“Самопомощь” забирает у киевлян сквер, чтобы отдать его под церковь мормонов

4 Июл 2016 21:22

В Киеве назревает новый земельный скандал - церковь мормонов хочет застроить столичный сквер. Речь о гектаре зеленой зоны на углу улиц Татарской и Глыбочицкой в ​​Шевченковском районе столицы.

В Киеве назревает новый земельный скандал - церковь мормонов хочет застроить столичный сквер. Речь о гектаре зеленой зоны на углу улиц Татарской и Глыбочицкой в ​​Шевченковском районе столицы.

В свое время Киевсовет передал в аренду этот земельный участок – под строительство храма мормонов. Но, поскольку эта зеленая зона на протяжении многих лет пребывала в запущенном состоянии, а арендатор не выполнял условия договора, депутат от данного микрорайона Святослав Кутняк подал на сессию Киевсовета проект решения о разрыве договора с мормонами.

Киевсовет поддержал эту инициативу и создал здесь сквер. Но обустроить его так и не удалось. Палки в колеса начал вставлять депутат Киевсовета от “Самопомощи” Роман Марченко. Он зарегистрировал свой проект решения об отмене решения Киевсовета - о создании сквера и возвращения земли мормонам.


Вчера во время сессии Киевсовета мне удалось пообщаться с председателем фракции “Самопомощь” в Киевсовете Сергеем Гусовским. На мои аргументы по поводу того, что его коллега поступает неправильно, Гусовский ответил: мол, депутат Марченко является адвокатом и действует исключительно законным способом, поэтому фракция его полностью поддерживает.

Гусовский сделал вид, что ему неизвестны очевидные факты того, что депутат Марченко в Киевсовете откровенно лоббирует желание церкви мормонов застроить сквер. Мне пришлось ему напомнить, что Марченко является автором только одного проекта решения – как раз об отмене решения о создании этого сквера.

Роман Марченко активно проталкивал это решение через необходимые комиссии Киевсовета, ходя на них под ручку с главой церкви мормонов в Украине Владимиром Лободой. А на комиссиях его проект активно поддерживают депутаты “Самопомощи”.

И Сергею Гусовскому пришлось признать, что есть конфликт интересов, когда депутат Марченко является автором проекта решения Киевсовета о возвращении земли мормонам, а его юридическая фирма представляет интересы мормонов в судах. И глава столичной “Самопомощи” пообещал, что в следующий понедельник на фракции он поднимет этот вопрос и, возможно, отстранит Романа Марченко от обсуждения вопроса по скверу.

Вообще позиция “Самопомощи” - “ничего не знаю, ничего не видел” – излюбленная тактика столичной организации партии Андрея Садового. Например, представитель мормонов в суде Арсений Герасимов, который работает в юридической фирме депутата Марченко “Ильяшев и Партнеры”, делает вид, что не знает своего работодателя – Романа Марченко, пишет КиевВласть.

Как по мне, то мормоны, собственность которых в мире оценивается в более 11 млрд долларов, хорошо промотивировали киевскую “Самопомощь”, которая теперь печется о строительстве их храма в центре Киева на месте сквера. Самое смешное, что в свое время депутаты “Самопомощи” во главе с Сергеем Гусовским голосовали за создание этого сквера и не видели там никаких нарушений.

Из достоверных источников мне стало известно, что эта проблема, которая может ударить по рейтингу не только киевской “Самопомощи”, обсуждает высшее руководство партии. Потому что кроме удара по рейтингу партии, это бьет и непосредственно по лидеру партии Андрею Садовому, мэра Львова.

Поясню. Если результатом действий “Самопомощи” в этом вопросе станет невозможным расторжения Киевсоветом в одностороннем порядке договоров аренды с недобросовестными арендаторами - это будет прецедент. И Андрей Садовой, который, наверняка, также использует в Львове подобную практику с недобросовестными арендаторами, окажется в очень неудобной ситуации.

Вряд ли руководство “Самопомощи” готово пойти на создание опасного прецедента и фактически оставить партию возможности влиять на недобросовестных землепользователей во всей Украине. Поэтому остается надеяться, что мы имеем дело только с бизнес-интересами отдельной личности и банальной неосведомленностью в этом вопросе Сергея Гусовского.

Источник публикации

Владимир Тищенко, общественный активист

Новые обещания
FACEBOOK GROUP