Сахалинское месторождение начнет отсуживать молдавский друг Ставицкого

4 Сен 2015 13:40

Украинские суды уже лишили "Голден Деррик" права на разработку полсотни месторождений нефти и газа.

Украинские суды уже лишили "Голден Деррик" права на разработку полсотни месторождений нефти и газа. Новый ее собственник грозится пойти в европейские суды. Видимо, это и есть главная цель смены владельца близкой к Ставицкому компании.

Собственником скандально известной компании "Голден Деррик", которая считалась близкой к находящемуся в бегах эк-министру энергетики и угольной промышленности Эдуарду Ставицкому, объявил себя молдавский бизнесмен Анатол Стати. "33% (в капитале "Голден Деррик" -"ДС") принадлежат украинскому государству в лице Национальной акционерной компании "Надра Украины", 67% - Hartlog Limited, владельцем которой являюсь я", - заявил на этой неделе в комментарии агентству "Униан" сам Стати, пишет Деловая столица. 

Оснований не верить его заявлению нет. Стати является одним из богатейших бизнесменов Молдавии - его состояние оценивается молдавскими СМИ почти в $2 млрд. В числе активов бизнесмена - финансово-промышленная группа Ascom Group, а также компания Tristan Oil. Группа занимается добычей углеводородов и торговлей нефтью и газом в Казахстане, Туркменистане и странах Африки. По словам Стати, он слышал о Ставицком, которого называли собственником "Голден Деррик", но продавцами компании, по его утверждению, были совсем другие люди. Не исключено, что документы с молдаванином подписывал венгерский юрист Питер Паллаг, считавшийся доверенным лицом Ставицкого и еще одного беглого экс-министра - Николая Присяжнюка. Именно он по бумагам до последнего времени выступал бенефициаром Hartlog Limited.

Новый собственник у "Голден Деррик" появился вовремя. Компания находится в шаге от окончательной потери своих активов и ведет судебные сражения сразу по нескольким направлениям. Первый фронт открыт за доступ к крупнейшему в стране Сахалинскому месторождению газа в Харьковской области. Компания получила право участия в развитии Сахалинки, когда приобрела у НАК "Надра Украины" долю в договорах совместной деятельности. Начиная с прошлого года, Хозяйственный суд Киева с подачи НАК разорвал договоры, заключенные с компанией во время правления Виктора Януковича. "Мы готовы хоть сегодня выполнить обязательства в полном объеме, предлагаем мировое соглашение, которое позволит разрешить проблему", - говорит Стати. В госкомпании "Надра Украины" с этим не согласны, и намерены продолжать судебные разбирательства до победного конца.

Второе направление - спор за полсотни разрешений на разработку месторождений нефти и газа, которые "Голден Деррик" получил в 2010-2012 годах, когда Ставицкий был председателем Государственной службы геологии и недр Украины, а также министром экологии и природных ресурсов. В марте 2014 года по результатам проверки Генеральной прокуратуры Украины Госгеонедра отменили свои старые приказы о предоставлении ООО "Голден Деррик" специальных разрешений на пользование недрами. И лишь в июле этого года в Высшем административном суде служба геологии и недр окончательно доказала правомерность своего решения. "Это был непростой процесс, но суд, наконец, поставил точку в спорах по поводу законности получения ООО "Голден Деррик" всех разрешений на пользование залежами нефти, газа природного и газа сланцевых толщ", - заявил на радостях по этому поводу и.о. председателя Госгеонедр Николай Бояркин.

Но молдавский миллиардер сдаваться не собирается. "Мы находимся в судебных спорах относительно 19 спецразрешений на недропользование", - говорит Стати. Хотя, по данным Реестра судебных решений и Госгеонедр, никаких подвижек с середины лета в деле нет. Все что остается Стати - оспаривать решения украинских судов и государственных органов в европейских судах, что он и грозится сделать. Видимо, это и есть главная цель смены владельца "Голден Деррик" и появление в компании персоны Стати. В европейских судах он будет доказывать, что является пострадавшим инвестором, тем более, что положительный опыт таких разбирательств у него есть. Например, в прошлом году Стати и его компании Tristan Oil удалось выиграть разбирательства в Арбитражном суде Стокгольма у властей Казахстана, обязав их возместить ущерб, нанесенный перехватом контроля над его бизнесом в этой стране, на сумму почти полмиллиарда долларов.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP