Саакашвили - спасательный круг для Петра Порошенко

28 Дек 2015 11:59

В Киеве произошло рождение новой гражданской платформы, своего рода коалиции направленной на борьбу с коррупцией.

Топ-событие предновогодней декады - Антикоррупционный форум. В Киеве произошло рождение новой гражданской платформы, своего рода коалиции направленной на борьбу с коррупцией. 

Сторонники реформ в Украине назвали своё движение «Український РУХ за очищення», созвучное с названием одной из первых национал-демократических партий Украины «Народный Рух Украины за перестройку», которая стала альтернативной КПСС на закате Советского союза. Озвученные председателем Одесской ОГА Михаилом Саакашвили преобразования, которые должен реализовать «Український РУХ за очищення», напоминают политическую программу. Планируемое турне борцов с коррупцией в Харьков и другие города Украины весьма похоже на встречи с электоратом и технологию раскрутки новой политической партии общенационального масштаба, пишет glavcom.ua

 

 В экспертной среде существует мнение о том, что Антикоррупционный форум является своего рода трамплином для Саакашвили. Самой вероятной целью Михо называют пост премьер-министра.

Однако если бы Саакашвили был реальным конкурентом действующей власти и стремился занять высокие посты, то вряд ли президент Пётр Порошенко открыто поддержал бы проведение форума и выразил желание «уничтожить коррупционного монстра» общими усилиями. Впрочем, основным посылом форума был призыв к деятелям от различных партий, общественных движений создать широкую антикоррупционную платформу для осуществления эффективного гражданского контроля за проведением чиновниками насущных реформ. Двери в «Український РУХ за очищення» открыты для всех, в том числе для представителей парламентских партий, включая БПП «Солидарность».

В случае проведения в Украине досрочных парламентских выборов «Український РУХ за очищення» соберет известных гражданских активистов и технократов, туда же войдет часть функционеров правящих партий (БПП «Солидарность», «Народный фронт», «Самопомощь») Возможно, иностранные реформаторы, которые получили украинское гражданство, также примкнут к новой силе. А то, что Рух избрал в качестве идеологии борьбу с коррупцией и реформы, по аналогии с грузинской партией Единое Национальное Движение, на которую опирался Михаил Саакашвили в период своего президентства, лишнее подтверждение далеко идущих планов новой силы. И именно она может стать новым союзником президентской партии БПП «Солидарность» в следующем парламенте.

У БПП «Солидарность» нет сильных союзников, но много конкурентов

На текущий момент у БПП «Солидарность» нет сильных союзников на политической арене, которые смогли бы набрать в случае досрочных выборов достаточное количество голосов для большинства. Партия «Народный фронт» премьер-министра Арсения Яценюка, которая ныне занимает 82 места в Верховной Раде и является фундаментом парламентского большинства, не сможет рассчитывать на высокую поддержку. Действующий премьер-министр является объектом массированной критики из-за серии коррупционных скандалов, участниками которых стали функционеры «Народного фронта» (скандалы вокруг персон Николая Мартыненко и Сергея Пашинского). Как ни странно, пятном на репутации именно «Народного фронта» является промедление в проведении реформ со стороны правительства, в котором большая часть министров являются креатурами президента.

Политического веса партии «Самопомич» может не хватить для формирования парламентского большинства в новой Раде, учитывая то, что на недавних местных выборах партия заняла последнее место по количеству избранных депутатов.

Не слишком результативным может оказаться участие в досрочных выборах партии БПП «Солидарность». Сложно поспорить, досрочные парламентские выборы 2014 г., недавние местные выборы показали, что данная политическая сила имеет наиболее крепкие позиции. В Верховной Раде БПП «Солидарность» занимает большинство мест (132), а в местных органах власти максимальное количество депутатов являются членами президентской партии. Однако за два года власти Порошенко не удалось организовать полноценное проведение реформ. Одним из немногих достижений стало создание полиции стараниями грузинских реформаторов. Недовольство части украинских граждан правительством премьер-министра Арсения Яценюка не может не сказываться на поддержке президента, которые своим руками формировал это правительство, и его партию - мажоритария правящей коалиции.

В случае проведения досрочных парламентских выборов в 2016 г., БПП «Солидарность» не сможет повторить успех предыдущих выборов. Её голоса может отнять партия Юлии Тимошенко «Батькивщина», которая по результатам местных выборов заняла второе место. Политический реванш может взять «днепропетровская оппозиция» в лице партий «Укроп» и «Возрождение», поддерживаемые миллиардером Игорем Коломойским. За украинских правых в лице «Правого Сектора» и ВО «Свобода» предпочтут отдать голоса украинцы, разочаровавшиеся в способности умеренных центристов улучшить положение дел в стране и стабилизировать ситуацию в зоне конфликта на Донбассе в рамках Минских договорённостей.

Руководство перечисленных политических сил вполне может договориться о создании коалиции без участия БПП «Солидарность», «Народного фронта» и «Самопомощи».

«Український РУХ за очищення» шанс для БПП

В случае преобразования движения «Український РУХ за очищення» в политическую партию, у БПП «Солидарность» появиться спасательный круг на досрочных парламентских выборах в 2016 г. Среди экспертов бытует мнение, что «Український РУХ за очищення» призван отнять голоса у «Батькивщины» и «Радикальной партии». Избирателям традиционно напомнят невыгодные условия газового контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом», который лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко подписала под конец своего премьерства в 2009 г. Не забудутся и коррупционные скандалы, в которых фигурировали народные депутаты из Радикальной партии Олега Ляшка.

Роль альтернативы может будет брать на себя Рух Саакашвили. Данное движение не фигурировало в политических скандалах, а его членами станут идеологически не ангажированные технократы, которые выразили намерение содействовать проведению реформ в Украине и бороться с коррупцией. Рассуждения о реформах и борьбе с коррупцией, которыми оперирует лидер антикоррупционного движения Михаил Саакашвили, наиболее популярны среди потенциальных избирателей. Это то, чего не может добиться общество от власти в течении двух последних лет. Личное участие Михаила Саакашвили в деятельности движения стоит воспринимать как политтехнологический приём «авторитета» для раскрутки данной гражданской платформы в качестве будущей политической силы. Ведь Саакашвили уже однажды добился успеха в сфере проведения реформ и борьбы с коррупцией на посту президента Грузии. Такой месседж рассчитан на простых избирателей.

«Український РУХ за очищення» может ослабить позиции политических конкурентов БПП «Солидарность», переманив часть не замешанных в коррупционных схемах и политических скандалах функционеров из различных политических сил, которые ставят свою репутацию и национальные интересы выше идеологических установок.

Приемлемым вариантом для Порошенко будет альянс партии БПП «Солидарность» и движения «Український РУХ за очищення». Обе партии смогли бы сформировать лояльное президенту парламентское большинство в новом парламенте. В таких условиях президент смог бы наработать ресурс поддержки для переизбрания на второй срок.

Кредиторам и инвесторам нужен свой «контролёр» в Украине

Нацеленный на реформы и борьбу с коррупцией «Український РУХ за очищення» выгоден и международным партнерам Украины. Не стоит считать, что принятый государственный бюджет является гарантией спокойствия МВФ, и что третий транш кредита по программе финансирования EFF, будет использован по назначению, а не станет объектом распила. Вряд ли постоянные обвинения полномочных представителей правительства в коррупции вызывают доверие у международных кредиторов. Совсем другое дело, если у власти находиться политическая сила, которая способна контролировать использование заёмных средств по назначению и уберечь их от коррупционеров.

Создание движения «Український РУХ за очищення» стоит воспринимать как ход, направленный на то, чтобы развеять опасения международных кредиторов и сформировать у них мнение о том, что Украина способна провести реформы и побороть коррупцию. Саакашвили, пользующийся доверием на Западе как незапятнанный в коррупции политический деятель, очень уместен во главе такой силы. И не важно, будет ли занимать грузинский реформатор премьерское или министерское кресло либо останется на должности губернатора.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP