен). Члены его семьи получили еще 40 тыс. долларов. Квиташвили владеет в Тбилиси земельным участком - 1162 кв.м, и квартирой – 132 кв. м. Министр имеет машинуХюндай Туксон 2008 года выпуска.

Декларация

Андрей Пивоварский, министр инфраструктуры

Пивоварский заработал 605 тыс. гривен, из них зарплата – 359 тысяч, все остальное – дивиденды. Есть квартира в Киеве площадью 108,4 кв.м, два легковых авто («Мерседес» и «Пежо»). На счетах в банках – 1,4 миллиона грн.

Декларация

Степан Полторак, министр обороны

Судя по заполненной каллиграфическим почерком биографии министра обороны Полторака, общая сумма его дохода за прошлый год составила 464 тысячи гривен, а супруги – 70 тысяч. Из этой суммы министр получил почти 367 тысяч зарплаты, 24 тысячи составили некие подарки, призы и выигрыши и еще 73 тысячи – «другие виды доходов». Полторак с супругой имеют в совместной собственности квартиру в 89 кв.м., также на жену записаны три земельных участка (679 и 941 кв.м.) и жилой дом (39,8 кв.м). Ни одного автомобиля у Полтораков нет, зато есть 262 тысячи на депозите.

Декларация

Сергей Квит, министр науки и образования

Министр образования – еще один «бессемейный» член правительства, который работал и в предыдущем Кабмине Яценюка и весь прошлый год жил на одну зарплату – 329 тысяч гривен. Есть квартира в 50 кв.м. Во всех остальных графах у Квита сплошные прочерки.

Декларация

Павел Розенко, министр социальной политики

Министр соцполитики, в отличие от коллег, не может похвастать ни квартирами, ни землей. Судя по всему, ключевой актив у его семьи – Toyota Highlander, купленный четыре года назад. Общий доход чиновника в 2014-м составил 408 тыс. гривен, почти половина из которых – зарплата. Остальную сумму чиновнику принес доход от отчуждения имущества. На продаже активов его жена также заработала – 57 тыс гривен, еще 87 тыс гривен составила ее зарплата.

Декларация

Юрий Стець, министр информационной политики

Стець заработал за прошлый год 226 тысяч гривен, из которых зарплата составила 153 тысячи, а остальное – страховые выплаты и «другие виды доходов». Из недвижимости у одного из ближайших соратников Президента – два земельных участка площадью 776 и 549 кв. м, жилой дом (217,7 кв.м.) и три квартиры (44,8, 45,3 и 52,3 кв.м.). На содержание этого имущества Стець в прошлом году потратил 95 тысяч гривен. Есть три легковых авто, самый новый из которых – Infiniti FX 37 2011-го года выпуска. На банковских счетах министра – 193 тысячи гривен.

Декларация

Вячеслав Кириленко, вице-премьер, министр культуры

Министр культуры живет на одну зарплату и, согласно данным декларации, гораздо скромнее многих его коллег. В 2014-м он получил 178 тыс. гривен в качестве оплаты труда. Аналогичную сумму заработала и его жена. Больше половины семейного бюджета им пришлось отдать по кредитным виплатам (свыше 200 тыс гривен). В собственности у четы Кириленко есть две квартиры (53 кв. м и 155 кв. м), паркоместо и Scoda Superb 2013 года.

Декларация

Игорь Жданов, министр молодежи и спорта

Министр молодежи и спорта и бывший политтехнолог задекларировал предсказуемо немного – всего 160 тысяч плюс 134 тысячи, заработанных его семьей. При этом официальная зарплата Жданова за прошлый год – всего 5,5 тысяч. В основном, семейство Ждановых жило на доход от «проведения предпринимательской и независимой профессиональной деятельности». Также у них есть несколько небольших земельных участков, квартира площадью 113,8 кв.м., жилой дом в 229,8 кв.м., а в сентябре-декабре они арендовали дачный домик за 24 тысячи гривен. Имеется скромная «Тойота Камри» 2006-го года выпуска.

Декларация

Анна Онищенко, Министр Кабинета министров

Онищенко заняла последние строчки рейтинге среди членов правительства по финансовым поступлениям. Доход семьи чиновника состоит из зарплаты Онищенко (107 тыс. гривен) и пенсии ее родителей (68 тыс. гривен). Список недвижимости включает квартиру площадью 106 кв.м, 20 соток земли, жилой дом 25 кв.м и квартиру родителей (74 кв.м). У семьи есть две машины: Scoda Octavia Tour 2006 года выпуска и Волга-2410.

Декларация

Павел Климкин, министр иностранных дел

Глава украинской дипломатии в прошлом году заработал около 100 тыс. грн. Вся эта сумма – это зарплата, полученная Климкиным в качестве посла, а потом министра. Члены его семьи заработали в полтора раза больше – около 150 тыс. грн.

Сам министра не владеет недвижимостью, но его жена имеет две квартиры – 165 и 50 кв. м, а также гараж 16 кв. м. У министра два автомобиля – BMW X5 2008 года и Шкода Фелиция 2001 года

Новые обещания
FACEBOOK GROUP