Саботажники сегодня успешно функционируют среди нас

9 Фев 2015 22:38

В то время, когда на Донбассе идет полномасштабная война с русскими агрессорами, в середине страны идет другая война, масштабы которой немногие могут наблюдать, и мало кто – объективно оценивать.

Недавно авторитетный американский финансист, директор Open Society Foundations Джордж Сорос, выступая на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности сказал, что нынешняя Украина является примером для Евросоюза.

По мнению миллиардера, гражданское общество в Украине достигло беспрецедентного уровня. «Это почти уникальная ситуация участия через демократию. Дух волонтерства, родившийся на Майдане, дошел до этого. Этот дух очень необычный, но люди об этом почти не знают. Украина сейчас – то, чем должен быть ЕС», – отметил Сорос, пишет Багнет

При этом, он упрекнул европейские страны в том, что они не выполняют «принципиальные решения о помощи Киеву». По его оценке, Украина сейчас «находится на грани финансового коллапса» и, чтобы предотвратить крах украинской экономики, ЕС обязан принять «немедленные финансовые меры».

«Украина плюс к тяготам войны находится на грани финансового коллапса. Если это произойдет, ЕС потеряет Украину. Евросоюз должен принять немедленные финансовые меры для предотвращения коллапса», – уверен Сорос. Он считает, что размер помощи Украине со стороны Европы должен исчисляться «миллиардами евро».

Действительно, Джордж Сорос владеет достаточной информацией по Украине и делает адекватные выводы. В то время, когда на Донбассе идет полномасштабная война с русскими агрессорами, в середине страны идет другая война, масштабы которой немногие могут наблюдать, и мало кто – объективно оценивать.

Финансовая система трещит по швам. Государство пытается спасти банковскую систему. И в этой «тихой войне» тоже есть и свои «герои», и свои «предатели», и свои «волонтеры», и свои «диверсанты», и даже – свои «террористы».

Война все спишет. Похоже, этот принцип взяли на вооружение те банковские топ-менеджеры, которые во время массового банкротства банков улучшают собственное благосостояние. «Спасая» банковскую систему за счет рекапитализации, они не упускают случая отблагодарить себя любимого. Примеров такой деятельности десятки, если не сотни.

Как потопить банк?

Возьмем, скажем, такой случай - в средней руки украинском банке «Терра Банк» весной 2014 года создают должность президента с весьма широкими полномочиями. Но вот уже бывший «рулевой» «Терра Банка» Кирилл Шевченко через несколько месяцев становится первым заместителем председателя правления национализированного Укргазбанка.

Однако за то короткое время, когда один из бывших акционеров «Терра Банка» Кирилл Шевченко занимался «спасением» одноименного банка, он, заручившись поддержкой главы правления банка Олега Савощенко, его заместителей Владимира Коцюбы, Александра Кучменко, клиентов банка Юрия Ирклиенко и Вадима Копылова, создал все предпосылки для введения временной администрации и условия, при которых Фонд гарантирования вкладов физических лиц за счет государственных средств обязан возмещать вклады клиентов банка.

Почему-то так получилось, что в начале прошлого года из банка было выведено 150 млн гривен клиента Вадима Копылова. В марте 2014-го Шевченко и Савощенко за одну неделю досрочно возвращают клиентам более 200 млн  гривен. А в конце февраля указанного года упомянутые лица претендуют на рефинансирование от НБУ на сумму 77 100 000 гривен. Залогом стали имущественные права по заключенным банком кредитным договорам. Глава правления Савощенко обратился в ООО «Кредитное Брокерское Агентство» с целью изготовления акта оценки заложенного имущества. В итоге, было подготовлено заключение, в котором значительно преувеличена реальная стоимость этого имущества. Так, балансовая стоимость кредитов на 03.03. 2014 г. якобы составляла 300 161 435, 25 гривен. А это уже чистой воды криминал. Часть 3-я статьи 365-2 УК Украины…

А дальше случился подлог – это уже часть 2 статьи 366 УК Украины. Был сфальсифицирован протокол заседания Наблюдательного совета ЧАО «Терра Банк» от 11 марта 2014 года, на котором было принято решение привлечь кредит рефинансирования от Нацбанка на сумму 77 100 000 на 180 календарных дней. Протоколом №25 заседания Набсовета было якобы принято решение уполномочить на подписание кредитного договора с НБУ на сумму 77 млн гривен и подписание договора залога имущественных прав по заключенным «Терра Банком» кредитным договорам главу правления О. Савощенко. Данный документ подписан главой Набсовета С. Клименко, членами Набсовета А. Чорным и Ю. Облецовой, хотя на самом деле никто из них не принимал участия в заседании, а Клименко вообще находился за границей.

В мае прошлого года Шевченко, Савощенко, Коцюба и Кучменко решили подобным образом получить кредит рефинансирования от НБУ уже на 400 млн гривен. Однако на этот раз их план провалился.

Впрочем, в июле вся гоп-компания опять отличилась, выведя из банка еще 250 млн гривен. Именно в этот период снимает все деньги со счетов и Юрий Ирклиенко, которого уже 22 августа 2014 года назначат временным администратором банка.

Можно вспомнить еще и заключение О. Савощенко ряда сделок, при котором он превысил свои полномочия. В частности, 22 июля без получения согласия Набсовета он подписал предварительные договоры со значительными штрафными санкциями для банка о передаче в ипотеку двух помещений в Одессе и Киеве.

Как результат подобных действий, «Терра Банк» фактически прекратил свое функционирование. Кирилл Шевченко вовремя был переброшен для «тушения пожара» в Укргазбанк, на место временного администратора был назначен его ставленник Ю. Ирклиенко. Кстати, это назначение состоялось в нарушение Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц», в котором говорится о том, что временным администратором не может быть лицо, связанное с данным банком. Администратор не должен иметь отношения с финучреждением за предыдущие пять лет!

Именно Ирклиенко сегодня пытается скрыть и уничтожить доказательства преступных действий К. Шевченко и его пособников.

Саботажники – это недотеррористы

Багнет уже писал о том, что саботаж действий Украины со стороны чиновников является разновидностью терроризма, его эффективной составляющей в стране, ранее называемой «вредительством». В этом убежден социальный психолог Олег Покальчук.

«Саботажник - это человек с деструктивными относительно Украины намерениями, такой недотерорист, которому не хватает или смелости, или отваги, или безмозглости осуществить террористический акт, и он мелко гадит или ничего не делает», - считает эксперт.

По его словам, саботажниками нужно считать огромное количество украинских чиновников и менеджеров, которые ничего не делают, в принципе, независимо от того, сознательно, или нет. И вот эти саботажники сегодня успешно функционируют среди нас. И надо понимать, что они отвечают за направления жизнеобеспечения страны, они находятся на какой-то должности, а значит – условно у них в руках есть некие рычаги, которыю они могут использовать в свое благо или во благо общества.

Мы все понимает, что сегодня данная ситуация - это бомба замедленного действия. Причем долго играть с ней топ-менеджерам, «спасающим» финансовую систему страны, опасно. Ведь как объяснить людям, проникнутым духом волонтерства и взаимопомощи, то, что во время кризиса и войны, угрожающих самому существованию нашего независимого государства, в недрах банковской машины действуют «диверсанты», патриоты собственного обогащения, последовательные адепты превращения Украины в нищую руины под гусеницами путинских танков?




Новые обещания
FACEBOOK GROUP