Самая дорогая 'депутатская вышиванка' у народного депутата Татьяны Донец

26 Фев 2013 00:00

В Верховной Раде - новая мода. Если раньше народные депутаты щеголяли в нарядах от Brioni, Louis Vuitton и Gucci, то главным хитом нынешнего сезона стала вышиванка. О тонкостях нового парламентского 'дресс-кода' рассказала дизайнер мастерской вышивки Ирина Завадко, которая украшает сорочки уже около 50 лет, сообщает газета 'Сегодня'.

Самая дорогая 'депутатская вышиванка', по мнению Завадко, у народного депутата от 'Батькивщины' Татьяны Донец.

'Вышиванка расшита бисером, нарядная. Это дизайнерская работа, орнамент оформлен в богатых черно-бордовых цветах. Орнамент делался отдельно, а после пришивался к блузке. Стоит такая работа 7-9 тысяч гривен', - говорит наш эксперт.

Особое внимание Ирина обращает на вышиванку депутата Андрея Парубия: 'В просторечье эта сорочка называется 'телепанкой' - потому что у нее нет манжета. Шилась она, скорее всего, в Полтаве, селе Решетиловка. Несмотря на забавное название, рубашка достаточно дорогая - около 4 тысяч гривен. Работа решетиловских мастеров очень ценится. Тем более, вышивка сделана по белому льну. Такие изделия очень дороги, потому что такая вышивка - это очень сложная и кропотливая работа. К тому же, рисунок вышивается дорогой французской ниткой. Скошенная вышивка внизу рисунка называется 'скосяки'. Такой элемент в вышиванке стройнит человека'.

Правда, происхождение тех или иных орнаментов сейчас проследить сложно, говорит Ирина.

'Люди переезжают из региона в регион, а благодаря интернету все границы окончательно размылись. Сейчас можно взять выкройку вышивки с болгарского сайта и пошить ее в Украине', - отмечает мастер.

Одна из самых дорогих вышиванок, по словам Ирины, также у депутатаАлександры Кужель.

'Это вышиванка с традиционным для Буковеля орнаментом. Скорее всего, работала мастер из буковельской Кицмани. Там делали первые сценические наряды для Софии Ротару. Цветы на вышиванках, как правило, символизируют жизнь. Эта вышиванка - одна из самых дорогих, которые можно увидеть на депутатах в Раде', - говорит эксперт.

Завадко также приоткрыла тайну черных вышиванок Олега Тягнибока. По ее словам, вопреки расхожему мнению о том, что черный является траурным цветом, в украинской традиции он всегда считался 'богатым', использовался в одежде состоятельных семей.

'Кроме того, черный является защитой, скрывает человека от недобрых взглядов, стройнит', - рассказала мастер.

У Олега Ляшко сорочка сделана из гуцульского домотканого полотна. В орнаменте использованы славянские, а, возможно, даже болгарские мотивы.

'Сорочка очень нарядная и 'богатая'. Она полностью воздушная. Ляшко не худой, а вышиванка делает его очень стройным', - говорит Ирина.

Внимание нашего эксперта привлекла вышиванка бывшего министра труда и соцполитики Людмилы Денисовой.

'На Денисовой блузка розочка, расшитая в красно-черных цветах. Традиционно в Украине такие цвета считались символом богатства, странно, что из-за предрассудков сейчас невесты не хотят становиться на рушники с черной вышивкой', - с сожалением говорит Ирина Завадко.

Заинтересовала мастера и вышиванка Юрия Вознюка.

'Сорочка на него явно мала. Звездочка в орнаменте символизирует солнце. Скорее всего, это наследственная сорочка, она из давнего полотна. Сейчас уже таких не шьют. Если продать такую вышиванку на аукционе, можно получить хорошие деньги, она имеет большую антикварную ценность'.

Напомним, во вторник, 5 февраля, Верховная Рада из-за блокирования оппозиционерами трибуны не смогла начать вторую сессию седьмого созыва. Оппозиция заверила, что будет блокировать Раду до тех пор, пока власть не включит сенсорную кнопку для голосования.

Позже народный депутат от УДАРа Валентин Наливайченко сообщил, что члены фракции намерены остаться на ночь в сессионном зале Верховной Рады.

Ранее представители парламентской оппозиции проинформировали, что со стороны провластных сил получили предложение о том, чтобыподписать меморандум о взаимопонимании и ввести систему для голосования 'Рада-4'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP